Проверки в общепите: как сделать так, чтобы гости возвращались

Общая информация
Теги
#Ресторанный бизнес
Поделиться

Скопировать ссылку

Больше полезного контента о контроле в бизнесе
Подписаться на канал
Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше
Проверки в общепите: как сделать так, чтобы гости возвращались
Больше полезного контента о контроле в бизнесе
Подписаться на канал
Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше
Постоянный контроль за чистотой
Проверка свежести продуктов
Качество обслуживания и приветливость персонала
Проверки в режиме реального времени
Обратная связь от гостей

Чтобы гости возвращались в ресторан снова и снова, важно сосредоточиться на деталях и создавать позитивный опыт для каждого посетителя. В статье расскажем о пяти советах, которые помогут выстроить процесс контроля и сделать так, чтобы гости возвращались в ваше заведение снова и снова.

Публикация в блоге CheckOffice
В блоге есть возможность опубликовать полезный материал и рассказать о своем опыте - это бесплатно!
Узнать подробнее

Постоянный контроль за чистотой

Чистота — это первый аспект, на который обращает внимание каждый гость. Грязный стол, приборы с разводами или пятна на полу могут испортить впечатление даже от самого вкусного блюда.

Что проверять:

  1. Чистота столов и стульев. Официанты должны проверять столы после каждого гостя: протирать поверхность, заменять скатерти, если они испачканы.
  2. Чистота пола. В ресторане должен быть график уборки, который включает регулярное мытье пола, особенно в обеденные и вечерние часы пик.
  3. Состояние посуды и приборов. Это одна из ключевых областей. След от помады на чашке или пятно на приборе создаст у гостя ощущение небрежности.
Проверки в общепите

В сети кофеен One Price Coffee проверки по чек-листам проводят с помощью сервиса CheckOffice. По чек-листам контролируют состояние кофеен, качество напитков и обслуживания, соблюдение правил выкладки и оформления витрин, наличие нужных рекламных материалов.

Первые два вида проверок территориальные управляющие и шеф-бариста проводят в кофейнях при плановом посещении, а за работой бариста — соблюдением скриптов, внешним видом, скоростью приготовления напитков, выкладкой продукции на витринах и рекламным оформлением кофеен — следят с помощью аудио- и видеонаблюдения и фотоотчетов.

В результате процент соблюдения стандартов обслуживания гостей вырос на 68%, качество приготовления напитков - на 8%, соблюдение стандартов выкладки продукции и оформления кофейни - на 12%, а рейтинг кофеен в Яндекс Картах, Google Картах и 2ГИС поднялся на 25%.

image description
18.01.2023

Как повышать качество сервиса, не нанимая лишний персонал, — опыт One Price Coffee

Проверка свежести продуктов

Качество продуктов — основа вкусного и безопасного питания. Если продукты несвежие, даже лучшее блюдо теряет свою ценность.

Читайте также: Инвентаризация в общепите: что важно знать перед проведением

Что проверять:

  1. Сроки годности продуктов. Все продукты должны храниться в соответствии с требованиями. Например, сырое мясо должно храниться при определенной температуре, а зелень — отдельно, чтобы не соприкасаться с продуктами животного происхождения.
  2. Условия хранения. Продукты в холодильнике должны быть правильно упакованы и маркированы. Важно следить за температурой холодильников и морозильников.

В сети ресторанов Старик Хинкалыч с помощью CheckOffice контролируют соблюдение стандартов на кухне. Кроме ежедневных проверок управляющих, которые частично затрагивают кухню, в сети есть чек-листы для бренд-шефов.

Бренд-шефы посещают рестораны ежемесячно и проверяют соблюдение санитарных норм, качество полуфабрикатов, знания технологических карт поварами, чистоту производства, маркировки - в общем все, что касается производства, от вытяжек до потолка.

image description
07.12.2023

Старик Хинкалыч: как мы сократили количество нарушений в ресторанах на 45%

26.08.2024
Чек-лист оценки качества обслуживания хостес
HoReCa
84
CheckOffice
26.08.2024
Чек-лист кондитера
HoReCa
61
CheckOffice
26.08.2024
Чек-лист закрытия кухни
HoReCa
118
CheckOffice
25.03.2024
Чек-лист уборки ресторана
HoReCa
99
CheckOffice
30.10.2023
Чек-лист су-шефа ресторана
HoReCa
107
CheckOffice
24.10.2023
Чек-лист проверки столовой
HoReCa
85
CheckOffice
16.06.2021
Чек-лист требований к гигиене персонала в кафе или ресторана
HoReCa
271
CheckOffice
15.06.2021
Чек-лист требований по приготовлению блюд и кулинарных изделий в ресторанах, кафе и общепитах
HoReCa
239
CheckOffice

Качество обслуживания и приветливость персонала

Гостеприимство — ключевой элемент в создании положительного опыта у гостя. Неприветливый официант или медленное обслуживание могут заставить клиента больше не возвращаться.

Читайте также: Как внедрить стандарты обслуживания в ресторане

Что проверять:

  1. Скорость обслуживания. Официанты должны быстро реагировать на запросы гостей — приветствовать их при входе, предложить меню в течение первых минут.
  2. Манеры общения. Все сотрудники должны быть вежливы, улыбаться, не прерывать гостя и всегда проявлять внимание к деталям.
Проверки в общепите

В сети ресторанов Старик Хинкалыч, помимо контроля кухни, проверяют также качество сервиса. Для этого используют разные виды проверок:

  1. Полная проверка операционным директором. Это большой чек-лист, который содержит более 300 пунктов. В рамках этого ежемесячного аудита проверяют все: от прилегающей территории до маркировки полуфабрикатов.
  2. “Восьмерка управляющих”. Это ежедневный аудит управляющих, который проводится 2 раза в день и помогает понять, все ли в ресторане готово к потоку гостей.
  3. Чек-листы открытия и закрытия смены для администраторов. Эти проверки помогают проконтролировать готовность зала к открытию ресторана, а также выполнение задач сотрудников перед закрытием смены.
  4. КЛН оценки работы официанта. КЛН - контрольный лист наблюдений, в рамках которого оценивают шаги сервиса, которые официант обязан соблюдать в работе с гостями. Во время этого аудита наблюдатель физически находится рядом с официантом и проверяет использование речевых модулей, соблюдение корпоративных стандартов и требований.

Проверки в режиме реального времени

Постоянные проверки в течение рабочего дня помогают выявить проблемы до того, как они станут заметны гостям.

Читайте также: Эффективное управление рестораном: 5 основных правил

Что проверять:

  1. Исправность оборудования. Оборудование на кухне и в зале должно быть в рабочем состоянии. Поломка кофемашины или холодильника может сорвать работу заведения.
  2. Состояние зала. Важно контролировать порядок в течение дня, особенно во время часа-пик.

Рассмотрим кейс из сферы ритейла. В сети магазинов КуулКлевер начали появляться кофе-бары - станции, где посетители сами могут сделать кофе, а потом оплатить его на кассе. В рамках контроля работы кофе-баров территориальный управляющий должен проверить, следят ли сотрудники за кофемашиной - она должна быть чистой, исправно работать, в ней должны быть все нужные ингредиенты.

В сети ввели систему KPI по этим проверкам - если сотрудник выполняет нормативное количество проверок кофемашины, то он получает бонус.

Читайте также: KPI управляющего рестораном: как установить и отслеживать показатели эффективности?
image description
25.04.2024

КуулКлевер: как возможность быстро собирать данные и видеть магазины изнутри может повысить прозрачность работы

28.12.2020
Чек-лист проверки должностных обязанностей хостес
HoReCa
166
CheckOffice
28.12.2020
Чек-лист проверки должностных обязанностей повара
HoReCa
222
CheckOffice
22.12.2020
Чек-лист проверки состояния бургерной
HoReCa
267
CheckOffice
22.12.2020
Чек-лист проверки состояния пиццерии
HoReCa
299
CheckOffice
01.12.2020
Чек-лист проверки работы бармена
HoReCa
208
CheckOffice
30.07.2020
Чек-лист обучения нового сотрудника на кухне
HoReCa
266
CheckOffice
28.07.2020
Чек-лист тайного гостя в ресторане
HoReCa
206
CheckOffice
28.07.2020
Чек-лист кухни ресторана
HoReCa
276
CheckOffice

Обратная связь от гостей

Слушать гостей и реагировать на их пожелания и критику — это способ улучшить обслуживание и вернуть тех, кто мог уйти недовольным.

Что проверять:

  1. Отзывы гостей на площадках (соцсети, Яндекс.Карты, Google карты и сайты-отзовики). Все отзывы важно анализировать, а на негативные - быстро и корректно отвечать.
  2. Жалобы гостей. Если гости выражают недовольство на месте, необходимо сразу же предложить решение проблемы — скидку, замену блюда или бесплатный десерт.
Проверки в общепите
Читайте также: Жалобы в общепите: как с ними работать?

Рассмотрим пример из другой сферы. В сети роботизированных автомоек “Умная Мойка” с помощью модуля гостевых проверок CheckOffice выстроили систему внутреннего аудита. Клиенты мойки могут перейти по QR-коду и пройти проверку: оценить состояние мойки, качество работы и другие параметры.

Так стали выявлять проблемы, которые действительно важны для клиентов, себестоимость одного аудита стала ниже в 5 раз, количество проверок увеличилось на 100%, а рейтинг в Яндекс.Картах вырос в среднем на 0.15 балла.

image description
14.09.2023

Как снизить себестоимость аудита в 5 раз с помощью тайных покупателей – кейс Умной Мойки

Проверки в сфере общественного питания — важный элемент, который помогает ресторанам и кафе поддерживать высокий уровень обслуживания и сохранять хорошую репутацию. Регулярный контроль оборудования и состояния зала поможет избежать неприятных ситуаций. Когда заведение заботится о своих клиентах и обеспечивает качественное обслуживание, гости с большей вероятностью вернутся и порекомендуют его другим.

Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше

Начните свой путь
к автоматизации бизнес аудитов

Улучшите свой бизнес вместе с CheckOffice
Быстрый старт с чек-листами от CheckOffice
Еще больше готовых чек-листов по разным категориям в нашей библиотеке
13.09.2024
Чек-лист инвентаризации ресторана
HoReCa
103
CheckOffice
28.07.2020
Чек-лист кухни ресторана
HoReCa
276
CheckOffice
27.07.2020
Чек-лист закрытия смены администратора ресторана
HoReCa
253
CheckOffice
24.07.2020
Административно-хозяйственный чек-лист ресторана
HoReCa
169
CheckOffice
21.02.2019
Чек лист ресторана
HoReCa
272
CheckOffice
Полезные материалы
Все материалы
7 шагов для идеального сервиса в ресторане
Корпоративное обучение: методы, организация и тренды
10.12.2024
Эффективное управление продуктовым магазином: четыре основных правила
06.12.2024
5 ошибок в работе с тайными покупателями
Как повысить качество услуг управляющей компании?
Эффективное управление отелем: 5 основных правил
Будь в курсе последних новостей!
Подписавшись, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
Понятно