Как контролировать качество работы ресторанов и кафе

Общая информация
Теги
#Ресторанный бизнес
Поделиться

Скопировать ссылку

Больше полезного контента о контроле в бизнесе
Подписаться на канал
Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше
Как контролировать качество работы ресторанов и кафе
Больше полезного контента о контроле в бизнесе
Подписаться на канал
Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше
Стандарты работы кафе и ресторанов
Что важно контролировать в работе ресторанов и кафе
Качество продуктов
Качество блюд
Санитарные и гигиенические нормы
Обслуживание и сервис
Работа с персоналом
Обратная связь от гостей
Гостевые проверки

Контроль качества помогает выявлять и быстро устранять нарушения в работе ресторанов и кафе: несоблюдение рецептуры, нарушение сроков годности продукции, пренебрежение стандартами работы с гостями, несоблюдение санитарных требований и другие проблемы.

В статье расскажем о том, как контролировать работу ресторанов и кафе, поделимся кейсами, инструментами и полезными чек-листами.

Стандарты работы кафе и ресторанов

Базово в заведении общепита должны быть разработаны и внедрены следующие стандарты.

  1. Стандарты чистоты: чистота зала, рабочих зон, входной группы, санузлов и т. д.
  2. Стандарты внешнего вида: униформа персонала, макияж, прически, аксессуары, обувь.
  3. Стандарты обслуживания гостей: регламенты обслуживания, разрешение конфликтных ситуаций, работа с возражениями, обратная связь и т. д.
  4. Стандарты подачи блюд и напитков: правила выноса заказов, время подачи.
  5. Стандарты сервировки до прихода посетителей, во время их пребывания, в перерывах между подачей блюд и напитков, после посещения.
Читайте также: Как внедрить стандарты обслуживания в ресторане

Что важно контролировать в работе ресторанов и кафе


Качество продуктов

Отравление потребителя некачественной едой — это огромный удар по репутации и финансовые убытки для ресторана, а иногда и уголовная ответственность. Поэтому важно контролировать качество продукции.

Приемка продукции

Ответственный сотрудник проверяет продукцию при поставщике: сверяет товар с сертификатом качества, проверяет сроки годности, визуально оценивает качество, проверяет количество товара и сверяет его с данными в накладной. Все данные фиксируются в специальном журнале. Если обнаруживается просроченная или несоответствующая требованиям продукция, продукция возвращается поставщику.

Хранение продукции

Важно правильно организовать склад — это поможет обеспечить безопасность гостей, сократить отходы и избежать штрафов.

При складировании продуктов важно учитывать 4 фактора:

  1. FIFO — «first in, first out», означает «первый пришел, первый ушел). Продукты нужно брать со склада в порядке поступления. Когда приходит новая партия товара, ее стоит разместить позади более старых запасов. FIFO помогает сократить количество просроченного сырья и сэкономить на отходах.
  2. Температурный и световой режим — продукты должны храниться вдали от солнечного света, при температуре не выше 0°C для замороженного сырья и +10-20°C для сухого.
  3. Маркировка — вскрытые упаковки нужно обязательно помечать и не использовать их после истечения срока годности.
  4. Размещение в холодильниках — чем ниже температура, при которой готовится продукт, тем выше он должен лежать в холодильнике. Готовые блюда, употребляемые в сыром виде, кладут на верхнюю полке в плотно закрытых контейнерах.

Качество блюд

Вкус и внешний вид блюд зависят не только от продуктов, но и от соблюдения технологии приготовления.

Важно проверять соответствие рецепту и соблюдение гигиенических требований. Оценивать качество блюд стоит по внешнему виду, вкусу, запаху и консистенции.

Контролировать качество на каждом этапе удобно с помощью чек-листов.

30.10.2024
Чек-лист проверки поставщиков пищевой продукции
HoReCa
53
CheckOffice
13.09.2024
Чек-лист инвентаризации ресторана
HoReCa
103
CheckOffice
16.06.2021
Чек-лист требований к гигиене персонала в кафе или ресторана
HoReCa
271
CheckOffice
15.06.2021
Чек-лист требований по приготовлению блюд и кулинарных изделий в ресторанах, кафе и общепитах
HoReCa
239
CheckOffice

При этом использовать бумажные чек-листы или таблицы в Excel — это не самый эффективный способ контроля. Вот почему:

  1. Результаты проверок по бумажным чек-листам нужно обрабатывать вручную
  2. Невозможно оперативно устранять нарушения
  3. Нет гарантии достоверности результатов — не все сотрудники готовы признавать свои ошибки и честно фиксировать нарушения
  4. Результаты таких проверок невозможно проанализировать в динамике и выявить закономерности

Похожая ситуация и с электронными таблицами, например в Excel — в них нельзя структурировать фото и добавить видео. Это повышает риск получения недостоверных данных. Чтобы упростить и автоматизировать работу, можно использовать сервис электронных чек-листов CheckOffice.

Достаточно создать чек-лист и назначить его сотрудникам. Они будут проводить проверки, а результаты будут приходить в личный кабинет владельца или управляющего.

Как контролировать работу ресторанов и кафе
  1. Простой механизм создания чек-листов. Интерфейс сервиса интуитивно понятен, поэтому проблем с проведением проверок не возникнет ни у руководства, ни у сотрудников.
  2. Возможность добавить вложения. При заполнении электронных чек-листов можно добавить вложения: фото или видео, текстовый комментарий, поставить подпись или приложить аудиозапись. Это снижает влияние человеческого фактора.
  3. Удобство отчетов и аналитики. Сервис самостоятельно формирует отчеты и создает аналитику в понятном виде в режиме реального времени.

В сети кофеен One Price Coffee проверки проводят с помощью CheckOffice. По электронным чек-листам контролируют состояние кофеен, качество напитков и обслуживания, соблюдение правил выкладки и оформления витрин, наличие нужных рекламных материалов.

Первые два вида проверок территориальные управляющие и шеф-бариста проводят в кофейнях при плановом посещении, а за работой бариста — соблюдением скриптов, внешним видом, скоростью приготовления напитков, выкладкой продукции на витринах и рекламным оформлением кофеен — следят с помощью аудио- и видеонаблюдения и фотоотчетов.

image description
18.01.2023

Как повышать качество сервиса, не нанимая лишний персонал, — опыт One Price Coffee

В результате процент соблюдения стандартов обслуживания гостей вырос на 68%, качество приготовления напитков — на 8%, соблюдение стандартов выкладки продукции и оформления кофейни — на 12%, а рейтинг кофеен в Яндекс Картах, Google Картах и 2ГИС поднялся на 25%.

Санитарные и гигиенические нормы

В данном случае нужно ориентироваться на нормы СанПиНа. О них часто говорят как о жестких правилах, которые мешают бизнесу. На самом деле соблюдение норм выводит предприятия на новый уровень, делает заведение в глазах гостей более надежным.

В 2025 году кафе, рестораны и другие организации общепита придерживаются правил СанПиН 2.3/2.4.3590-20, которые утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32.

К базовым требованиям относятся чистота, достаточная освещенность и вентилируемость. Не должно быть лишнего оборудования, необходимо поддерживать влажность на должном уровне.

Несколько основных правил, которые нужно соблюдать:

  1. Помещение должно быть чистым и сухим. Важно регулярно убираться, проверять исправность коммуникаций.
  2. Полы должны быть нескользкими. Это обеспечит безопасность работников и посетителей.
  3. Рабочие места должны быть достаточно освещены, чтобы сотрудники не испытывали дискомфорт.
  4. Необходимо поддерживать в исправном состоянии приточно-вытяжную вентиляцию.
  5. В помещении важно поддерживать приемлемую температуру и влажность.
  6. На кухне должно быть оборудование, соответствующее технологическим процессам и картам.
  7. Сотрудники должны следить за личной гигиеной и проходить регулярные медицинские осмотры.

Для заведений общепита обязательно наличие технологических карт. В них описывается процесс приготовления блюд с учетом законодательных требований и норм. Так, если предприятие закупает сырье, у него обязательно должен быть цех для переработки, обустроенный в соответствии с СанПиНом.

СанПиН также устанавливает форму гигиенического журнала — главного отчета о ежедневной проверке сотрудников. В документе фиксируют ФИО работника, должность, подтверждение сотрудника, что у него и членов семьи нет инфекционных заболеваний, подтверждение сотрудника, что у него нет заболеваний верхних дыхательных путей и гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также результат осмотра медицинским работником или ответственным лицом, отметка о допуске или об отстранении от работы.

Читайте также: Проверки в общепите: как сделать так, чтобы гости возвращались
25.03.2024
Чек-лист уборки ресторана
HoReCa
99
CheckOffice
28.12.2020
Чек-лист проверки безопасности кафе
HoReCa
232
CheckOffice
28.07.2020
Чек-лист тайного гостя в ресторане
HoReCa
206
CheckOffice
27.07.2020
Чек-лист открытия смены администратора ресторана
HoReCa
318
CheckOffice
27.07.2020
Чек-лист закрытия смены администратора ресторана
HoReCa
253
CheckOffice
24.07.2020
Административно-хозяйственный чек-лист ресторана
HoReCa
169
CheckOffice
21.02.2019
Чек-лист тайного гостя в ресторане. Бизнес-Ланч
HoReCa
252
CheckOffice
21.02.2019
Чек лист ресторана
HoReCa
272
CheckOffice

Обслуживание и сервис

Для ресторана идеальный сервис — это не просто часть бизнеса, а основа его успешной работы. Довольные гости возвращаются, приводят друзей и становятся постоянными.

Подробно о том, как выстроить качественный сервис в ресторане, читайте в статье «7 шагов для идеального сервиса в ресторане».

Например, в сети ресторанов Старик Хинкалыч проверяют качество сервиса с помощью чек-листов. Для этого используют разные виды проверок:

  1. Полная проверка операционным директором. Это большой чек-лист, который содержит более 300 пунктов. В рамках этого ежемесячного аудита проверяют все: от прилегающей территории до маркировки полуфабрикатов.
  2. “Восьмерка управляющих”. Это ежедневный аудит управляющих, который проводится 2 раза в день и помогает понять, все ли в ресторане готово к потоку гостей.
  3. Чек-листы открытия и закрытия смены для администраторов. Эти проверки помогают проконтролировать готовность зала к открытию ресторана, а также выполнение задач сотрудников перед закрытием смены.
  4. КЛН оценки работы официанта. КЛН - контрольный лист наблюдений, в рамках которого оценивают шаги сервиса, которые официант обязан соблюдать в работе с гостями. Во время этого аудита наблюдатель физически находится рядом с официантом и проверяет использование речевых модулей, соблюдение корпоративных стандартов и требований.
image description
07.12.2023

Старик Хинкалыч: как мы сократили количество нарушений в ресторанах на 45%

Работа с персоналом

Важно регулярно проверять знания и качество работы официантов, хостес и поваров, а также периодически обучать их. Это также удобно делать с помощью чек-листов.

30.10.2024
Чек-лист проверки обучения сотрудников ресторана
Гостиничный бизнес
35
CheckOffice
30.07.2020
Чек-лист обучения нового сотрудника на кухне
HoReCa
266
CheckOffice
24.07.2020
Чек-лист управляющего рестораном
HoReCa
351
CheckOffice
23.07.2020
Чек-лист официанта в ресторане
HoReCa
263
CheckOffice
Читайте также: KPI управляющего рестораном: как установить и отслеживать показатели эффективности

Обратная связь от гостей

Обратная связь помогает улучшить сервис и понять слабые места. Гостям всегда приятно чувствовать, что их мнение важно.

  1. Поощряйте гостей оставлять отзывы, например, предложив скидку на следующий визит или бесплатный десерт за отзыв.
  2. Реагируйте на отзывы и будьте внимательны к любой критике.

Гостевые проверки

Этот инструмент поможет в сборе обратной связи от ваших гостей — достаточно разместить QR-код или ссылку на столиках или у выхода из заведения, либо отправлять ее посетителям, и они сами смогут оценивать качество вашего сервиса по заданным параметрам.

Таким образом, вам не нужно дожидаться негативных отзывов в интернете, чтобы узнать о недостатках работы — все возможные недочеты, замеченные вашими гостями, будут поступать к вам напрямую и не будут влиять на репутацию заведения.

Читайте также: Жалобы в общепите: как с ними работать

На вебинаре совместно с Ириной Вороновой, операционным директором сети ресторанов BarRestoGroup, разобрали практику применения чек-листов в работе ресторанов и обсудили работу с тайными гостями.

image description
Online
Как контролировать все процессы в ресторане с помощью чек-листов? Кейс сети BarRestoGroup
31 января 2025
11:00 - 12:00

Публикация в блоге CheckOffice
В блоге есть возможность опубликовать полезный материал и рассказать о своем опыте - это бесплатно!
Узнать подробнее
Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше

Начните свой путь
к автоматизации бизнес аудитов

Улучшите свой бизнес вместе с CheckOffice
Быстрый старт с чек-листами от CheckOffice
Еще больше готовых чек-листов по разным категориям в нашей библиотеке
13.09.2024
Чек-лист инвентаризации ресторана
HoReCa
103
CheckOffice
27.07.2020
Чек-лист закрытия смены администратора ресторана
HoReCa
253
CheckOffice
24.07.2020
Административно-хозяйственный чек-лист ресторана
HoReCa
169
CheckOffice
23.07.2020
Чек-лист официанта в ресторане
HoReCa
263
CheckOffice
21.02.2019
Чек лист ресторана
HoReCa
272
CheckOffice
Полезные материалы
Все материалы
Как контролировать качество работы ресторанов и кафе
Топ-10 показателей KPI для салона красоты
Эффективное управление фитнес-клубом: 5 основных правил
Как контролировать стандарты обслуживания клиентов
Мораторий на проверки бизнеса в 2025 году: как это работает?
Государственные проверки управляющих компаний: что важно знать?
Будь в курсе последних новостей!
Подписавшись, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
Понятно