7 шагов для идеального сервиса в ресторане

Общая информация
Теги
#Ресторанный бизнес
Поделиться

Скопировать ссылку

Больше полезного контента о контроле в бизнесе
Подписаться на канал
Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше
7 шагов для идеального сервиса в ресторане
Больше полезного контента о контроле в бизнесе
Подписаться на канал
Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше
Приветствие гостей
Профессиональное обслуживание
Скорость обслуживания
Качество блюд
Внимательность к гостям
Чистота и атмосфера
Обратная связь

Для ресторана идеальный сервис — это не просто часть бизнеса, а основа его успешной работы. Довольные гости возвращаются, приводят друзей и становятся постоянными.

В статье рассмотрим семь ключевых шагов, которые помогут создать безупречный сервис в ресторане.

Приветствие гостей

Первое впечатление — важнейший фактор в ресторанном бизнесе. Старайтесь всегда держать вход в ресторан в поле зрения. Если гостей не встретить, то у них сложится впечатление, что их здесь не ждут.

Не везде есть хостес или свободные официанты, чтобы встречать каждого гостя лично и провожать к столу. В таком случае важно улыбнуться и установить визуальный контакт. Так вы дадите понять гостю, что заметили его, и скоро сможете подойти.

Ни в коем случае нельзя оценивать гостей по их внешнему виду. Официанты должны быть одинаково вежливыми со всеми посетителями, независимо от их внешности, возраста и статуса.

Профессиональное обслуживание

Официанты должны знать меню, уметь рекомендовать блюда в зависимости от предпочтений гостей и легко ориентироваться в списке напитков.

Важно, чтобы официанты имели представление о том, что они рекомендуют гостям. Управляющий или администратор должен создать условия, в которых персонал сможет ознакомиться с меню.

Официанты также должны разбираться в рецептурах всех блюд, чтобы не вводить в заблуждение гостей. В некоторых случаях слишком острый соус может вызвать недовольство со стороны гостя, но иногда это может стать критичной ошибкой - например, в случае, у гостя аллергия на какой-то ингредиент. Поэтому важно обучать сотрудников, организовывать дегустации меню.

  1. Дегустации повышают компетентность официантов. После дегустационного тренинга им легче отвечать на сложные вопросы гостей о составе блюд.
  2. Совместные мероприятия помогают наладить коммуникацию между кухней и залом. Шеф-повар сможет получать ценную информацию от официантов — единственных, кто видит и слышит первичную реакцию гостя на блюдо.
  3. Презентация новых блюд поможет работникам зала согласовать систему продаж с руководством. А для шеф-повара это возможность выявить недочеты и скорректировать позиции в меню.

Забота о гостях проявляется в мелочах: официант может предложить гостю столик с розеткой для работы, пересадить большую компанию за более подходящий стол или принести детям раскраски и карандаши.

Читайте также: Как внедрить стандарты обслуживания в ресторане
Сервис в ресторане
Разыгрываем подарки и дарим полезные материалы в Telegram!
Публикуем анонсы, обновления и полезный контент о контроле в бизнесе
Подписаться

Скорость обслуживания

Скорость ― это один из показателей хорошего сервиса и то, что клиент ожидает от заведения по умолчанию. Чтобы гости не сидели за пустым столом, старайтесь сразу подавать заказанные напитки. Если кухня загружена, а в зале полная посадка, предупреждайте гостей о примерном времени ожидания блюд.

Помимо оптимального сценария сервиса, которого нужно придерживаться при низкой загрузке, важно создать экспресс-сценарий и определить минимум действий, которые нужно выполнить, даже если в зале полная посадка.

Чтобы отточить эти навыки, проводите короткие игровые тренинги для официантов. Их можно разбирать ежедневно, например, на пятиминутках перед открытием ресторана.

Читайте также: Контроль обучения сотрудников

Даже самый лучший сценарий обслуживания не будет работать без постоянного контроля. Это удобно делать с помощью чек-листов.

30.10.2024
Чек-лист проверки обучения сотрудников ресторана
Гостиничный бизнес
35
CheckOffice
15.12.2020
Чек-лист для проверки официанта в кальянной
HoReCa
167
CheckOffice
23.07.2020
Чек-лист официанта в ресторане
HoReCa
263
CheckOffice
18.02.2019
Чек-лист рабочего дня официанта
HoReCa
316
CheckOffice

В сети ресторанов Старик Хинкалыч с помощью чек-листов проверяют качество сервиса. Для этого используют разные виды проверок:

  1. Полная проверка операционным директором. Это большой чек-лист, который содержит более 300 пунктов. В рамках этого ежемесячного аудита проверяют все: от прилегающей территории до маркировки полуфабрикатов.
  2. “Восьмерка управляющих”. Это ежедневный аудит управляющих, который проводится 2 раза в день и помогает понять, все ли в ресторане готово к потоку гостей.
  3. Чек-листы открытия и закрытия смены для администраторов. Эти проверки помогают проконтролировать готовность зала к открытию ресторана, а также выполнение задач сотрудников перед закрытием смены.
  4. КЛН оценки работы официанта. КЛН - контрольный лист наблюдений, в рамках которого оценивают шаги сервиса, которые официант обязан соблюдать в работе с гостями. Во время этого аудита наблюдатель физически находится рядом с официантом и проверяет использование речевых модулей, соблюдение корпоративных стандартов и требований.
image description
07.12.2023

Старик Хинкалыч: как мы сократили количество нарушений в ресторанах на 45%

Качество блюд

Для улучшения качества блюд в ресторане важно учитывать несколько аспектов:

  1. Обращайтесь только к проверенным поставщикам, которые могут гарантировать свежесть и высокое качество продуктов.
  2. Обучайте поваров не только новым техникам, но и гастрономическим тенденциям, чтобы они могли работать с новыми продуктами и технологиями.
  3. Собирайте отзывы гостей о блюдах и учитывайте их пожелания для улучшения рецептов.
  4. Проводите дегустации новых блюд перед их запуском в меню.
  5. Сделайте акцент на эстетике подачи. Внешний вид блюда часто влияет на восприятие его вкуса.

Важно контролировать качество на каждом этапе — от закупки ингредиентов до подачи блюда. Чтобы упростить процесс, можно использовать сервис электронных чек-листов CheckOffice.

Достаточно создать чек-лист и назначить его сотрудникам. Они будут проводить проверки, а результаты будут приходить в личный кабинет владельца или управляющего.

Сервис в ресторане
  1. Простой механизм создания чек-листов. Интерфейс сервиса интуитивно понятен, поэтому проблем с проведением проверок не возникнет ни у руководства, ни у сотрудников.
  2. Возможность добавить вложения. При заполнении электронных чек-листов можно добавить вложения: фото или видео, текстовый комментарий, поставить подпись или приложить аудиозапись. Это снижает влияние человеческого фактора.
  3. Удобство отчетов и аналитики. Сервис самостоятельно формирует отчеты и создает аналитику в понятном виде в режиме реального времени.

В сети кофеен One Price Coffee проверки по чек-листам проводят с помощью CheckOffice. По чек-листам контролируют состояние кофеен, качество напитков и обслуживания, соблюдение правил выкладки и оформления витрин, наличие нужных рекламных материалов.

Первые два вида проверок территориальные управляющие и шеф-бариста проводят в кофейнях при плановом посещении, а за работой бариста — соблюдением скриптов, внешним видом, скоростью приготовления напитков, выкладкой продукции на витринах и рекламным оформлением кофеен — следят с помощью аудио- и видеонаблюдения и фотоотчетов.

В результате процент соблюдения стандартов обслуживания гостей вырос на 68%, качество приготовления напитков - на 8%, соблюдение стандартов выкладки продукции и оформления кофейни - на 12%, а рейтинг кофеен в Яндекс Картах, Google Картах и 2ГИС поднялся на 25%.

image description
18.01.2023

Как повышать качество сервиса, не нанимая лишний персонал, — опыт One Price Coffee

Внимательность к гостям

Внимательность к гостям может проявляться в разных мелочах: запасе зонтиков на случай внезапного дождя или в бесплатных угощениях во время ожидания заказа. В кофейнях можно увидеть полки с книгами и журналами для посетителей, а в японских ресторанах есть традиция подавать перед едой горячие полотенца для рук.

Все эти мелочи влияют на впечатление гостей от посещения ресторана и повышают их лояльность.

Сервис в ресторане

Чистота и атмосфера

Посетители обращают внимание на чистоту в заведении. Если столы будут в пятнах, окна грязными, а посуда плохо вымытой, гости точно не будут в восторге.

Проводите регулярную уборку зала, бара и кухни, а также следите за чистотой прилегающей территории. Контролировать чистоту также можно с помощью чек-листов.

13.09.2024
Чек-лист инвентаризации ресторана
HoReCa
103
CheckOffice
25.03.2024
Чек-лист уборки ресторана
HoReCa
99
CheckOffice
16.06.2021
Чек-лист требований к гигиене персонала в кафе или ресторана
HoReCa
271
CheckOffice
28.07.2020
Чек-лист кухни ресторана
HoReCa
276
CheckOffice
27.07.2020
Чек-лист открытия смены администратора ресторана
HoReCa
318
CheckOffice
27.07.2020
Чек-лист закрытия смены администратора ресторана
HoReCa
253
CheckOffice
24.07.2020
Чек-лист управляющего рестораном
HoReCa
351
CheckOffice
21.02.2019
Чек лист ресторана
HoReCa
272
CheckOffice

Обратная связь

Обратная связь помогает улучшить сервис и понять слабые места. Гостям всегда приятно чувствовать, что их мнение важно.

  1. Поощряйте гостей оставлять отзывы, например, предложив скидку на следующий визит или бесплатный десерт за отзыв.
  2. Реагируйте на отзывы и будьте внимательны к любой критике.

Гостевые проверки

Этот инструмент поможет в сборе обратной связи от ваших гостей - достаточно разместить QR-код или ссылку на столиках или у выхода из заведения, либо отправлять ее посетителям, и они сами смогут оценивать качество вашего сервиса по заданным параметрам.

Таким образом, вам не нужно дожидаться негативных отзывов в интернете, чтобы узнать о недостатках работы - все возможные недочеты, замеченные вашими гостями, будут поступать к вам напрямую и не будут влиять на репутацию заведения.

Эти семь шагов помогут ресторану достичь идеального обслуживания. Создание комфортной атмосферы, качественная работа персонала и внимание к деталям — залог успеха в ресторанном бизнесе.

Публикация в блоге CheckOffice
В блоге есть возможность опубликовать полезный материал и рассказать о своем опыте - это бесплатно!
Узнать подробнее
Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше

Начните свой путь
к автоматизации бизнес аудитов

Улучшите свой бизнес вместе с CheckOffice
Быстрый старт с чек-листами от CheckOffice
Еще больше готовых чек-листов по разным категориям в нашей библиотеке
13.09.2024
Чек-лист инвентаризации ресторана
HoReCa
103
CheckOffice
28.07.2020
Чек-лист кухни ресторана
HoReCa
276
CheckOffice
27.07.2020
Чек-лист закрытия смены администратора ресторана
HoReCa
253
CheckOffice
24.07.2020
Административно-хозяйственный чек-лист ресторана
HoReCa
169
CheckOffice
21.02.2019
Чек лист ресторана
HoReCa
272
CheckOffice
Полезные материалы
Все материалы
Стандарты ISO: что это такое и зачем они нужны бизнесу?
Изменения для бизнеса с 1 января 2025 года
Как внедрить СМК на предприятии: рассказываем пошагово
Как контролировать работу ПВЗ?
7 шагов для идеального сервиса в ресторане
Корпоративное обучение: методы, организация и тренды
10.12.2024
Будь в курсе последних новостей!
Подписавшись, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
Понятно