Для ресторана идеальный сервис — это не просто часть бизнеса, а основа его успешной работы. Довольные гости возвращаются, приводят друзей и становятся постоянными.
В статье рассмотрим семь ключевых шагов, которые помогут создать безупречный сервис в ресторане.
Приветствие гостей
Первое впечатление — важнейший фактор в ресторанном бизнесе. Старайтесь всегда держать вход в ресторан в поле зрения. Если гостей не встретить, то у них сложится впечатление, что их здесь не ждут.
Не везде есть хостес или свободные официанты, чтобы встречать каждого гостя лично и провожать к столу. В таком случае важно улыбнуться и установить визуальный контакт. Так вы дадите понять гостю, что заметили его, и скоро сможете подойти.
Ни в коем случае нельзя оценивать гостей по их внешнему виду. Официанты должны быть одинаково вежливыми со всеми посетителями, независимо от их внешности, возраста и статуса.
Профессиональное обслуживание
Официанты должны знать меню, уметь рекомендовать блюда в зависимости от предпочтений гостей и легко ориентироваться в списке напитков.
Важно, чтобы официанты имели представление о том, что они рекомендуют гостям. Управляющий или администратор должен создать условия, в которых персонал сможет ознакомиться с меню.
Официанты также должны разбираться в рецептурах всех блюд, чтобы не вводить в заблуждение гостей. В некоторых случаях слишком острый соус может вызвать недовольство со стороны гостя, но иногда это может стать критичной ошибкой - например, в случае, у гостя аллергия на какой-то ингредиент. Поэтому важно обучать сотрудников, организовывать дегустации меню.
- Дегустации повышают компетентность официантов. После дегустационного тренинга им легче отвечать на сложные вопросы гостей о составе блюд.
- Совместные мероприятия помогают наладить коммуникацию между кухней и залом. Шеф-повар сможет получать ценную информацию от официантов — единственных, кто видит и слышит первичную реакцию гостя на блюдо.
- Презентация новых блюд поможет работникам зала согласовать систему продаж с руководством. А для шеф-повара это возможность выявить недочеты и скорректировать позиции в меню.
Забота о гостях проявляется в мелочах: официант может предложить гостю столик с розеткой для работы, пересадить большую компанию за более подходящий стол или принести детям раскраски и карандаши.
Читайте также: Как внедрить стандарты обслуживания в ресторане
Скорость обслуживания
Скорость ― это один из показателей хорошего сервиса и то, что клиент ожидает от заведения по умолчанию. Чтобы гости не сидели за пустым столом, старайтесь сразу подавать заказанные напитки. Если кухня загружена, а в зале полная посадка, предупреждайте гостей о примерном времени ожидания блюд.
Помимо оптимального сценария сервиса, которого нужно придерживаться при низкой загрузке, важно создать экспресс-сценарий и определить минимум действий, которые нужно выполнить, даже если в зале полная посадка.
Чтобы отточить эти навыки, проводите короткие игровые тренинги для официантов. Их можно разбирать ежедневно, например, на пятиминутках перед открытием ресторана.
Читайте также: Контроль обучения сотрудников
Даже самый лучший сценарий обслуживания не будет работать без постоянного контроля. Это удобно делать с помощью чек-листов.
В сети ресторанов Старик Хинкалыч с помощью чек-листов проверяют качество сервиса. Для этого используют разные виды проверок:
- Полная проверка операционным директором. Это большой чек-лист, который содержит более 300 пунктов. В рамках этого ежемесячного аудита проверяют все: от прилегающей территории до маркировки полуфабрикатов.
- “Восьмерка управляющих”. Это ежедневный аудит управляющих, который проводится 2 раза в день и помогает понять, все ли в ресторане готово к потоку гостей.
- Чек-листы открытия и закрытия смены для администраторов. Эти проверки помогают проконтролировать готовность зала к открытию ресторана, а также выполнение задач сотрудников перед закрытием смены.
- КЛН оценки работы официанта. КЛН - контрольный лист наблюдений, в рамках которого оценивают шаги сервиса, которые официант обязан соблюдать в работе с гостями. Во время этого аудита наблюдатель физически находится рядом с официантом и проверяет использование речевых модулей, соблюдение корпоративных стандартов и требований.
Старик Хинкалыч: как мы сократили количество нарушений в ресторанах на 45%
Качество блюд
Для улучшения качества блюд в ресторане важно учитывать несколько аспектов:
- Обращайтесь только к проверенным поставщикам, которые могут гарантировать свежесть и высокое качество продуктов.
- Обучайте поваров не только новым техникам, но и гастрономическим тенденциям, чтобы они могли работать с новыми продуктами и технологиями.
- Собирайте отзывы гостей о блюдах и учитывайте их пожелания для улучшения рецептов.
- Проводите дегустации новых блюд перед их запуском в меню.
- Сделайте акцент на эстетике подачи. Внешний вид блюда часто влияет на восприятие его вкуса.
Важно контролировать качество на каждом этапе — от закупки ингредиентов до подачи блюда. Чтобы упростить процесс, можно использовать сервис электронных чек-листов CheckOffice.
Достаточно создать чек-лист и назначить его сотрудникам. Они будут проводить проверки, а результаты будут приходить в личный кабинет владельца или управляющего.
- Простой механизм создания чек-листов. Интерфейс сервиса интуитивно понятен, поэтому проблем с проведением проверок не возникнет ни у руководства, ни у сотрудников.
- Возможность добавить вложения. При заполнении электронных чек-листов можно добавить вложения: фото или видео, текстовый комментарий, поставить подпись или приложить аудиозапись. Это снижает влияние человеческого фактора.
- Удобство отчетов и аналитики. Сервис самостоятельно формирует отчеты и создает аналитику в понятном виде в режиме реального времени.
В сети кофеен One Price Coffee проверки по чек-листам проводят с помощью CheckOffice. По чек-листам контролируют состояние кофеен, качество напитков и обслуживания, соблюдение правил выкладки и оформления витрин, наличие нужных рекламных материалов.
Первые два вида проверок территориальные управляющие и шеф-бариста проводят в кофейнях при плановом посещении, а за работой бариста — соблюдением скриптов, внешним видом, скоростью приготовления напитков, выкладкой продукции на витринах и рекламным оформлением кофеен — следят с помощью аудио- и видеонаблюдения и фотоотчетов.
В результате процент соблюдения стандартов обслуживания гостей вырос на 68%, качество приготовления напитков - на 8%, соблюдение стандартов выкладки продукции и оформления кофейни - на 12%, а рейтинг кофеен в Яндекс Картах, Google Картах и 2ГИС поднялся на 25%.
Как повышать качество сервиса, не нанимая лишний персонал, — опыт One Price Coffee
Внимательность к гостям
Внимательность к гостям может проявляться в разных мелочах: запасе зонтиков на случай внезапного дождя или в бесплатных угощениях во время ожидания заказа. В кофейнях можно увидеть полки с книгами и журналами для посетителей, а в японских ресторанах есть традиция подавать перед едой горячие полотенца для рук.
Все эти мелочи влияют на впечатление гостей от посещения ресторана и повышают их лояльность.
Чистота и атмосфера
Посетители обращают внимание на чистоту в заведении. Если столы будут в пятнах, окна грязными, а посуда плохо вымытой, гости точно не будут в восторге.
Проводите регулярную уборку зала, бара и кухни, а также следите за чистотой прилегающей территории. Контролировать чистоту также можно с помощью чек-листов.
Обратная связь
Обратная связь помогает улучшить сервис и понять слабые места. Гостям всегда приятно чувствовать, что их мнение важно.
- Поощряйте гостей оставлять отзывы, например, предложив скидку на следующий визит или бесплатный десерт за отзыв.
- Реагируйте на отзывы и будьте внимательны к любой критике.
Гостевые проверки
Этот инструмент поможет в сборе обратной связи от ваших гостей - достаточно разместить QR-код или ссылку на столиках или у выхода из заведения, либо отправлять ее посетителям, и они сами смогут оценивать качество вашего сервиса по заданным параметрам.
Таким образом, вам не нужно дожидаться негативных отзывов в интернете, чтобы узнать о недостатках работы - все возможные недочеты, замеченные вашими гостями, будут поступать к вам напрямую и не будут влиять на репутацию заведения.
Эти семь шагов помогут ресторану достичь идеального обслуживания. Создание комфортной атмосферы, качественная работа персонала и внимание к деталям — залог успеха в ресторанном бизнесе.