Кейсы
new
Как улучшить качество доставки и автоматизировать контроль работы ПВЗ и складов - опыт Lamoda
Подробнее
Все кейсы
Мероприятия
soon
Чек-листы - секретный ингредиент успеха вашего ресторана. Реальные кейсы автоматизации проверок с помощью CheckOffice
Подробнее
Все мероприятия

Проверки магазина одежды: виды и особенности

Общая информация
Теги
#Ритейл #Проверки бизнеса
Поделиться

Скопировать ссылку

Больше полезного контента о контроле в бизнесе
Подписаться на канал
Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше
Проверки магазина одежды: виды и особенности
Больше полезного контента о контроле в бизнесе
Подписаться на канал
Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше
Виды проверок:
Проверки Роспотребнадзора
Проверки ФНС
Пожарная служба
Трудовая инспекция

Проверки магазина со стороны государственных ведомств - это стрессовая ситуация для большинства предпринимателей. Прийти с проверкой может Роспотребнадзор, ФНС, пожарная служба или трудовая инспекция. К таким проверкам важно готовиться, чтобы избежать нарушений и возможных штрафов. В статье расскажем о видах государственных проверок магазинов одежды их особенностях для представителей фешн-ритейла.

Виды проверок:


Проверки в магазине одежды

Плановые проверки проводятся по заранее утвержденному графику - узнать его можно на сайтах ведомств. Но контролирующие органы в любом случае предупреждают предпринимателей о предстоящих проверках за три рабочих дня.

До 2030 года под плановые проверки могут попасть только некоторые предприятия:

  1. Объекты контроля, которые отнесены к категориям высокого и чрезвычайно высокого риска
  2. Производственные объекты II класса опасности
  3. Гидротехнические сооружения II класса

В других компаниях плановые проверки на данный момент не проводятся, но вместо них могут быть проведены профилактические визиты. Подробнее об этих и других изменениях для бизнеса в 2024 году мы рассказывали в статье.

Внеплановая проверка - это контроль магазина, который проводится при получении жалобы от покупателей, появления угрозы здоровью или жизни, а также при нарушении требований безопасности. В 2024 году внеплановые проверки проводятся с разрешения прокуратуры.

Документарная проверка - это проверка документов и сведений, которые владелец бизнеса предоставляет проверяющим. В зависимости от ведомства это могут быть разные документы - пожарная инспекция запросит документы о пожарной безопасности, налоговая проверит правильность ведения бух. отчетности, договоры, счета, платежные документы и прочее.

Выездная проверка проводится непосредственно в магазине. Инспектор проверяет не только документы, но и другие параметры, например, распорядок работы, поведение персонала, общее состояние магазина и другие аспекты.

Проверки в магазине одежды

Проверки Роспотребнадзора

Роспотребнадзор проверяет все, что связано с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил, прав потребителей и качества товаров. В частности это:

  1. Соблюдение законодательства в области защиты прав потребителей
  2. Мониторинг санитарной и эпидемиологической обстановки
  3. Аудит гигиенической и социальной обстановки
  4. Соблюдение норм и законов в сфере энергосбережения

Для того, чтобы во время проверки магазина одежды избежать нарушений и возможных штрафов, важно ознакомиться и иметь базовое представление о следующих документах:

  1. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»
  2. ФЗ от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»
  3. Решение от 9 декабря 2011 г. № 876 Евразийского экономического сообщества комиссии таможенного союза о принятии технического регламента таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности»
  4. Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»

По итогам проверки Роспотребнадзора нарушения могут либо выявлены - тогда выдается предписание об устранении нарушений, либо не выявлены - тогда нужно подписать акт проверки и спокойно продолжать работу.

Проверки ФНС

Налоговая инспекция проводит два вида проверок:

  • Камеральная проверка проводится на территории ФНС. Ее суть заключается в изучении отчетов и других документов, которые предоставляет владелец магазина

  • Выездная проверка проводится в магазине. В ходе такой проверки могут рассмотреть порядок применения онлайн-касс, ведение бухгалтерской и налоговой отчетности, учет денежных средств и оценить общее соблюдение предпринимателем налогового законодательства. По окончании мероприятия составляется акт с выявленными нарушениями и установленными сроками для их исправления

Работники ФНС также вправе организовать внеплановую проверку, если заметят следующие нарушения:

  1. Низкий размер выплат по сравнению со средними значениями для конкретного вида деятельности
  2. Грубые нарушения при создании налоговой базы
  3. Сильное расхождение данных по расходам и прибыли
  4. Отсутствие ответов на вопросы, заданные работниками ФНС
Проверки в магазине одежды

Несколько советов, для того чтобы избежать проблем во время проверки ФНС:

  • Пригласите на проверку юриста

  • Ни в коем случае не препятствуйте процессу проведения проверки

  • Заранее проинформируйте ФНС в случае возможной задержки в передаче документов

  • Лично проверьте акт результатов проверки на предмет ошибок и несоответствий

Пожарная служба

Задача инспекторов по пожарной безопасности состоит в том, чтобы убедиться в безопасности посетителей и работников магазина. В рамках такой проверки особое внимание уделяется соблюдению требований пожарной безопасности, наличию выходов для эвакуации, плану эвакуации и т. д. Для успешного проведения проверки владельцу магазина нужно подготовить следующие документы:

  1. Приказы о назначении ответственного субъекта, определении эвакуационных выходов
  2. Инструкции о мероприятиях случае возгорания и мерах пожарной безопасности
  3. Справки об обучении ответственного лица и сотрудников правилам пожарной безопасности

Для того, чтобы самостоятельно контролировать соблюдение требований пожарной безопасности и не упустить ничего важного, можно использовать чек-листы, например чек-лист cоответствия требованиям пожарной безопасности объекта или чек-лист по пожарной безопасности магазина.

Проверки в магазине одежды

У нас была статья про пожарные проверки - предлагаем ознакомиться, чтобы быть готовым к приходу пожарной службы.

Трудовая инспекция

Трудовая инспекция проверяет соблюдение прав сотрудников и своевременность выплат заработной платы. Поэтому во время проверки изучаются договоры с работниками, графики смен, таблицы отпусков, медкнижки и другие документы. В рамках подготовки к такой проверке также будут полезны чек-листы, например:

Для того, чтобы процесс проведения проверок по чек-листам был быстрым и простым для сотрудников, а результаты - наглядными и достоверными, весь процесс можно автоматизировать при помощи сервиса CheckOffice.

Проверки в магазине одежды

Простой интерфейс мобильного приложения будет понятен всем работникам, а возможность добавлять фото/видеоматериалы и опция запрета загрузки медиа из галереи телефона сделает результаты проверки максимально объективными, устраняя влияние “человеческого фактора”.

В разделе “аналитика” автоматически собираются данные всех проверок, формируются в таблицы и графики, чтобы сделать восприятие полученной информации наглядным. Так вы сможете оценивать динамику нарушений законодательных требований и вовремя принимать меры по их устранению.

Например, крупная сеть хинкальных “Старик Хинкалыч” использует сервис CheckOffice для того, чтобы снизить риски, которые связаны с проверками со стороны Роспотребнадзора и пожарной службы. В проверки включены вопросы, связанные с документацией: наличие планов пожарной эвакуации, медицинских книжек и журналов безопасности на производстве.

Сеть гипермаркетов ОБИ также контролирует вопросы технических систем безопасности и пожарной безопасности при помощи чек-листов, заполнение которых обязательно сопровождается фотографиями контрольных точек. Начальник отдела безопасности магазина получает отчет о проверке 2 раза в сутки и делает выводы о состоянии эвакуационных выходов, системы видеонаблюдения, пожарной сигнализации и так далее. Это позволяет, даже не выходя из помещения, быстро реагировать на сложившуюся ситуацию.


Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше

Начните свой путь
к автоматизации бизнес аудитов

Улучшите свой бизнес вместе с CheckOffice
Быстрый старт с чек-листами от CheckOffice
Еще больше готовых чек-листов по разным категориям в нашей библиотеке
29.10.2020
Чек-лист закрытия смены администратора магазина одежды
Розничная торговля
206
CheckOffice
29.10.2020
Чек-лист ежедневной проверки магазина одежды
Розничная торговля
214
CheckOffice
26.05.2020
Чек-лист кассира в магазине одежды
Розничная торговля
260
CheckOffice
18.10.2019
Чек-лист комплексного обхода магазина одежды супервайзером
Розничная торговля
242
CheckOffice
20.02.2019
Чек-лист мерчандайзера в магазине одежды
Розничная торговля
152
CheckOffice
Полезные материалы
Все материалы
Что нужно проверить перед покупкой франшизы?
Проверки Росздравнадзора: как избежать нарушений
12.04.2024
6 трендов эффективного мерчендайзинга в 2024 году
Претензия от клиента: что делать, чтобы не получить штраф
Проверки Трудовой инспекции в 2024 году: что нужно знать?
21.03.2024
5 причин, почему клиенты не возвращаются в салон красоты
Будь в курсе последних новостей!
Подписавшись, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
Понятно