Когда street food очень даже good: требования к стрит-фуд заведениям

Общая информация
Поделиться

Скопировать ссылку

Больше полезного контента о контроле в бизнесе
Подписаться на канал
Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше
Когда street food очень даже good: требования к стрит-фуд заведениям
Больше полезного контента о контроле в бизнесе
Подписаться на канал
Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше
Требования СЭС к точкам общепита
Электронный чек-лист – удобный инструмент ежедневного контроля

Заведения стрит-фуд стали символом современной жизни. Люди все время спешат, и возможность быстро и вкусно перекусить по пути на работу, с работы и в течение дня – большая ценность. Но в сфере общественного питания существует высокая конкуренция. Поэтому если вы решили открыть кофейню, суши-бар или фаст-фуд, нужно все оформить по правилам и обеспечить качественный контроль за деятельностью заведения.

Кафе
Стрид-фуд– удобный современный формат заведения общественного питания

Требования СЭС к точкам общепита

Стрит-фуд должен иметь разрешение на работу, выданное санэпидстанцией. Для его получения нужно подать заявление в СЭС вместе со свидетельством о регистрации ИП или юридического лица, документами на помещение и санитарными книжками работников. Разрешение выдается в течение 10 дней после проведения проверки (если нарушений не обнаружено).

Полный перечень требований к организациям общественного питания изложен в СП 2.3.6.1079-01. Во время проверок СЭС смотрит на оформление помещения, соблюдение правил хранения и обработки продуктов питания:

  • поточность продуктов должна быть обеспечена так, чтобы сырые полуфабрикаты не пересекались с готовой продукцией;
  • заведения в обязательном порядке оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации;
  • обработка продуктов осуществляется в цехах; в зависимости от специфики может быть выделен мясной, овощной, кондитерский, холодный цех и другие;
  • стены производственных цехов должны быть окрашены на высоту не менее 1,7 м, облицованы плиткой или другими материалами, которые пригодны к влажной уборке и дезинфекции;
  • полы производственных цехов выполняются из ударопрочных материалов, которые не скользят, должны иметь уклон под слив;
  • помещения оборудуются вентиляцией с механическим или естественным побуждением;
  • система отопления должна обеспечивать температуру в зале заведения 16–18 °С, в холодном цехе – не более 16 °С, в моечной – 18 °С.
  • скоропортящиеся продукты должны содержаться в установленном для них температурном режиме с соблюдением правил товарного соседства и сроков хранения;
  • кладовки для хранения продуктов оборудуются стеллажами из материалов, легко поддающихся мойке;
  • все помещения должны содержаться в чистоте, а условия труда работников отвечать требованиям в области гигиены труда.
Кухня стрит-фуд
Сотрудники заведения стрит-фуд должны носить форму и соблюдать правила гигиены труда

image description
Online
Чек-листы - секретный ингредиент успеха вашего ресторана. Реальные кейсы автоматизации проверок с помощью CheckOffice
25 апреля 2024
11:00 - 12:15

Электронный чек-лист – удобный инструмент ежедневного контроля

Проверки СЭС могут быть плановыми и внеплановыми. Вторые, как правило, проводятся при поступлении жалоб от посетителей. Поэтому главная задача владельца – обеспечить порядок, чистоту и сервис, которые не вызовут нареканий ни у гостей заведения, ни у инспекторов СЭС.

Для проверки готовности стрит-фуда к работе удобнее всего использовать комплексный чек-лист в электронном формате, который содержит все важные критерии оценки и всегда находится под рукой – в личном смартфоне.

Оценке подлежит:

  • прилегающая территория: чистота площадки перед заведением, вывески и фасада, окон и дверей, наличие актуального графика работы, состояние урн;
  • торговый зал: чистота пола, стен и декора, исправность осветительных приборов, столов и стульев, аккуратность расстановки мебели, музыкальный фон;
  • касса и зона выдачи заказов: чистота кассы, витрин, холодильников и другого оборудования; состояние доски с меню и актуальность информации, исправность кассового аппарата и банковского терминала, достаточность ленты, аккуратность размещения блюд и напитков, наличие упаковки для заказов на вынос, салфеток, подносов;
  • кухня: отсутствие грязи и мусора, в том числе в труднодоступных местах, исправность вытяжек и приборов освещения, соблюдение температурного режима и правил товарного соседства в холодильниках и морозильных камерах, маркировка контейнеров, отсутствие «просрочки», чистота посуды, электрогрилей, раковин и другого оборудования;
  • уборные: чистота и исправность дверных ручек и замков, приборов освещения, стен, полов, зеркал, сантехнического оборудования, наполненность диспенсеров;
  • сотрудники: опрятность и чистота формы и обуви, наличие бейджиков, фартуков и головных уборов у работников кухни, а также перчаток у сотрудников, работающих на выдаче заказов.

Любое нарушение можно подтвердить фото, оставить комментарий и задачу для ответственного сотрудника. Результаты проверок легко сравнить между собой и сделать вывод о том, как устраняются недочеты. Полученные данные могут служить основанием для принятия управленческих решений, в том числе о премировании и депремировании работников.

Для проверки знаний и качества работы кассиров в заведении стрит-фуд удобно использовать отдельный чек-лист, который позволяет оценить:

  • чистоту и исправность оборудования на рабочем месте;
  • знание кассовой дисциплины, правил инкассации и безопасности;
  • осведомленность об акциях и сезонных предложениях;
  • соблюдение регламента работы и стандартов общения с посетителями.

Регулярные экспертизы с помощью чек-листов дисциплинируют персонал, позволяют поддерживать порядок в заведении, быть во всеоружии при проверках СЭС и принимать взвешенные управленческие решения.

Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше

Начните свой путь
к автоматизации бизнес аудитов

Улучшите свой бизнес вместе с CheckOffice
Полезные материалы
Все материалы
Корпоративное обучение: методы, организация и тренды
10.12.2024
Эффективное управление продуктовым магазином: четыре основных правила
06.12.2024
5 ошибок в работе с тайными покупателями
Как повысить качество услуг управляющей компании?
Эффективное управление отелем: 5 основных правил
Проверки в общепите: как сделать так, чтобы гости возвращались
Будь в курсе последних новостей!
Подписавшись, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
Понятно