Кейсы
new
Как улучшить качество доставки и автоматизировать контроль работы ПВЗ и складов - опыт Lamoda
Подробнее
Все кейсы
Мероприятия
new
Онлайн-форум AiSEC-2024: влияние технологий искусственного интеллекта на безопасность бизнеса
Подробнее
Все мероприятия

Летучая в кулинарии: как проверить продуктовый магазин, овощную или мясную лавку

Общая информация
Поделиться

Скопировать ссылку

Больше полезного контента о контроле в бизнесе
Подписаться на канал
Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше
Летучая в кулинарии: как проверить продуктовый магазин, овощную или мясную лавку
Больше полезного контента о контроле в бизнесе
Подписаться на канал
Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше
Что делаем на старте?
Как организовать контроль работы?

Открытие продуктового магазина – одно из самых беспроигрышных решений для начинающего предпринимателя в условиях экономической нестабильности. Продукты питания гарантированно пользуются спросом, но, чтобы выдержать конкуренцию крупных сетевиков, нужно продумать УТП и обеспечить достойный уровень сервиса.

Покупатели в продуктовом магазине
5 основных факторов успеха продуктового магазина: уют, чистота, продуманный ассортимент, свежие продукты и вежливые продавцы

Что делаем на старте?

  • Выбираем помещение и оформляем его согласно санитарным нормам.

Если планируется арендовать место на рынке или в торговом центре, соблюдение требований МЧС и СЭС – задача арендатора. При открытии лавки в отдельном здании нужно все предусмотреть самостоятельно.

  • МЧС проверяет соблюдение требований пожарной безопасности:
    • наличие основного и запасного выхода;
    • исправность пожарной сигнализации;
    • изолированность проводки;
    • отделку помещения на отсутствие легковоспламеняемых материалов;
    • присутствие огнетушителя и плана эвакуации.
  • СЭС проверяет:
    • оборудование места для мытья рук;
    • обустройство санузлов;
    • оформление подсобки для работников;
    • отделочные материалы и плафоны светильников (должны легко мыться).
  • Регистрация бизнеса. Официальная регистрация магазина обязательна. В большинстве случаев для магазина в формате «у дома», овощной и мясной лавки подходит ИП или ООО.
  • Найм сотрудников и контроль оформления ими санитарных книжек – обязательное условия для торговли продуктами питания.

Как организовать контроль работы?

Когда все разрешения получены, ассортимент и поставщики продукции определены, а персонал проинструктирован и приступил к выполнению своих обязанностей, самое время наладить контроль работы. Качественный контроль позволит «отшлифовать» процессы до автоматизма и добиться хорошего сервиса.

Даже отличные работники могут уклоняться от выполнения некоторых функций, если чувствуют вседозволенность. Регулярные проверки – дисциплинируют и формируют правильную привычку все делать сразу и хорошо.

Чтобы действовать так же четко, как Елена Летучая в телепередаче «Ревизорро», стоит вооружиться электронными чек-листами. Они намного удобнее бумажных: доступны со смартфона, который всегда под рукой, позволяют легко сравнить отчеты за разное время и по разным магазинам (если у вас их несколько). А главное – организация проверки по чек-листу исключает недосмотры, потому что оценке подлежит каждый значимый пункт.

Какие чек-листы понадобятся для проверки продуктового магазина?

  • Чек-лист оценки сотрудников. Позволяет оценить внешний вид работников разных отделов, соблюдение чистоты и порядка в магазине, своевременность пополнения витрин продукцией, вежливость и осведомленность персонала, помощь покупателям.

Кроме того, прилавки проверяются на отсутствие продукции с истекшим сроком годности / хранения. Оценивается чистота весов и слайсеров для нарезки сыра и мяса, наличие достаточного количества одноразовых контейнеров и т. п.

Электронный чек-лист можно на свое усмотрение дополнить любыми пунктами, в зависимости от того, какие отделы есть в магазине. Или напротив исключить лишние пункты в случае, если торговля ведется исключительно мясом или овощами.

Продавец мясной лавки
Чистота в магазине и внешний вид продавцов – первое, что бросается в глаза покупателю
  • Чек-лист оценки продуктового магазина. Проверке подлежит прилегающая территория и фасад здания магазина, наличие и правильность оформления уголка потребителя, чистота торгового зала и оборудования, кассовой зоны, складских и подсобных помещений, уборных.

Внимание уделяется состоянию вывески и мусорных корзин, наличию маркетинговых материалов, исправности осветительных приборов, выкладке товаров в соответствии с принятыми стандартами, присутствию ценников и пакетов на кассе.

  • Чек-лист оценки кассира. Позволяет оценить порядок на рабочем месте, знания кассовой дисциплины и правил инкассации, работу с покупателями.

Проверяется чистота кассовых лент и оборудования, наличие бонусных карт, пакетов и аккуратность расстановки акционных товаров. А также знание правил безопасности работы на кассе, вежливость при обслуживании покупателей, информирование об акциях и бонусах, озвучивание суммы и сдачи при выдаче чека.

Удобство электронных чек-листов состоит в их простой отладке под себя. Каждый пункт проверки можно дополнить фото и комментарием, а также поставить задачу для ответственного сотрудника.

Как часто проводить проверки в продуктовом магазине, каждый собственник решает индивидуально. Но лучше делать это регулярно: ежедневно или раз в три дня, чтобы держать персонал в тонусе и не допускать халатности. Не лишним будет также время от времени проводить проверку «тайный гость», чтобы объективно оценить сервис с точки зрения покупателя.

Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше

Начните свой путь
к автоматизации бизнес аудитов

Улучшите свой бизнес вместе с CheckOffice
Полезные материалы
Все материалы
Что нужно проверить перед покупкой франшизы?
Проверки Росздравнадзора: как избежать нарушений
12.04.2024
6 трендов эффективного мерчендайзинга в 2024 году
Претензия от клиента: что делать, чтобы не получить штраф
Проверки Трудовой инспекции в 2024 году: что нужно знать?
21.03.2024
5 причин, почему клиенты не возвращаются в салон красоты
Будь в курсе последних новостей!
Подписавшись, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
Понятно