Контроль состояния и процесса эксплуатации оборудования в нежилых зданиях

Общая информация
Поделиться

Скопировать ссылку

Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше
Контроль состояния и процесса эксплуатации оборудования в нежилых зданиях Эксплуатация нежилого здания предполагает обязательное проведение проверок состояния и качества обслуживания конструкций, используемого оборудования и инженерных коммуникаций. Регулярные проверки помогают избежать поломок, которые чреваты дорогостоящим ремонтом и простоями.

Работы по контролю состояния нежилого здания выполняют специалисты сервисной службы объекта или компетентной аутсорсинговой компании

Требования по эксплуатации нежилых зданий

Коммерческая недвижимость, независимо от специфики использования объекта, требует особого внимания к обеспечению работы всех инженерных систем.

Первоочередные правила эксплуатации торговых центров, административных и образовательных учреждений, офисных зданий и клиник связаны с обеспечением пожарной безопасности и безаварийной работой технического оборудования. А также поддержанием комфортного температурного режима и должного уровня санитарного состояния на объекте.

Требования по эксплуатации нежилых зданий предполагают:

  • мониторинг работы коммуникационных систем;
  • устранение обнаруженных неисправностей в соответствии с регламентом обслуживания оборудования;
  • оперативную ликвидацию опасных и аварийных ситуаций;
  • обеспечение регулярной уборки внутренних помещений и прилегающей территории.
Грамотная техническая эксплуатация нежилого здания должна учитывать особенности сферы деятельности объекта

Классические подходы к диагностике оборудования

Существует два подхода к контролю состояния оборудования:

  • дискретные методы, включающие проверку состояния металла, ультразвуковой и магнитный контроль, закрепленные в нормативных документах и применяемые для оборудования, работающего под давлением;
  • непрерывные методы, такие как мониторинг, вибродиагностика, акустическая эмиссия и другие, опирающиеся на использование информационных технологий и результаты обработки производственных данных.

В идеале при эксплуатации нежилого здания стоит применять системный подход, то есть комбинацию дискретных и непрерывных методов. Особенно это важно для критических элементов оборудования, требующих постоянного внимания.

Контроль состояния оборудования и анализ полученных данных позволяют своевременно выявить причины появления дефектов и сбоев в работе. Эти причины могут быть связаны с конструктивными просчетами, некачественным изготовлением оборудования, ошибками монтажа или неудовлетворительной эксплуатацией.

Как правило, производственные ошибки и ошибки монтажа видны сразу, и их устраняет производитель или монтажная организация. В процессе эксплуатации нежилого здания проблемы обычно возникают по причине конструктивных недостатков (может потребоваться замена оборудования) или его неправильного использования. Поэтому особо пристальное внимание стоит уделять выбору оборудования и процессу его эксплуатации.

Осмотр оборудования нежилого здания производится техниками и предполагает фиксацию всех жизненно важных параметров приборов

Настраиваемые чек-листы для контроля за состоянием здания и оборудования

Мониторинг состояния нежилого здания и инженерных систем удобнее всего производить с помощью электронных чек-листов.

Чек-лист имеет вид контрольного списка параметров, подлежащих проверке и, по сути, является планом действий при проведении технического осмотра. В него заносятся все данные осмотра и показания приборов. На выходе получается описание состояния помещения / системы / оборудования на момент выполнения обхода.

Первые чек-листы появились в 1935 году. Они были придуманы специалистами компании Boeing для облегчения пилотирования новой сложной моделью самолета. Чтобы пилоты не делали ошибок, им предлагалась карточка с вопросами, отвечая на которые в процессе полета, она напоминали себе, какие действия нужно выполнить.

При всей своей простоте чек-листы стали одним из самых надежных инструментов в организации процессов любой сложности, включая эксплуатацию нежилых зданий. Поэтапный мониторинг по пунктам чек-листа защищает от невнимательности и забывчивости и позволяет организовать качественный контроль за состоянием оборудования.

В системе CheckOffice есть готовые чек-листы для проверки зданий, где фиксируются данные по осветительным и электрическим приборам, системам безопасности, вентиляции и кондиционирования, водопроводу, интерьеру и экстерьеру. Кроме того, предусмотрена возможность создания уникальных чек-листов с учетом особенности сферы деятельности объекта и для контроля работы сложного оборудования.

К примеру, в торговом центре особое внимание нужно уделить обеспечению воздухооборота, обслуживанию сложных осветительных систем и пожарной безопасности. В клинике – бесперебойному электроснабжению и установкам ИБП для обеспечения питания медицинского оборудования. В лабораториях и НИИ – созданию необходимого микроклимата и т. д. Настраиваемые чек-листы от CheckOffice позволяют учесть все нюансы и добиться соблюдения всех требований по эксплуатации нежилых зданий.

Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше

Начните свой путь
к автоматизации бизнес аудитов

Улучшите свой бизнес вместе с CheckOffice

Полезные материалы

Все материалы
Внутренняя проверка ресторана японской кухни
Проверка парков отдыха и развлечений: Как обнаружить и устранить нарушения, не дожидаясь последствий
Проверка образовательных учреждений по чек-листам
Внештатная ситуация – это катастрофа или скрытый потенциал? Что думают ваши сотрудники?
25.01.2022
Полевой аудит супервайзера
Строительный контроль: как чек-лист строителей выводит компанию на новый уровень

Будь в курсе последних новостей!

Подписавшись, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
Понятно