5 причин, почему гости не возвращаются в заведение

Общая информация
Теги
#Ресторанный бизнес
Поделиться

Скопировать ссылку

Больше полезного контента о контроле в бизнесе
Подписаться на канал
Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше
5 причин, почему гости не возвращаются в заведение
Больше полезного контента о контроле в бизнесе
Подписаться на канал
Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше
Причина #1. Чистота и атмосфера
Причина #2. Равнодушие персонала
Причина #3. Невкусная еда
Причина #4. Неоправданно дорого
Причина #5. Отсутствие единых стандартов работы

Зачастую бизнес фокусируется на стратегических задачах, которые требуют серьезных вложений, пока простые нарушения не дают раскрыть потенциал заведения. Иногда, чтобы повысить возвращаемость гостей, достаточно обратить внимание на базовые аспекты работы: соблюдение стандартов обслуживания, качество блюд, интерьер, чистоту и другие параметры.

В статье расскажем о пяти основных причинах, почему гости не возвращаются в заведение, и поделимся советами по исправлению ситуации.

Причина #1. Чистота и атмосфера

Посетители обращают внимание на чистоту в заведении. Если столы будут в пятнах, окна грязными, а посуда плохо вымытой, гости точно не будут в восторге.

Что проверять:

  1. Чистота прилегающей территории и входной группы. Эти зоны формируют первое впечатление. Гостю вряд ли понравится, если на входе в заведение будут грязные разводы на полу или разбитое стекло на входной двери.
  2. Чистота столов и стульев. Официанты должны проверять столы после каждого гостя: протирать поверхность, заменять скатерти, если они испачканы.
  3. Чистота пола. В ресторане должен быть график уборки, который включает регулярное мытье пола.
  4. Состояние посуды и приборов. Это одна из ключевых областей. След от помады на чашке или пятно на приборе создаст у гостя ощущение небрежности.

Контролировать чистоту удобно с помощью чек-листов. Их можно скачать из бесплатной библиотеки или сразу добавить в сервис электронных чек-листов CheckOffice, чтобы автоматизировать контроль.

13.09.2024
Чек-лист инвентаризации ресторана
HoReCa
103
CheckOffice
25.03.2024
Чек-лист уборки ресторана
HoReCa
99
CheckOffice
16.06.2021
Чек-лист требований к гигиене персонала в кафе или ресторана
HoReCa
271
CheckOffice
28.07.2020
Чек-лист кухни ресторана
HoReCa
276
CheckOffice
27.07.2020
Чек-лист открытия смены администратора ресторана
HoReCa
318
CheckOffice
27.07.2020
Чек-лист закрытия смены администратора ресторана
HoReCa
253
CheckOffice
24.07.2020
Чек-лист управляющего рестораном
HoReCa
351
CheckOffice
21.02.2019
Чек лист ресторана
HoReCa
272
CheckOffice

Причина #2. Равнодушие персонала

Гостю порой сложно сориентироваться в меню, особенно — в первый визит. Видя растерянность гостя, официант должен выявить спрос и помочь в выборе позиции. В идеале стоит прописать отдельные регламенты и добавить туда конкретные фразы. Например, если гость в растерянности, официант должен предложить помощь, проинформировать об акциях или сезонных предложениях.

Официанты должны знать меню, уметь рекомендовать блюда в зависимости от предпочтений гостей и легко ориентироваться в списке напитков. Важно, чтобы сотрудники имели представление о том, что они рекомендуют гостям. Управляющий или администратор должен создать условия, в которых персонал сможет ознакомиться с меню.

Читайте также: Как контролировать работу официантов: правила и инструменты

Сотрудникам важно разбираться в рецептурах всех блюд, чтобы не вводить в заблуждение гостей. В некоторых случаях слишком острый соус может вызвать недовольство со стороны гостя, но иногда это может стать критичной ошибкой — например, в случае, если у гостя аллергия на какой-то ингредиент. Поэтому важно обучать сотрудников, организовывать дегустации меню.

Читайте также: 7 шагов для идеального сервиса в ресторане

Поднять уровень лояльности помогает выстраивание неформальных отношений — насколько это возможно. Когда люди чувствуют себя не просто посетителями, а желанными гостями, они чаще возвращаются. Забота о гостях проявляется в мелочах: официант может предложить гостю столик с розеткой для работы, пересадить большую компанию за более подходящий стол или принести детям раскраски и карандаши.

Контролировать соблюдение регламентов также удобно с помощью чек-листов. Так, в сети ресторанов Старик Хинкалыч регулярно заполняют контрольный лист наблюдений, в рамках которого оценивают шаги сервиса, которые официант обязан соблюдать в работе с гостями. Во время этого аудита наблюдатель физически находится рядом с официантом и проверяет использование речевых модулей, соблюдение корпоративных стандартов и требований.

image description
07.12.2023

Старик Хинкалыч: как мы сократили количество нарушений в ресторанах на 45%

В сети проводят и другие виды проверок.

  1. Полная проверка операционным директором. Это большой чек-лист, который содержит более 300 пунктов. В рамках этого ежемесячного аудита проверяют все: от прилегающей территории до маркировки полуфабрикатов.
  2. “Восьмерка управляющих”. Это ежедневный аудит управляющих, который проводится 2 раза в день и помогает понять, все ли в ресторане готово к потоку гостей.
  3. Чек-листы открытия и закрытия смены для администраторов. Эти проверки помогают проконтролировать готовность зала к открытию ресторана, а также выполнение задач сотрудников перед закрытием смены.

Причина #3. Невкусная еда

Это самый базовый аспект. У вас может быть прекрасное обслуживание, идеальная чистота и уютный интерьер, но если есть проблемы с качеством блюд, гости не будут возвращаться.

Для улучшения качества блюд в ресторане важно учитывать несколько деталей:

  1. Обращайтесь только к проверенным поставщикам, которые могут гарантировать свежесть и высокое качество продуктов.
  2. Обучайте поваров не только новым техникам, но и гастрономическим тенденциям, чтобы они могли работать с новыми продуктами и технологиями.
  3. Собирайте отзывы гостей о блюдах и учитывайте их пожелания для улучшения рецептов.
  4. Проводите дегустации новых блюд перед их запуском в меню.
  5. Сделайте акцент на эстетике подачи. Внешний вид блюда часто влияет на восприятие его вкуса.

Важно контролировать качество на каждом этапе — от закупки ингредиентов до подачи блюда. Чтобы упростить процесс, можно использовать сервис электронных чек-листов CheckOffice.

5 причин, почему гости не возвращаются в заведение

В той же сети Старик Хинкалыч с помощью чек-листов дополнительно контролируют соблюдение стандартов на кухне.

Бренд-шефы посещают рестораны ежемесячно и проверяют соблюдение санитарных норм, качество полуфабрикатов, знания технологических карт поварами, чистоту производства, маркировки — в общем всего, что касается производства, от вытяжек до потолка.

Причина #4. Неоправданно дорого

Если ценник в вашем заведении выше среднего, стоит объяснить вашу ценность, чтобы снизить негатив. Важно, чтобы гости понимали, за что они платят.

  1. Обоснуйте цену. Расскажите историю происхождения продуктов, сделайте акцент на использовании локальных фермерских ингредиентов или эксклюзивных технологий приготовления — если красиво об этом рассказать, то стоимость сразу становится более понятной.
  2. Гости ценят небольшие комплименты: бесплатный напиток или мини-десерт.
  3. Предложите несколько ценовых категорий: бизнес-ланчи, дегустационные сеты или небольшие порции для тех, кто хочет попробовать, но не готов тратиться на полноценное блюдо.
  4. Если за высокой ценой стоит уникальный опыт, например, возможность наблюдать за приготовлением блюда, это также снизит негатив.

Причина #5. Отсутствие единых стандартов работы

Для примера возьмем кофейню. Если гость в один день получил позитивный опыт: ему сделали вкусный кофе, предложили десерт по акции, комфортно разместили за чистым столиком, а в другой день кофе был не таким вкусным, бариста — молчаливым и равнодушным, а столики — грязными и с остатками еды, то в следующий раз посетитель предпочтет прийти в другую кофейню.

Речь о том, чтобы создать определенные регламенты работы и обучить сотрудников работать по ним. Так гость будет получать одинаковый уровень сервиса вне зависимости от сотрудника, с которым он взаимодействует.

Читайте также: Как создать регламенты работы для сотрудников и контролировать их выполнение

Чтобы контролировать единые стандарты работы, в сети кофеен One Price Coffee проверки проводят с помощью CheckOffice. По чек-листам контролируют состояние кофеен, качество напитков и обслуживания, соблюдение правил выкладки и оформления витрин, наличие нужных рекламных материалов.

image description
18.01.2023

Как повышать качество сервиса, не нанимая лишний персонал, — опыт One Price Coffee

Первые два вида проверок территориальные управляющие и шеф-бариста проводят в кофейнях при плановом посещении, а за работой бариста — соблюдением скриптов, внешним видом, скоростью приготовления напитков, выкладкой продукции на витринах и рекламным оформлением кофеен — следят с помощью аудио- и видеонаблюдения и фотоотчетов.

В результате процент соблюдения стандартов обслуживания гостей вырос на 68%, качество приготовления напитков — на 8%, соблюдение стандартов выкладки продукции и оформления кофейни — на 12%, а рейтинг кофеен в Яндекс Картах, Google Картах и 2ГИС поднялся на 25%.

Поможем автоматизировать проверки!
Попробуйте CheckOffice бесплатно в течение 10 дней
Узнать подробнее
Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше

Начните свой путь
к автоматизации бизнес аудитов

Улучшите свой бизнес вместе с CheckOffice
Быстрый старт с чек-листами от CheckOffice
Еще больше готовых чек-листов по разным категориям в нашей библиотеке
28.07.2020
Чек-лист кухни ресторана
HoReCa
276
CheckOffice
24.07.2020
Административно-хозяйственный чек-лист ресторана
HoReCa
169
CheckOffice
08.06.2020
Административно-хозяйственный чек-лист кофейни
HoReCa
155
CheckOffice
03.05.2020
Чек-лист менеджера ресторана (Открытие)
HoReCa
221
CheckOffice
21.02.2019
Чек лист ресторана
HoReCa
272
CheckOffice
Полезные материалы
Все материалы
5 причин, почему гости не возвращаются в заведение
Как создать регламенты работы для сотрудников и контролировать их выполнение
CheckOffice на 15-ой партнерской конференции iiko — iikonf2025
14.04.2025
Как контролировать качество уборки в гостинице: пошаговое руководство
Как выстроить систему обучения сотрудников в общепите
5 шагов для идеального сервиса в гостинице
Будь в курсе последних новостей!
Подписавшись, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
Понятно