![Эффективное управление продуктовым магазином: четыре основных правила](/upload/medialibrary/0dd/5ce3d2hdfxlrkoc39oy9zqryn4cyditk.jpg)
Управлять продуктовым магазином непросто. Задача требует внимательности к множеству факторов: от ассортимента и поставок до качества обслуживания клиентов.
В этой статье мы рассмотрим четыре основных правила, которые помогут наладить систему управления продуктовым магазином, повысить прибыльность и выстроить доверительные отношения с клиентами.
Оптимизация ассортимента и поставок
Неправильный выбор ассортимента приводит к излишкам на складе или наоборот, дефициту популярных товаров. Избыточные запасы товаров занимают пространство на полках и требуют дополнительных затрат на хранение, а нехватка популярных товаров побуждает покупателей искать альтернативы в других магазинах.
Как избежать ошибок на этом этапе?
- Анализ потребностей покупателей. Можно проводить опросы среди клиентов, отслеживать тенденции на рынке и анализировать изменения в предпочтениях покупателей. Так, магазин может учитывать сезонные тренды — например, повышенный интерес покупателей к витаминам и добавкам в осенне-зимний период.
- Планирование закупок. Используйте систему прогнозирования спроса. Программы для автоматизации управления складом и закупками помогут оптимизировать этот процесс.
- Работа с поставщиками. Чтобы снизить риск перебоев в поставках, магазин может договориться о регулярных доставках с оговоренными сроками. Например, о поставке свежих продуктов дважды в неделю — в понедельник и четверг. Это поможет избежать ситуаций, когда товары заканчиваются на полках в выходные дни, и покупатели не могут найти нужные продукты.
![Управление продуктовым магазином Управление продуктовым магазином](https://checkoffice.ru/upload/medialibrary/824/hbrg4yih278vww7iwsi1muvjtnnswj4k.jpg)
Контроль качества и сроков годности
Продажа просроченных или испорченных товаров — серьезная проблема для продуктового магазина. Покупатели, который купили некачественный товар, скорее всего, больше не вернутся в магазин. А еще они могут поделиться негативным опытом в социальных сетях или на форумах.
Критичны и ошибки при хранении продуктов. Например, если температура в холодильниках для хранения мяса, молочных продуктов или замороженных товаров не соответствует нормам, продукция быстро портится. Аналогично, неправильные условия хранения фруктов и овощей приведут к утрате товарного вида.
Как избежать ошибок на этом этапе?
- Регулярная проверка сроков годности. Установите график инвентаризаций и следите за сроками продукции. В больших магазинах можно использовать сканеры штрих-кодов, чтобы автоматически отслеживать дату выпуска.
- Правильное хранение. Например, мясо и рыба должны храниться в морозильниках, а молочные продукты — при определенной температуре в холодильниках.
Этот и другие важные моменты удобно контролировать по чек-листам.
Процесс контроля качества работы магазина можно автоматизировать с помощью сервиса электронных чек-листов CheckOffice.
![Управление продуктовым магазином Управление продуктовым магазином](https://checkoffice.ru/upload/medialibrary/626/u7p4x4ptaiizd2utp30gqcfc92yoq73p.png)
- Простой интерфейс. Часто CheckOffice используют сотрудники, которые не могут быстро адаптироваться к новому сервису. С этим не возникнет проблем — CheckOffice интуитивно понятен для сотрудников любого возраста и уровня владения мобильным телефоном.
- Возможность добавить вложения. При заполнении электронных чек-листов можно добавить вложения: фото или видео, текст, поставить подпись или приложить аудиозапись. Это снижает влияние человеческого фактора.
- Удобство отчетов и аналитики. Сервис автоматически формирует отчеты и создает понятную аналитику в режиме реального времени.
Работа с персоналом и обучение
Если персонал не знает ассортимент или не умеет правильно обслуживать клиентов, будут возникать ошибки и недовольство среди покупателей.
Текучесть кадров, вызванная низкой мотивацией или плохими условиями работы, также влияет на стабильность магазина. Частая смена сотрудников повышает затраты на найм и обучение.
Как избежать ошибок на этом этапе?
- Обучение и тренинги. Регулярные тренинги для сотрудников по продажам, обслуживанию клиентов, управлению запасами и знанию ассортимента повысят эффективность работы. Например, можно провести тренинг по быстрому обслуживанию покупателей в часы пик.
- Мотивация сотрудников. Используйте систему поощрений за высокие результаты, например, бонусы за выполнение плана по продажам или положительные отзывы от клиентов.
Читайте также: Как установить и отслеживать KPI в ритейле?
В отделе по подбору персонала сети магазинов КуулКлевер через CheckOffice собирают информацию о качестве работы новых сотрудников - руководителям новых работников назначают чек-листы, где они отвечают на вопросы о том, как новичок себя проявил. Также сервис используют для контроля размещения объявлений о поиске новых сотрудников и фиксируют, в нужном ли месте висит объявление, вовремя ли оно вывешено и в каком оно состоянии.
За несколько дней территориальные управляющие успевают собрать фотографии со всех магазинов, а отчеты по проверкам автоматически отправляются сотрудникам отдела по подбору персонала. В большой торговой сети сложно быстро получить достоверную информацию по какому-то параметру во всех магазинах сразу, и сервис - это инструмент, который решает эту проблему.
![image description](/upload/resize_cache/medialibrary/c2d/490_220_2/6yqizpl3jt9ur8o9xqi4ojtytw4wvhu5.png)
![Мяснов](/upload/iblock/87c/13q1mshxqqdjdijj0cvol6jdaxfutjry.png)
КуулКлевер: как возможность быстро собирать данные и видеть магазины изнутри может повысить прозрачность работы
Контролировать работу сотрудников и обучать новичков также удобно с помощью чек-листов.
Читайте также: Как контролировать продавцов: 5 работающих инструментов
![Управление продуктовым магазином Управление продуктовым магазином](https://checkoffice.ru/upload/medialibrary/a82/px2ruxg75z8qkddvg8t0ysuitkj3ppxg.jpg)
Управление выкладкой и торговым пространством
Покупателям сложно найти нужный продукт, если товары расположены хаотично или не по категориям. При этом слишком много товаров на ограниченном пространстве создают ощущение беспорядка и мешают покупателям комфортно двигаться по магазину.
Читайте также: Планограмма выкладки товаров
Как избежать ошибок на этом этапе?
- Продуманное зонирование и планировка. Разделите магазин на логические зоны в зависимости от типов товаров (свежие продукты, замороженные товары, напитки, кондитерские изделия). Например, овощи и фрукты должны располагаться вблизи входа, так как они часто являются первыми покупками. Молочные продукты и мясо лучше разместить подальше, чтобы покупатели проходили через другие категории товаров и делали дополнительные покупки.
- Использование принципов мерчандайзинга. Применяйте правила мерчандайзинга, чтобы эффективно использовать пространство и стимулировать покупки. Размещайте самые популярные товары на уровне глаз, а акционные товары на видных местах.
- Регулярная ротация товаров. Своевременно обновляйте выкладку, особенно для товаров с ограниченным сроком годности.
- Использование акционных и сезонных зон. Выделяйте специальные зоны для акций и сезонных товаров, чтобы привлечь внимание покупателей. Например, в зимний период можно выделить отдельную зону для горячих напитков, специй, сладких угощений и товаров для зимних праздников. В летний — для продуктов для пикников, освежающих напитков и легких закусок.
В отделе управления ассортиментом сети магазинов КуулКлевер при помощи CheckOffice отслеживают выкладку конкретных товаров - например, правильно ли выставлены новогодние подарки. Если сотрудники видят нарушения, они связываются с территориальным управляющим и просят проконтролировать их устранение.
Как итог, в сети появилась возможность видеть торговые точки изнутри в режиме реального времени и быстро собирать данные: от контроля наличия объявлений до получения фото выкладки сезонных товаров. Стало гораздо удобнее проводить проверки и отслеживать результаты, в том числе благодаря удобной работе с фотографиями - любой руководитель может рассмотреть работу магазина и сотрудников в динамике, отследить нарушения, выявить закономерности.