Кейсы
new
КуулКлевер: как возможность быстро собирать данные и видеть магазины изнутри может повысить прозрачность работы
Подробнее
Все кейсы
Мероприятия
Все мероприятия

Лаборатория Гемотест: как автоматизировать контроль стандартов в медицинской лаборатории

Общая информация
Клиент
Лаборатория "Гемотест"
Теги
#Кейс #Внутренний аудит #Медицина
Поделиться

Скопировать ссылку

Больше полезного контента о контроле в бизнесе
Подписаться на канал
Лаборатория Гемотест: как автоматизировать контроль стандартов в медицинской лаборатории
Больше полезного контента о контроле в бизнесе
Подписаться на канал
Какие проверки мы проводим с помощью CheckOffice
Как мы выстроили процесс работы с проверками
Кто задействован в процессе проведения проверок
Как новые сотрудники адаптируются к использованию сервиса
Как изменился CheckOffice за время использования
«До» и «После» внедрения CheckOffice

Компания Гемотест — федеральная медицинская компания, которая ежедневно проводит сотни тысяч медицинских исследований для пациентов в России, Киргизии, Таджикистане и Казахстане. Для регулярной и качественной проверки около полутора тысяч собственных отделений на соответствие нормам и требованиям компания уже более 2 лет использует сервис мобильного аудита CheckOffice. 

Ведущий специалист по стандартам Юлия Болтачева, руководитель территории Евгений Гуров и руководитель дивизиона Антон Моногаров рассказали нам об опыте использования Checkoffice в процессе контроля соблюдения стандартов работы медицинской лаборатории. 

Смотрите видеоролик о том, как Гемотест использует CheckOffice в процессе контроля лабораторных отделений

Какие проверки мы проводим с помощью CheckOffice

Основная задача, для которой мы используем CheckOffice – это контроль соблюдения единых стандартов во всех отделениях лабораторной диагностики. Для нас очень важно всегда быть готовым к любым внешним проверкам, поэтому мы тщательно следим за соблюдением всех стандартов от оборудования и оснащения кабинетов до правильности заполнения документации. 

У нас есть несколько типов проверок, большая часть из них проводится на регулярной основе. Также мы проводим и единичные проверки, которые назначаются при открытии нового лабораторного отделения:

  1. Проверка проведения строительно-монтажных работ
  2. Проверка оснащения лабораторного отделения товарно-материальными ценностями
  3. Проверка состояния входной группы: наличие вывески, опознавательных знаков, рекламных материалов и тд.
  4. Проверка соблюдения норм пожарной безопасности: наличие специальных знаков, огнетушителей и журналов и тд.

Помимо этого, на каждое лабораторное отделение мы назначаем минимум 2 проверки в квартал: ежемесячную и ежеквартальную.

Ежемесячная проверка является более подробной, в рамках нее мы проверяем чистоту входной группы и самого лабораторного отделения, ведение журналов и внешний вид сотрудников.

Ежеквартальная проверка помогает нам оценить состояние лабораторного отделения изнутри, например, отследить появление подтеков или трещин на стенах и потолке.

Существуют и разовые специализированные проверки, их мы используем не так часто. Например, у нас есть проверка маркировки расходных материалов в отделениях лабораторной диагностики.

Работа Гемотест в системе CheckOffice
Работа Гемотест в системе CheckOffice

Как мы выстроили процесс работы с проверками

Для контроля соблюдения стандартов в организации у нас создан специальный отдел, часть сотрудников которого непрерывно работает с Checkoffice на каждом этапе от назначения проверки до отслеживания динамики и устранения нарушений.

Для нас изнутри процесс работы с проверками выглядит так:

  1. Назначение проверок. В начале каждого квартала мы назначаем проверки автоматически при помощи функции Массовое назначение проверок. Этот функционал позволяет оперативно создать проверки в большом количестве лабораторных отделений.
  2. Проведение проверок. Затем наши сотрудники – старшие медсестры или старшие администраторы в соответствии с графиком приезжают в лабораторные отделения и проводят проверки. В своей работе они используют только мобильное приложение: отвечают на пункты чек-листа, прикладывают фотографии, комментарии и другие вложения.
  3. Анализ результатов и постановка задач. Все эти данные в непрерывном режиме отслеживаются специалистами по стандартам. Мы получаем отчеты о проведенных проверках и просматриваем каждый пункт. Особое внимание обращаем на фотографии, на них мы проверяем, насколько достоверный ответ дал проверяющий. Если ответ не соответствует фотографии, мы исправляем отчет по проверке и выставляем задачу на устранение нарушения. Нарушения обычно носят индивидуальный характер, поэтому мы оставляем точечные комментарии для наших сотрудников с конкретными указаниями, что требуется исправить.
  4. Работа с нарушениями. Если отклонения от норм и стандартов все-таки были выявлены, старшая медсестра должна повторно посетить лабораторное отделение, исправить нарушение и через CheckOffice предоставить нам подтверждающую фотографию. Тогда цикл работы считается завершенным. Возобновляется он с наступлением нового квартала или месяца.
Работа отдела по контролю стандартов
Анализ результатов проверок и постановка задач

Кто задействован в процессе проведения проверок

В процессе контроля за соблюдением стандартов задействовано много сотрудников на разных уровнях.

  1. Руководители территорий
  2. Руководители дивизионов
  3. Старшие администраторы, старшие медсестры
  4. Специалисты по стандартам

В крупной медицинской лаборатории процесс контроля за соблюдением стандартов имеет огромное значение. CheckOffice помог нам сделать проверки прозрачными и понятными для сотрудников всех уровней и подразделений.

Как новые сотрудники адаптируются к использованию сервиса

Мы используем CheckOffice уже более двух лет, за это время в компании появилось много новых сотрудников. Чтобы быстрее ввести коллег в курс рабочих обязанностей, отдел обучения предоставляет обучающие материалы и включает информацию про CheckOffice в курсы.

Но это не всегда является обязательным. Чаще всего сотрудники открывают мобильное приложение и сами понимают, как им пользоваться. Интуитивно понятный интерфейс и готовый чек-лист оставляют минимальный шанс на ошибку при проведении проверок и выполнении задач.

Процесс проведения проверки в лабораторном отделении Гемотест
Процесс проведения проверки в лабораторном отделении Гемотест

Как изменился CheckOffice за время использования

Мы начали тестировать сервис в 2021 году. С того момента в системе появилось много функций и модулей. Кроме того, коллеги из CheckOffice всегда прислушивались к нашим пожеланиям, многие из доработок сервиса были сделаны, исходя из нашего опыта использования.

Например, по нашему запросу CheckOffice разработал функционал Валидация проверок, с помощью него мы назначаем ответственного сотрудника и дополнительно просматриваем ответ на каждый пункт чек-листа, при необходимости меняем его. Эти изменения вносятся в отчет о проверке, и мы сразу можем видеть, насколько хуже или лучше стал результат.

Еще по нашему запросу в сервисе развился модуль задач. Так, CheckOffice недавно обновил сервис и добавил возможность прикладывать фото и файлы при создании задачи, прикладывать презентации PowerPoint во всем сервисе, просматривать все задачи в своей зоне ответственности и многое другое. Нам нравится, что коллеги учитывают наши пожелания, и сервис становится еще функциональнее и удобнее в работе.

«До» и «После» внедрения CheckOffice

Раньше проверки лабораторных отделений в Гемотест проводили главные медсестры. Например, в Москве всего две главных медсестры, и объехать даже за квартал более 600 отделений затруднительно. За состоянием лабораторных отделений в своей зоне ответственности следили старшие медсестры. Но увидеть полную картину по всей компании было невозможно.

«Сейчас CheckOffice – основной инструмент, который позволяет проконтролировать соблюдение норм и стандартов как на уровне каждого конкретного отделения, так и в масштабе всей компании».
Юлия Болтачева
Ведущий специалист по стандартам Лаборатории Гемотест

За 2022 год в компании было проведено более семи тысяч проверок и поставлено более тридцати тысяч задач. За время работы с системой в компании качественно выросли стандарты контроля и модель взаимодействия внутри организации, удалось автоматизировать процесс внутреннего аудита.

P.S. Выражаем большую благодарность Лаборатории Гемотест за возможность взглянуть на использование CheckOffice изнутри!

Несколько кадров со съемок кейса:

Group 6344321-5.png
Group 6344322-4.png

Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше

Начните свой путь
к автоматизации бизнес аудитов

Улучшите свой бизнес вместе с CheckOffice
Быстрый старт с чек-листами от CheckOffice
Еще больше готовых чек-листов по разным категориям в нашей библиотеке
11.08.2021
Чек-лист вызова скорой медицинской помощи
Медицина и фармацевтика
267
CheckOffice
01.12.2020
Чек-лист администратора стоматологии
Медицина и фармацевтика
257
CheckOffice
24.11.2020
Чек-лист администратора медицинской лаборатории
Медицина и фармацевтика
220
CheckOffice
28.04.2020
Чек-лист оказания медицинской помощи пациенту с подозрением на COVID-19
COVID-19
264
CheckOffice
17.02.2020
Чек-лист аптеки
Медицина и фармацевтика
225
CheckOffice
06.02.2020
Чек-лист администратора клиники
Медицина и фармацевтика
191
CheckOffice
18.03.2019
Чек-лист больницы
Медицина и фармацевтика
225
CheckOffice
Кейсы клиентов
Все кейсы
КуулКлевер: как возможность быстро собирать данные и видеть магазины изнутри может повысить прозрачность работы
Как улучшить качество доставки и автоматизировать контроль работы ПВЗ и складов - опыт Lamoda
15.04.2024
Аудиты торговых точек, аквизиция, контроль сотрудников и многое другое: как METRO использует CheckOffice в магазинах Фасоль
Старик Хинкалыч: как мы сократили количество нарушений в ресторанах на 45%
Сеть гипермаркетов ОБИ: опыт внедрения коробочного решения CheckOffice
Как автоматизировать контроль безопасности объектов в агрохолдинге - кейс ГК “Русагро”
Будь в курсе последних новостей!
Подписавшись, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
Понятно