Работа с тайными гостями: практические советы для ресторанов

Общая информация
Теги
#Ресторанный бизнес
Поделиться

Скопировать ссылку

Больше полезного контента о контроле в бизнесе
Подписаться на канал
Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше
Работа с тайными гостями: практические советы для ресторанов
Больше полезного контента о контроле в бизнесе
Подписаться на канал
Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше
Кто такой тайный гость
Зачем нужны тайные гости
Риски в работе с тайными гостями
Как организовать работу с тайным гостем: пошаговый план
Как работает модуль Гостевых проверок
Реальный кейс: как в сети ресторанов BarRestoGroup выстроили работу с тайными гостями
Полезные советы для успешной работы с тайными гостями

К сожалению, сотрудники со временем привыкают к своему заведению и перестают замечать очевидные ошибки. По статистике, 50% недочетов, которые видят гости заведений, не фиксируются во внутренних проверках.

Вот тут и приходят на помощь тайные гости — люди, которые смотрят на бизнес глазами реальных посетителей.

В этой статье мы расскажем о том, кто такие тайные гости, как с ними работать и как они могут помочь вашему бизнесу.

Читайте также: 5 ошибок в работе с тайными покупателями

Кто такой тайный гость

Тайный гость — это человек, который посещает ресторан под видом обычного посетителя, чтобы оценить качество обслуживания, работу персонала, чистоту и соответствие стандартам. Тайные гости помогают получить честную и непредвзятую оценку, поскольку сотрудники заведения не знают о проверке и работают в привычном режиме.

Зачем нужны тайные гости

Цели работы с тайными гостями в разных заведениях могут отличаться. Одному ресторану важно оценить качество сервиса, второму — вкус блюд, третьему — чистоту в зале. Тем не менее, есть несколько распространенных задач при работе с тайными гостями:

  1. Оценить реальный уровень сервиса, проверить соблюдение стандартов и санитарных норм.
  2. Найти слабые места — обнаружить ошибки и недочеты, которые обычно не отражаются во внутренних проверках.
  3. Проверить работу сотрудников — оценить качество взаимодействия, их вежливость и внимательность.
  4. Подготовиться к проверкам — если тайный гость нашел проблему, ее можно успеть исправить до прихода Роспотребнадзора.
Читайте также: Как общепиту подготовиться к проверке Роспотребнадзора в 2025 году

Риски в работе с тайными гостями

В привычном формате работы с тайными гостями есть свои риски.

  1. Может попасться проверяющий, который несерьезно отнесется к проверке.
  2. Бывает, что тайный покупатель передает результаты третьим лицам, например, конкурентам.
  3. Тайные покупатели могут по разному оформлять результаты: кто-то работает с бумажным чек-листом, кто-то с таблицей в экселе, кто-то с вордовским документом. В итоге результаты сложно анализировать.
  4. И самый частый запрос — как вообще понять, что проверка была честной, а не «для галочки»?

Решение всех этих проблем — максимальная автоматизация. Делимся советами, как сделать процесс прозрачным и избежать этих проблем.

Как организовать работу с тайным гостем: пошаговый план

  • Определите цели проверки

На первом этапе важно определить, что именно вы хотите изучить или улучшить с помощью тайного гостя: качество обслуживания, соблюдение стандартов или другие параметры. Понимание того, какие именно данные вы хотите получить по результатам проверки, поможет в дальнейшем создать чек-листы, которые будут соответствовать вашим целям.

Важно контролировать только те стандарты, которые действительно внедрены и доведены до сотрудников.
  • Создайте критерии оценки и чек-листы

Определите, по каким параметрам тайный гость будет оценивать работу вашего заведения. На этапе создания чек-листа четко опишите критерии оценки и подумайте об удобстве обработки полученных данных — добавьте возможность оценить параметр по шкале или наличию/отсутствию конкретного аспекта.

Дайте возможность проверяющему добавлять развернутые комментарии и добавлять фото/видео/аудио.
28.12.2020
Чек-лист тайного покупателя в магазине спортивного питания
Розничная торговля
242
CheckOffice
22.12.2020
Чек-лист тайного покупателя в магазине музыкальных инструментов
Розничная торговля
257
CheckOffice
22.12.2020
Чек-лист тайного покупателя в магазине товаров для рыбалки
Розничная торговля
154
CheckOffice
29.10.2020
Чек-лист тайного покупателя в продуктовом магазине
Розничная торговля
251
CheckOffice
29.10.2020
Чек-лист тайного покупателя в магазине электроники
Розничная торговля
225
CheckOffice
28.07.2020
Чек-лист тайного гостя в ресторане
HoReCa
206
CheckOffice
09.06.2020
Чек-лист тайного гостя в салоне красоты
Индустрия красоты
222
CheckOffice
  • Подготовьте тайного покупателя

Проведите инструктаж и расскажите об особенностях ресторана — тайные гости должны точно знать, какие задачи им предстоит выполнить, какие аспекты работы нужно оценить.

Например, если вы хотите проверить умение сотрудников работать с проблемными гостями, объясните тайному покупателю, как именно ему нужно себя вести, к чему быть готовым.

  • Создайте сценарий проверки

Пропишите вопросы, которые должен задать тайный гость и моменты, на которые надо обратить внимание. Оформите их в виде чек-листа — так сотрудник точно ничего не забудет.

Добавьте некоторые пункты сценария проверки в чек-лист, так тайный гость точно о них не забудет.
  • Дальше идет сама проверка: визит тайным гостем

Чтобы избежать подделки результатов, требуйте делать фото, аудио и видео.

  • Последний шаг — обработка данных и заполнение отчета

Здесь лучше постараться сократить работу тайного покупателя с полученными результатами, в идеале — автоматизировать процесс отправки результатов. И конечно, важно работать с нарушениями, иначе процесс контроля будет бессмысленным.

Собирать обратную связь удобно с помощью дополнительного функционала CheckOfficeмодуля гостевых проверок.

Работа с тайными гостями

Как работает модуль Гостевых проверок

  1. Вы создаете чек-лист прямо в CheckOffice — с помощью конструктора.
  2. Настраиваете внешний вид, добавляете логотип, текст, запрашиваете контактные данные проверяющего.
  3. Получаете ссылку или QR-код. Гостю или тайному покупателю не нужно регистрироваться в сервисе и скачивать отдельное приложение. Они смогут просто отсканировать код или перейти по ссылке, и сразу начать заполнять проверку.
  4. Отслеживайте результаты внутри СheckOffice. Если посетитель или тайный гость выявит недочеты, вы сразу это заметите.
Читайте также: Как бизнесу работать с тайными покупателями через приложения

Реальный кейс: как в сети ресторанов BarRestoGroup выстроили работу с тайными гостями

Команда BarRestoGroup создала отдельный чек-лист для проверок тайными гостями. В нем указали регламенты и требования, на которые важно обратить внимание. Затем передали чек-лист внешней компании, которая раз в месяц проводит проверки с помощью CheckOffice.

image description
20.06.2025

Внутренние аудиты в ресторанах и работа с тайными гостями — как в сети BarRestoGroup используют CheckOffice

В этом чек-листе выстроена балльная система оценки и четко прописано, на что обратить внимание. В процессе проверки тайный гость прикрепляет фото и видео, добавляет текстовые комментарии и аудиофайлы. Эти материалы в дальнейшем анализируются — например, аудиозапись процесса принятия заказа помогает оценить, как официанты соблюдают стандарты обслуживания.

В конце тайный гость делает резюме проверки, где описывает общие впечатления и ощущения от визита. Это важная часть чек-листа, которая дает возможность понять, насколько комфортно чувствует себя потенциальный посетитель в ресторане, как он воспринимает сервис и атмосферу в заведении, насколько доволен качеством подачи и вкусом блюд.

Отчет по проверке тайным гостем
Отчет по проверке тайным гостем

Смотрите видеоролик о том, как в BarRestoGroup используют CheckOffice

Полезные советы для успешной работы с тайными гостями


Не предупреждайте персонал о проверках. Только так можно получить честную картину работы.

Если сотрудники заранее знают о проверке, они могут подготовиться: исправить недочеты, изменить поведение. Это создает искаженную картину реальной работы. Тайный гость должен наблюдать за естественным поведением персонала и реальным уровнем сервиса, чтобы выявить настоящие проблемы и зоны для улучшения. Такой подход помогает получить объективные данные, на основе которых можно принимать решения по обучению команды.

Проводите проверки регулярно. Это помогает отслеживать динамику и не допускать снижения качества.

Регулярные визиты тайных гостей позволяют увидеть динамику изменения качества работы, понять, насколько эффективно внедряются рекомендации и стандарты. Постоянный контроль стимулирует сотрудников поддерживать высокий уровень работы и помогает вовремя реагировать на новые проблемы. Регулярность также формирует культуру качества и дисциплину в коллективе.

Используйте подробные чек-листы. Они помогают тайному гостю не упустить важные детали.

Подробные чек-листы помогают тайному гостю последовательно и объективно оценивать каждый элемент сервиса, не упуская важных моментов.

Обсуждайте результаты с командой. Делайте акцент на обучении и мотивации, а не на наказаниях.

После получения отчета важно провести разбор ошибок с персоналом. Обсуждение результатов должно быть направлено на обучение, выявление причин ошибок и поиск решений, а не на наказания и критику. Такой подход повышает мотивацию сотрудников, помогает им понять стандарты и улучшить навыки.

Комбинируйте тайных гостей с другими инструментами контроля. Например, внутренними аудитами, опросами клиентов и анализом отзывов.

Тайные гости дают ценную обратную связь, но для полной картины важно использовать комплексный подход. Это поможет получить более точную информацию для принятия управленческих решений.

Поможем автоматизировать проверки!
Попробуйте CheckOffice бесплатно в течение 10 дней
Узнать подробнее
Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше

Начните свой путь
к автоматизации бизнес аудитов

Улучшите свой бизнес вместе с CheckOffice
Быстрый старт с чек-листами от CheckOffice
Еще больше готовых чек-листов по разным категориям в нашей библиотеке
26.08.2024
Чек-лист тайного гостя в баре
Работа тайного гостя
64
CheckOffice
31.07.2020
Чек-лист тайного гостя в кулинарии
HoReCa
267
CheckOffice
28.07.2020
Чек-лист тайного гостя в ресторане
HoReCa
206
CheckOffice
05.06.2020
Чек-лист тайного гостя в кофейне
HoReCa
227
CheckOffice
21.02.2019
Чек-лист тайного гостя в ресторане. Бизнес-Ланч
HoReCa
252
CheckOffice
Полезные материалы
Все материалы
Работа с тайными гостями: практические советы для ресторанов
Как общепиту подготовиться к проверке Роспотребнадзора в 2025 году
Как подготовить отель к сезону с помощью чек-листов: пошаговая инструкция
Топ-4 ошибки в управлении рестораном: что мешает вашему бизнесу расти
Как контролировать работу поваров: чек-листы, регламенты и реальные кейсы
Как обучать продавцов в розничных магазинах: 3 эффективных способа
06.05.2025
Будь в курсе последних новостей!
Подписавшись, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
Понятно