Безопасность в магазине – это важно!

Общая информация
Поделиться

Скопировать ссылку

Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше
Безопасность в магазине – это важно! Магазин – это место скопления людей, каждый из которых должен ощущать себя в безопасности. Это одна из первостепенных потребностей человека, и если её не удовлетворить, то продажи не будут радовать владельца бизнеса.

Более того, каждый прецедент, который подвергает сомнению чувство безопасности покупателя в торговом центре или небольшом магазине, больно ударяет по кошельку предпринимателей. Вспомните самые нашумевшие трагедии, разыгравшиеся на торговых площадях.

Прогремевший в 2018 году пожар в «Зимней вишне», унесший жизни 64 человек, имел широкий резонанс. По стране прокатилась волна протестов против ТЦ, люди организовывали флешмобы, бойкотируя магазины, которые экономят на безопасности посетителей. Следом за ней последовала волна проверок представителями государственных структур. И многие выявили серьёзные нарушения, последовали штрафы и закрытия торговых точек.

Всего этого можно было бы избежать. Регулярный контроль соответствия нормам инструментов, обеспечивающих безопасность – это возможность, если не предотвратить, то минимизировать ущерб, в случае наступления неблагоприятных обстоятельств.

Обеспечение безопасности в магазине


От каких угроз магазин должен обезопасить себя и покупателей?

1. Пожар

Одно из самых пугающих явлений, которое может застать в магазине. Узкие проходы, забаррикадированные или просто запертые эвакуационные выходы, отсутствие понимания о необходимых действиях у персонала… Каждый из этих пунктов крайне важен, и несоблюдение любого может привести к потере имущества компании и жертвам среди людей.

Проверка пожарной безопасности в лице инспектора МЧС приходит в торговые центры регулярно. И чем больше площадь, вместительность магазина, тем чаще они будут посещать его. Но и сам владелец должен регулярно проводить осмотр оборудования и оценивать подготовку персонала, к примеру, новых сотрудников. Подробнее как пройти проверку пожарной безопасности в магазине читайте здесь.

2. Террористическая угроза

Нестабильная политическая обстановка, рядовые неуравновешенные люди, организующие стрельбу и взрывы в торговых центрах – это тоже ситуация, которую нужно предусмотреть. На случай каждого неблагоприятного события у сотрудников должен быть выработан чёткий порядок действий. Каждый обязан знать, что он должен сделать, чтобы обеспечить безопасность покупателей. И здесь не обойтись без отработки навыков в виде учений.

Да, по правилам они должны проходить во время пиковой нагрузки магазина. Именно так можно оценить действия сотрудников и систем в реальных условиях полной загруженности ТЦ. Только кажется, что нужно просто вывести людей к ближайшему выходу. В реальности важно развести выходящие потоки, чтобы не создавалась давка и не была спровоцирована паника. И именно чёткое понимание своих функций персоналом может обеспечить спокойное выполнение их требований гостями магазина. А чтобы оценить результаты понадобится список контрольных вопросов, где будут указаны главные параметры оценки. За какое время эвакуировался ТЦ? Где возникли проволочки? Все ли услышали предупреждение об эвакуации?

3. Воровство

В сравнении с двумя предыдущими угрозами воровство кажется уже незначительной. Однако для предпринимателя, который вложил все свои средства в торговую точку, вопрос постоянного воровства, лишающий его прибыли или даже уводящий его в банкротство, становится крайне важным.

Уже давно за обеспечение сохранности имущества отвечает не только служба безопасности магазина, но и многочисленные устройства, и технические средства. И как огорчает ситуация, когда из-за неправильного использования или поломки оказывается, что защита не работает. Всё требует контроля!

Технические средства

Пожар

Есть нормы, выставляемые пожарной инспекцией, которые магазин должен неуклонно соблюдать. Но это не значит, что он не может усилить их, получается, требования пожарного надзора – это лишь необходимый минимум. Что в него входит?

  • Пожарные датчики. Это может быть устройство, подающее сигнал тревоги в случае повышения температуры или выявления открытого пламени. Но наиболее популярны - датчики дыма. Чтобы устройство работало корректно важно, чтобы оно было правильно установлено. Согласитесь, нельзя установить один и тот же датчик в маленькую кладовку и просторное помещение, рассчитывая, что работать они будут одинаково эффективно.

  • Система оповещения. Сюда можно отнести как устройства, информирующие о возникновении угрозы жизни – звуковые, голосовые или светозвуковые средства, так и механизмы, отвечающие за распределение потока людей по направлению к выходу. Световые стрелки, звуковые рекомендации по выбору оптимального пути наружу и пр.

  • Средства пожаротушения. Тушение огня должно начаться ещё до приезда пожарной бригады. Для этого существует несколько разновидностей систем: водяные, порошковые, газовые… Большинство из них не могут использоваться при наличии внутри помещения людей, поскольку то же газовое тушение действует за счёт уменьшения объёма кислорода в месте возгорания. Все системы контроля должны работать сообща, именно от этого будет зависеть результат.

Террористическая угроза

Главным средством предотвращения массовых жертв в случае террористической угрозы является система оповещения. Именно своевременное информирование посетителей может спасти многочисленные жизни. Такие устройства могут работать, как в автоматическом режиме, так и в ручном, когда информацию передаёт живой человек.

И здесь также важно отработать все нюансы, определить насколько хорошо слышно звук сигнализации в самых отдалённых от неё местах. Не заглушит ли её играющая музыка, не отключится ли она при выключении электричества, оповестит ли о выходе из строя и т.д.

Воровство

Всегда были и, пожалуй, будут люди, уверенные, что они «право имеющие». А во время пандемии был и вовсе зафиксирован настоящий скачок количества случаев воровства – возможно от финансовых потерь среди населения или из-за потери психологического равновесия, но в некоторых магазинах стали воровать на четверть больше! Воруют покупатели, работники, те, на кого никогда бы не подумал охранник. И выявить это помогают современные устройства:

  • система контроля и управления доступом (СКУД). С её помощью можно обнаружить факт несанкционированного проникновения сотрудника в магазин/на склад, предотвратить доступ уволенного, заблокировав его пропуск.

  • система видеонаблюдения. Многочисленные камеры действительно будут работать, если в магазине нет «слепых зон», а все устройства работают исправно.

  • противокражная система. Вы наверняка видели её в работе. «Пищащие» рамки на выходе, которые гарантированно обратят внимание охранника не выходящего воришку.

  • контроль операций кассира. Любые неправомерные действия кассира могут быть отслежены при помощи этого решения.

  • средства защиты дорогого товара. Для тех, кто предпочитает воровать по-крупному предусмотрены специальные устройства, устанавливаемые на дорогостоящем товаре. В продуктовом магазине на банках с икрой, в магазинах одежды на изделиях.

  • датчики движения, разрушения стены, закрытых окон и пр. Всё это необходимо чтобы вовремя обнаружить вторжение.

Безопасность в ТЦ


Безопасность в ТЦ – это целый комплекс мер. Чтобы оценить его необходимо провести тщательную проверку, затрагивающую множество нюансов. И результат будет оценивать сиюминутную готовность к угрозе, поэтому так важно проводить проверки регулярно, фиксировать нарушения, контролировать их исправление, а в случае систематического нарушения заняться поиском причин.

Компании тратят многочисленные средства на обеспечение безопасности, закупая современное оборудование, привлекая персонал, однако, даже это не всегда срабатывает на 100%. И только своевременная проверка может выявить недочёты, которые в чрезвычайной ситуации могут сыграть роковую роль.

Методы обеспечения безопасности

Главный метод обеспечения безопасности в магазине – это использование современных средств контроля ситуации. Видеонаблюдение, датчики и другие устройства. Можно отнести к системе обеспечения безопасности и систему контроля устройств и работы персонала. Получается, камера следит за пространством, а мы следим за камерой? Совершенно верно. Не перманентно, но периодически все системы безопасности требуют проверки, иначе как узнать, что всё работает исправно? Очень часто выход из строя, например, системы оповещения, обнаруживается только во время чрезвычайной ситуации. Как результат – человеческие жертвы, финансовые и репутационные потери. Не ждите, а самостоятельно убедитесь, что всё под контролем.

Стратегия безопасности на основе чек-листа. Как обеспечить безопасность с помощью чек-листов?

Когда в торговый центр или магазин приходит инспектор пожарной безопасности, то он приносит с собой чек-лист. Это список контрольных вопросов, помогающих ему осуществить проверку. В нём заранее указаны все нюансы, которые нужно проверить. Таким образом, он сможет быть уверен, что осуществил комплексную проверку, зафиксировав все документально. Чек-листы используют и владельцы магазинов при подготовке к визиту проверяющего. Или при самостоятельно назначенной проверке для выявления слабых мест. Ознакомиться с контрольными списками можно в библиотеке чек-листов: checkoffice.ru/lib/.

Выбирается направление – например, защита от краж. И в этой области фиксируются все средства, которые направлены на устранение этой угрозы. Проверяется их работоспособность, функциональность. К примеру, всё ли пространство охватывают камеры. Существуют сроки поверки приборов, их проверку также можно внести в чек-лист. А знает ли специалист ЧОП, работающий охранником в магазине о правах граждан? Не будет ли превышения должностных обязанностей с его стороны в случае спорной ситуации? И это также проверить, ведь квалификация работающего персонала (даже из сторонних компаний) формирует репутацию организации.

Как использовать сервис CheckOffice для обеспечения безопасности в магазине и ТЦ

Сервис CheckOffice

CheckOffice – это платформа мобильного аудита. Это современный способ проверки, в котором может быть задействован как рядовой сотрудник, так и привлечённый тайный покупатель или сам владелец.

В век высоких технологий мы предъявляем особые требования к средствам автоматизации труда. И в данном случае система позволяет нам максимально эффективно использовать время сотрудника, получая самые правдивые данные о проверке.

Для начала, как при любой проверке с помощью чек-листов, создаётся список контрольных вопросов. Задаются параметры ответов «да/нет», цифровое значение или буквенный ответ. Но всё это осуществляется в мобильном приложении, так, что к проверке можно приступить прямо со смартфона. Причём, система Чек Офис работает как в онлайн, так и в офлайн режиме.

Далее назначается сотрудник, который будет проводить проверку, и он осуществляет её очень легко – быстро отвечая на вопросы на экране.

А что результат? Результат сохраняется для дальнейшего анализа. Он может быть представлен в виде отчёта или диаграммы. А если проверка осуществляется по нескольким объектам, то показатели каждого можно сравнить, обнаружив самый безопасный магазин и аутсайдера, с которым нужно поработать. И работу над ошибками также можно зафиксировать в приложении, отмечая прогресс.

Доверьте безопасность платформе CheckOffice!

Система мобильного аудита в данной ситуации имеет важную социальную значимость. С одной стороны, получается своевременно выявить и исправить недостатки системы безопасности, с другой, платформа позволяет зафиксировать подробности проверки. Приложить фото документов устройств, сохранив их, таким образом, зафиксировать аудиозаписью ответ сотрудника ЧОП, где он отвечает на вопросы о правах покупателей. Всё это возможно в CheckOffice.

Попробуйте бесплатно. Пользуйтесь современными инструментами, которые помогут обеспечить безопасность Вашего магазина или ТЦ. Регистрация в сервисе: reg.checkoffice.ru/registration.

Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше

Начните свой путь
к автоматизации бизнес аудитов

Улучшите свой бизнес вместе с CheckOffice

Полезные материалы

Все материалы
Внутренняя проверка ресторана японской кухни
Проверка парков отдыха и развлечений: Как обнаружить и устранить нарушения, не дожидаясь последствий
Проверка образовательных учреждений по чек-листам
Внештатная ситуация – это катастрофа или скрытый потенциал? Что думают ваши сотрудники?
25.01.2022
Полевой аудит супервайзера
Строительный контроль: как чек-лист строителей выводит компанию на новый уровень

Будь в курсе последних новостей!

Подписавшись, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
Понятно