Кейсы
new
КуулКлевер: как возможность быстро собирать данные и видеть магазины изнутри может повысить прозрачность работы
Подробнее
Все кейсы
Мероприятия
soon
Как контролировать персонал и сократить количество нарушений на 40%: опыт крупных компаний
Подробнее
Все мероприятия

3 правила эффективного управления баром

Общая информация
Теги
#Ресторанный бизнес
Поделиться

Скопировать ссылку

Больше полезного контента о контроле в бизнесе
Подписаться на канал
Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше
3 правила эффективного управления баром
Больше полезного контента о контроле в бизнесе
Подписаться на канал
Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше
Нормативные требования
Санитарные нормы
Персонал

В работе общепита есть множество нюансов, которые важно соблюдать, чтобы выстроить эффективную работу и повышать прибыль. У нас в блоге уже есть материалы о правилах управлении рестораном и кофейней, поэтому в этой статье мы расскажем о трех основных правилах управления баром.

Нормативные требования

Бар работает с продукцией, которая находится под особым контролем государства: алкоголь, маркированные товары и продукты с ветеринарной сертификацией.

Какие документы важно изучить, чтобы не получить штраф

Бару важно соблюдать общие правила для общепита. Эти требования представлены в следующих документах:

  1. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  2. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  3. СанПиН 2.3/2.4.3590-2О «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Помимо этого, существуют отдельные требования, применимые конкретно к барам.

ЕГАИС и Росалкогольрегулирование. ЕГАИС — это единая государственная автоматизированная информационная система учёта продаж алкоголя. Системой обязаны пользоваться все, кто продает крепкий алкоголь, пиво и так далее. Этапы взаимодействия с системой описаны в таблице.

Правила управления баром

В бесплатной библиотеке CheckOffice есть чек-лист, который поможет проверять соблюдение баром требований Росалкогольрегулирования.

image description
Online
Автоматизация контроля качества. Как проверки по чек-листам помогают бизнесу
21 мая 2024
11:00 - 12:00

Честный знак. С 15 января 2024 года действуют новые правила - ресторанам, барам и остальным заведениям, которые торгуют кеговым пивом, медовухой, сидром и пуаре, нужно использовать систему маркировки «Честный знак». Туда необходимо передавать информацию при подключении каждого кега к крану и при розничных продажах. Система «Честный знак» проста в использовании, но требует обучения персонала.

Система «Меркурий» — государственная система, которая контролирует оборот продукции животного происхождения. Работа в ней обязательна, если вы используете мясо, колбасы, сосиски, мясные консервы, рыбу, молочную и кисломолочную продукцию, мороженое и другие подконтрольные продукты.

Контролировать соблюдение санитарных норм помогают принципы ХАССП. У нас есть статья о том, что такое система ХАССП - советуем ознакомиться, это поможет наладить контроль за потенциально опасными процессами на производстве и избежать штрафов.

Правила управления баром

Санитарные нормы

Проверка санитарного состояния бара должна проводиться регулярно. Так вы сможете избежать штрафов и поддерживать стандарты качества в заведении. Такую проверку удобно выстроить с помощью чек-листов, например, использовать следующие:

01.12.2020
Чек-лист проверки работы администратора бара
HoReCa
212
CheckOffice
01.12.2020
Чек-лист проверки работы бармена
HoReCa
195
CheckOffice
01.12.2020
Чек-лист проверки внешней территории бара
HoReCa
212
CheckOffice
01.12.2020
Административно-хозяйственный чек-лист бара
HoReCa
185
CheckOffice

Такой же подход можно использовать, чтобы контролировать подачу напитков - вкус, температуру, оформление т. д. Так вы сможете отслеживать качество напитков и своевременно вносить изменения.

При этом проводить проверки по чек-листам вручную проблематично - есть большое количество моментов, которое управляющий или владелец могут упустить из виду, ведь невозможно 24/7 контролировать все этапы работы бара. Чтобы решить эту проблему и сделать контроль автоматизированным, можно использовать сервис мобильного аудита на основе чек-листов CheckOffice.

Правила управления баром
  1. Можно создать свои чек-листы, в том числе при помощи искусственного интеллекта, либо выбрать готовые шаблоны из библиотеки.
  2. Простой интерфейс мобильного приложения будет интуитивно понятен всем работникам.
  3. Возможность добавлять фото и видеоматериалы, а также опция запрета загрузки медиа из галереи телефона сделает результаты проверки максимально объективными, ведь минимизируется “человеческий фактор”. Благодаря фотофиксации будет проще разбираться в возможных разногласиях между проверяющим и сотрудниками бара.
  4. В разделе “аналитика” автоматически собираются данные всех проверок, формируются в таблицы и графики, чтобы сделать восприятие полученной информации максимально простым и наглядным. Так вы сможете оценивать динамику нарушений и вовремя принимать меры по их устранению.

Персонал

Помимо обслуживания посетителей, работники бара создают атмосферу и общаются с гостями. Поэтому владельцу или управляющему важно контролировать следующие аспекты:

  • Есть достаточно количество персонала, чтобы закрыть все смены, не перегружая сотрудников

  • Сотрудники удовлетворены условиями труда

  • Прописаны обязанности и должностные инструкции, каждый сотрудник понимает, за что несет ответственность

  • Прописан график смен

Правила управления баром

Чек-листы можно использовать и для контроля работы отдельных сотрудников - так персонал поймет ожидания работодателя, а владельцу бара будет удобно контролировать работу.

Если вы замечаете регулярно повторяющиеся нарушения, есть смысл подумать над дополнительным обучением сотрудников, чтобы повысить их квалификацию и улучшить качество сервиса.
Поможем автоматизировать проверки!
Повышайте эффективность работы бара с электронными чек-листами в CheckOffice
Узнать подробнее

Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше

Начните свой путь
к автоматизации бизнес аудитов

Улучшите свой бизнес вместе с CheckOffice
Быстрый старт с чек-листами от CheckOffice
Еще больше готовых чек-листов по разным категориям в нашей библиотеке
01.12.2020
Чек-лист проверки работы администратора бара
HoReCa
212
CheckOffice
01.12.2020
Чек-лист проверки внешней территории бара
HoReCa
212
CheckOffice
01.12.2020
Чек-лист проверки состояния бара
HoReCa
214
CheckOffice
01.12.2020
Административно-хозяйственный чек-лист бара
HoReCa
185
CheckOffice
23.07.2020
Чек-лист бармена
HoReCa
222
CheckOffice
Полезные материалы
Все материалы
Контроль качества на фармацевтическом предприятии: виды и методы
11.06.2024
Стандарты обслуживания в отеле: как добиться лояльности постояльцев?
Как контролировать работу подрядчиков?
31.05.2024
Инструменты бережливого производства на предприятии
Как улучшить сервис доставки
Как подготовиться к проверке салона красоты Роспотребнадзором
Будь в курсе последних новостей!
Подписавшись, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
Понятно