Внутренние проверки в ресторанах: эффективные методы и инструменты

Общая информация
Теги
#Ресторанный бизнес
Поделиться

Скопировать ссылку

Больше полезного контента о контроле в бизнесе
Подписаться на канал
Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше
Внутренние проверки в ресторанах: эффективные методы и инструменты
Больше полезного контента о контроле в бизнесе
Подписаться на канал
Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше
Зачем нужны внутренние проверки в ресторане
Виды внутренних проверок в ресторане
Инструменты для внутренних проверок в ресторане

Внутренние проверки — это важный элемент системы контроля качества в ресторане. Грамотно выстроенная система внутренних проверок помогает оперативно выявлять нарушения, оптимизировать бизнес-процессы, поддерживать высокие стандарты сервиса, а также избегать штрафов и внеплановых инспекций со стороны контролирующих органов.

В статье расскажем о методах и инструментах, которые помогут выстроить эффективную систему внутренних проверок в ресторане.

Зачем нужны внутренние проверки в ресторане

  1. Оценивать соблюдение стандартов сервиса
  2. Оперативно выявлять нарушения в работе и ошибки сотрудников
  3. Контролировать чистоту и соблюдение санитарных норм
  4. Повышать лояльность гостей и укреплять репутацию заведения
  5. Снижать риски получения штрафов со стороны надзорных органов

Виды внутренних проверок в ресторане


Плановые внутренние проверки

Такие проверки проводят с определенной периодичностью (например, раз в неделю или месяц) по заранее составленным чек-листам. Они помогают оценивать базовые аспекты работы ресторана:

  1. Соблюдение санитарных норм и чистоты на кухне и в зале
  2. Качество сырья и сроки годности продуктов
  3. Технологию приготовления блюд
  4. Ведение необходимой документации
  5. Внешний вид и поведение персонала
  6. Техническое состояние оборудования и пожарную безопасность

Например, в сети ресторанов BarRestoGroup в рамках аудита заведений проверяют:

  1. Зал ресторана: оценивают состояние мебели, температуру, освещение, музыкальное сопровождение, чистоту, наличие посторонних запахов и так далее.
  2. Производство и пищевую безопасность, так как пункты чек-листа составлены на основе требований СанПиНа.
  3. Актуальность документов в уголке потребителя, наличие разрешительных документов, актов по проверкам подрядчиков и другой важной документации.
  4. Качество сервиса: контролируют работу менеджеров, барменов, официантов и хостес. Во время аудита операционный директор может подойти к любому сотруднику ресторана, задать ряд вопросов и сделать выводы о знаниях сотрудников.
  5. Дегустации: проводится контрольное взвешивание, делается фото блюд и проверяется их соответствие фотографиям в меню.
image description
20.06.2025

Внутренние аудиты в ресторанах и работа с тайными гостями — как в сети BarRestoGroup используют CheckOffice

Сотрудники ресторанов не знают, когда будет проверка, чтобы не было возможности заранее подготовиться. Так в сети понимают реальное положение дел и получают по-настоящему достоверные данные.

Смотрите видеоролик о том, как в BarRestoGroup используют CheckOffice

Самоконтроль персонала

Сотрудники могут самостоятельно проводить проверки по чек-листам. Это поможет быстрее выявлять мелкие нарушения.

Читайте также: Как контролировать работу официантов: правила и инструменты

В сети ресторанов ПиццаФабрика все чек-листы находятся в свободном доступе, поэтому предприятия могут самостоятельно проводить аудиты. Это снижает уровень стресса сотрудников, потому что они понимают, по каким параметрам оценивают их работу и на что важно обращать внимание.

Чек-листы самоконтроля также помогают готовиться к сменам. Сотрудник может прийти утром и посмотреть, все ли у него в порядке: проверить заготовки, сроки годности и другие параметры. Еще один плюс — такой формат помогает новичкам понять, как работает заведение, и ничего не упустить в процессе.

Читайте также: Как контролировать работу поваров: чек-листы, регламенты и реальные кейсы

Тайный гость

Тайный гость — это человек, который посещает ресторан под видом обычного посетителя и оценивает качество обслуживания, чистоту, атмосферу и соответствие стандартам. Такой метод помогает получить объективную оценку с точки зрения потенциального гостя.

В BarRestoGroup создали отдельный чек-лист для проверок тайными гостями, в котором указаны регламенты и требования, на которые важно обратить внимание. Затем передали его внешней компании, которая раз в месяц проводит проверки с помощью CheckOffice.

В этом чек-листе выстроена балльная система оценки и четко прописано, на что обратить внимание. В процессе аудита тайный гость прикрепляет фото и видео, добавляет текстовые комментарии и аудиофайлы. Эти материалы в дальнейшем анализируются — например, аудиозапись процесса принятия заказа помогает оценить, как официанты соблюдают стандарты обслуживания.

В конце тайный гость делает резюме проверки, где описывает общие впечатления и ощущения от визита. Это важная часть чек-листа, которая дает возможность понять, насколько комфортно чувствует себя потенциальный посетитель в ресторане, как он воспринимает сервис и атмосферу в заведении, насколько доволен качеством подачи и вкусом блюд.

Отчет по проверке тайным гостем
Отчет по проверке тайным гостем
Читайте также: Работа с тайными гостями: практические советы для ресторанов

Инструменты для внутренних проверок в ресторане


Чек-листы

Чек-листы — основной инструмент для проведения внутренних аудитов. Шаблоны чек-листов для вашего бизнеса можно скачать из бесплатной библиотеки CheckOffice. Там около 1000 чек-листов, более 100 из которых созданы специально для сферы HoReCa.

16.06.2021
Чек-лист требований к гигиене персонала в кафе или ресторана
HoReCa
271
CheckOffice
15.06.2021
Чек-лист требований по приготовлению блюд и кулинарных изделий в ресторанах, кафе и общепитах
HoReCa
239
CheckOffice
28.07.2020
Чек-лист кухни ресторана
HoReCa
276
CheckOffice
24.07.2020
Административно-хозяйственный чек-лист ресторана
HoReCa
169
CheckOffice

Мобильные приложения и цифровые решения

Мы уже упоминали сервис электронных чек-листов CheckOffice, с помощью которого рестораны выстраивают работу с проверками, задачами и нарушениями.

CheckOffice
  1. Экономьте время. В сервисе можно быстро создавать и заполнять электронные чек-листы, а полученные результаты будут сразу отправляться в личный кабинет ответственного сотрудника.
  2. Получайте достоверные данные. При заполнении электронных чек-листов можно добавить вложения: фото или видео, текстовый комментарий, поставить подпись или приложить аудиозапись. Это снизит влияние человеческого фактора.
  3. Работайте с задачами. Главный смысл проверок — устранение нарушений. В CheckOffice можно назначать задачи прямо из проверки, отслеживать их статус и контролировать выполнение.
  4. Анализируйте данные. Собранные в результате проверок данные автоматически формируются в таблицы и графики, чтобы сделать восприятие информации простым и наглядным.

Например, в сети ресторанов Старик Хинкалыч раньше проводили проверки по бумажным чек-листам. Но когда ресторанов стало больше, контролировать работу стало сложнее. Тогда начали искать сервис, который помог бы оцифровать процесс контроля. Решили попробовать CheckOffice.

Сейчас все проверки разделены на 2 группы: аудиты качества сервиса и аудиты кухни. В контроль качества сервиса входят несколько проверок.

  1. Полная проверка операционным директором. Это большой чек-лист, там около трехсот пунктов. Проверяют все: от прилегающей территории до маркировки полуфабрикатов.
  2. Восьмерка управляющих”. Это ежедневный аудит управляющих, который проводят 2 раза в день. Он помогает понять, готов ли ресторан к потоку гостей.
  3. Чек-листы открытия и закрытия смены для администраторов. Эти проверки нужны, чтобы контролировать зал перед открытием и закрытием смены.
  4. Чек-лист оценки работы официанта. Наблюдатель находится рядом с официантом, проверяет использование речевых модулей и соблюдение стандартов.
Проверка качества сервиса в ресторане Старик Хинкалыч
Проверка качества сервиса в ресторане Старик Хинкалыч

А чтобы контролировать работу кухни, бренд-шефы ежемесячно посещают рестораны и проверяют соблюдение санитарных норм, качество полуфабрикатов, знание тех. карт, чистоту производства, маркировки. В общем мониторят все, что касается производства.

image description
07.12.2023

Старик Хинкалыч: как мы сократили количество нарушений в ресторанах на 45%

За полтора года работы с CheckOffice значительно улучшились результаты проверок. В сети стали экономить время на планирование и проведение аудитов.

Также CheckOffice помог снизить риски, которые связаны с внешними проверками со стороны Роспотребнадзора и налоговой, потому что в чек-листы включены вопросы, которые связаны с документацией.

Еще один кейс — сеть кофеен One Price Coffee. Раньше территориальные управляющие проверяли точки по бумажным чек-листам, потом вносили информацию в Excel. Пробовали перевести этот процесс в Google Таблицы, но все равно выходило очень долго и возникали ошибки. В сети начали искать решение и остановили свой выбор на CheckOffice.

image description
18.01.2023

Как повышать качество сервиса, не нанимая лишний персонал, — опыт One Price Coffee

Сейчас One Price Coffee контролируют точки по нескольким направлениям.

  1. Аудит кофейни
  2. Качество напитков
  3. Качество обслуживания
  4. Выкладки и оформление витрин
  5. Оформление рекламными материалами
Проверка в кофейне One Price Coffee.png
Проверка в кофейне One Price Coffee

Первые два вида проверок управляющие и шеф-бариста проводят в кофейнях при плановом посещении. За соблюдением скриптов, скоростью приготовления напитков, выкладкой продукции и рекламным оформлением следят с помощью видеонаблюдения и фотоотчетов. В рандомный момент специалисты контроля качества подключаются к кофейне и оценивают обслуживание гостей.

В итоге выросло качество приготовления напитков и соблюдение стандартов обслуживания. Улучшился рейтинг заведений в картах.


Стандарт Данные
1 Соблюдение стандартов обслуживания гостей +68%
2 Качество приготовления напитков +8%
3 Соблюдение стандартов выкладки продукции и оформления кофейни             +12%
4 Рейтинг кофеен в Яндекс Картах, Google Картах и 2ГИС +25%
5 Время на проведение аудита -51%
6 Время на анализ и обработку результатов аудита -62%

Гостевые проверки

Гости — лучший источник информации о том, что работает, а что нет. При этом важно не только собирать отзывы, но и реагировать на них.

Обратную связь удобно собирать с помощью модуля гостевых проверок от CheckOffice. Достаточно поставить QR-код на столиках или у выхода из заведения, и гости сами будут оценивать качество вашего сервиса по заданным параметрам. Результаты будут приходить в ваш личный кабинет. Так вы сможете быстро выявлять нарушения и устранять их.

Поможем автоматизировать проверки!
Попробуйте CheckOffice бесплатно в течение 10 дней
Узнать подробнее
Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше

Начните свой путь
к автоматизации бизнес аудитов

Улучшите свой бизнес вместе с CheckOffice
Быстрый старт с чек-листами от CheckOffice
Еще больше готовых чек-листов по разным категориям в нашей библиотеке
13.09.2024
Чек-лист инвентаризации ресторана
HoReCa
103
CheckOffice
28.07.2020
Чек-лист кухни ресторана
HoReCa
276
CheckOffice
27.07.2020
Чек-лист закрытия смены администратора ресторана
HoReCa
253
CheckOffice
24.07.2020
Административно-хозяйственный чек-лист ресторана
HoReCa
169
CheckOffice
21.02.2019
Чек лист ресторана
HoReCa
272
CheckOffice
Полезные материалы
Все материалы
Внутренние проверки в ресторанах: эффективные методы и инструменты
Жалобы покупателей в розничном магазине: как с ними работать
04.07.2025
Работа с тайными гостями: практические советы для ресторанов
Как общепиту подготовиться к проверке Роспотребнадзора в 2025 году
Как подготовить отель к сезону с помощью чек-листов: пошаговая инструкция
Топ-4 ошибки в управлении рестораном: что мешает вашему бизнесу расти
Будь в курсе последних новостей!
Подписавшись, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
Понятно