Оперативный контроль на производстве

Общая информация
Поделиться

Скопировать ссылку

Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше
Оперативный контроль на производстве Оперативный контроль – общее название ряда мероприятий, регулярно проводимых на производстве и ставящих своей задачей обеспечение непрерывной безопасной работы предприятия. Оперативный контроль можно отнести к элементам непосредственного управления, так как его главной целью является достижение запланированных результатов.

Контроль охватывает все сферы работы предприятия – выпуск продукции или качество сервиса, безопасность труда, ведение документации, продажи и многое другое.

Оперативный производственный контроль позволяет получить наиболее полную и актуальную картину, отражающую текущее положение дел на предприятии и являющуюся ценным источником данных о ходе производства, использовании ресурсов, достижении плановых показателей и др. Анализ полученных результатов позволяет руководству предприятия принимать взвешенные управленческие решения.

Виды и задачи контроля

Выделяют следующие виды и цели контроля, в зависимости от объекта.

1. Оперативный контроль производственного процесса. Подразделяется на следующие подвиды:

  • входной – проверка сырья или заготовок,

  • функциональный – проверка непосредственно процесса, в ходе которого производится обработка деталей или выпуск продукции, в том числе – контроль промежуточных результатов для многоэтапного производства,

  • выходной – контроль качества готовой продукции.

Входной контроль позволяет убедиться в том, что качество исходного материала соответствует нормативам, сократить риск производственного брака и снизить вероятность остановки оборудования. 

Функциональный контроль служит тем же целям, однако проверка здесь осуществляется уже в ходе производства. Перечень задач на данном этапе может включать следующие: контроль хода рабочего процесса, промежуточная проверка качества продукции, контроль состояния оборудования.

Выходной контроль подразумевает оценку соответствия готового продукта нормативным требованиям. На данном этапе также может вестись отбраковка продукции, имеющей производственные недостатки

2. Оперативный учёт и контроль планово-экономических показателей. Цели данного вида контроля – анализ графиков, объемов производства и продажи. В единичном производстве особое внимание уделяется срокам выполнения заказов в соответствии с планом. В серийном и массовом производстве акцент также делается на заполняемости складов.

3. Контроль безопасности рабочих мест – целью данного вида контроля является обеспечение безопасных условий труда на предприятии. Объектами проверки в данном случае являются все производственные, офисные и подсобные помещения предприятия, оборудование, транспорт, сырье и используемые материалы, готовая продукция.

Оперативный контроль также можно разделить на внешний и внутренний. 

Внешний контроль подразумевает проверку обязательств предприятия по договорам (сроки поставок, объемы отгрузки и т.д.).

Внутренний контроль оценивает непосредственно рабочий процесс – обеспечение предприятия ресурсами для достижения плановых задач, ход работ, выпуск продукции.

Производственный контроль – для чего он нужен?

2.jpg

Основная задача производственного контроля заключается в том, чтобы оценивать текущие показатели предприятия на предмет их соответствия плановым и обеспечивать достижение последних. Грамотный регулярный контроль позволяет добиться непрерывной работы всех производственных звеньев, минимизировать простои, обеспечить полное и своевременное выполнение обязательств перед контрагентами, привести выпуск продукции в соответствие с потребностями рынка.

Второй важнейшей стороной контроля является обеспечение безопасности. Чем сложнее производство, тем больше различных факторов влияет на качество товара, безопасность труда и экологичность. Производственный контроль позволяет оценить и исключить (либо, в крайнем случае, минимизировать) негативное влияние вредных факторов на здоровье работников и на окружающую среду.

Согласно Федеральному закону №52-ФЗ, статья 32, юридические лица и ИП с сотрудниками должны выполнять производственный контроль согласно осуществляемой деятельности. Предприятие обязано разработать программу контроля, направленную на соблюдение норм и правил безопасности. В данной программе должен быть отражен перечень конкретных методов исследования, а также составлен план-график реализации этих методов согласно специфике производства и нюансам технологических циклов. В программе также указываются должностные лица, ответственные за проведение контроля, за соблюдение норм и правил безопасности на предприятии, а также за подготовку отчетности по выполненным проверкам.

Следует обратить внимание, что проведенная ранее специальная оценка условий труда (СОУТ) не освобождает от выполнения производственного контроля.

План-график исследований включает в себя различные тесты, для каждого из которых устанавливается своя периодичность. Общие показатели периодичности таковы:

  • микроклимат (включает измерения температуры, влажности и скорости движения воздуха, интенсивности теплового излучения) – не реже двух раз в год (в холодное и теплое время);

  • освещенность (световая среда) – не реже раза в год;

  • шум – минимум раз в год;

  • вибрация – минимум раз в год;

  • электромагнитные поля – не реже 1 раза в три года, при этом необходимо повторное проведение контроля при вводе в эксплуатацию новых рабочих мест с ЭВМ или при расширении производства;

  • наличие и концентрация вредных для здоровья веществ в воздухе – периодичность проверок зависит от класса опасности вещества. I класс – минимум раз в 10 дней, II класс – не реже раза в месяц, классы III и IV – минимум раз в квартал.

Критерии оценивания

Оценка эффективности производственного контроля проводится, исходя из ряда факторов. Среди них – следующие:

  • Выпуск качественной и безопасной продукции;

  • отсутствие на предприятии несчастных случаев, случаев острого отравления и т.п.;

  • удовлетворительное санитарно-техническое состояние;

  • низкий процент производственного брака;

  • удовлетворительные результаты лабораторно-инструментальных тестов, выполненных согласно плану-графику;

  • высокое качество условий труда;

  • отсутствие случаев приостановки работы предприятия, связанной с нарушением санитарных правил и норм безопасности.

В качестве дополнительного критерия также может рассматриваться эффективность взаимодействия предприятия с государственной санитарно-эпидемиологической службой и прочими надзорными органами. 

Эффективный производственный контроль невозможен, если не соблюдаются следующие критерии.

1. На предприятии имеется рабочая документация, регламентирующая график, методы и порядок проведения производственного контроля. В данной документации должны быть отражены обязанности по осуществлению контроля, определены основные нормативные показатели и периодичность выполнения тех или иных тестов в соответствии со спецификой работы предприятия, включая измерения и лабораторно-инструментальные исследования.

2. В штате предприятия есть специалисты, проводящие оперативный контроль. Данные специалисты имеют профильную подготовку, обладают соответствующей квалификацией, владеют процедурами и методами контроля. При отсутствии таких специалистов в штате у компании должен быть заключен договор со сторонней организацией или учреждением, профильным видом деятельности которого является выполнение производственного контроля.

3. На предприятии имеется собственная аккредитованная лаборатория, оснащенная специализированным оборудованием для выполнения тестов. В отсутствие такой лаборатории у компании должен быть заключен договор с аккредитованным учреждением. При этом область аккредитации должна строго соответствовать требованиям производственного контроля для данного учреждения.

4. Вся отчетная документация, в которой в полном объеме отражаются результаты фактически проведенных процедур контроля, должна быть грамотно и своевременно оформлена. Документация включает протоколы испытаний и тестов, журналы проверок, отчеты должностных лиц, ответственных за проведение контрольных процедур.

5. Анализ качества и безопасности используемого сырья и материалов должен проводиться в объеме, достаточном для определения соответствия данного сырья (материалов) требованиям нормативно-технической документации предприятия.

Методы и средства контроля

Принято различать лабораторный (лабораторно-инструментальный) и визуальный контроль.

Лабораторно-инструментальный контроль осуществляется с применением специализированных методов, позволяющих оценить характеристики объекта контроля – его физические и химические параметры и т.п. Проведение лабораторного контроля может осуществляться с применением стандартизированных методов, описанных в ГОСТ.

Визуальный контроль производится в виде периодических проверок, целью которых является соблюдение норм и правил безопасности труда, а также соответствие рабочего процесса и качества готовой продукции внутреннему регламенту предприятия и общепринятым стандартам.

Как контролировать выполнение работ с помощью чек-листов

3.jpg

Выполнение мероприятий производственного контроля с учетом необходимой периодичности – достаточно сложный и времязатратный процесс, который, к тому же, требует специальных навыков и профильных знаний. Как правило, в штатном расписании предприятий отсутствуют сотрудники, рабочими обязанностями которых является исключительно проведение контроля, в связи с чем обычно нанимают специалистов со стороны либо поручают данную работу кому-либо из менеджеров среднего звена. Такой подход нельзя назвать оптимальным, т.к. он подразумевает либо регулярные денежные затраты, либо такие же регулярные затраты рабочего времени сотрудников (поскольку контроль необходимо выполнять периодически). В целях экономии многие руководители берут на себя выполнение контроля либо поручают его непосредственным подчиненным, однако качество самой процедуры и полученных результатов, как правило, оставляет желать лучшего – ввиду того, что у лиц, проводящих контроль, отсутствуют специальные знания.

Между тем, только грамотно разработанная и внедренная программа дает возможность эффективно контролировать все ключевые показатели. Процедура значительно упрощается, если для ее проведения использовать специальные чек-листы. 

Сервис мобильного аудита CheckOffice разработал библиотеку бесплатных удобных чек-листов для производственного контроля. Скачать их можно по ссылке: https://checkoffice.ru/lib/. Все чек-листы унифицированы и могут применяться на предприятиях различного профиля. Критерии оценки разработаны в соответствии с актуальными нормами и требованиями федерального законодательства.

Программное решение для контроля CheckOffice

Сервис электронных чек-листов CheckOffice

CheckOffice – это сервис мобильного аудита на основе специально разработанных чек-листов. В библиотеке сервиса имеются чек-листы по различным направлениям, что позволяет подобрать максимально подходящий вариант в каждом случае.

Сервис упрощает работу как руководителям, так и штатным сотрудникам, обеспечивая полный цикл работ по выполнению контрольных мероприятий, выявлению и устранению нарушений. Мобильное приложение позволяет полностью отказаться от бумажной работы и сконцентрироваться на действительно важных бизнес-процессах.

CheckOffice автоматизирует работу с чек-листами при помощи мобильных устройств. Современное решение позволяет обеспечить быстрый обмен данными, сосредоточив всю информацию в единой базе.

Ознакомиться с сервисом можно на официальном сайте https://checkoffice.ru/. Скачать бесплатные чек-листы – в библиотеке: https://checkoffice.ru/lib/.

Вывод

Оперативный контроль на предприятии позволяет решить ряд важнейших задач, среди которых – непрерывность производства, выпуск качественной продукции, обеспечение безопасных условий труда. Выполнение контроля своими силами возможно с помощью удобных чек-листов, разработанных сервисом мобильного аудита CheckOffice. Попробовать весь функционал можно по ссылке: https://reg.checkoffice.ru/registration.

Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше

Начните свой путь
к автоматизации бизнес аудитов

Улучшите свой бизнес вместе с CheckOffice

Полезные материалы

Все материалы
Внутренняя проверка ресторана японской кухни
Проверка парков отдыха и развлечений: Как обнаружить и устранить нарушения, не дожидаясь последствий
Проверка образовательных учреждений по чек-листам
Внештатная ситуация – это катастрофа или скрытый потенциал? Что думают ваши сотрудники?
25.01.2022
Полевой аудит супервайзера
Строительный контроль: как чек-лист строителей выводит компанию на новый уровень

Будь в курсе последних новостей!

Подписавшись, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
Понятно