Контроль санитарных норм на пищевом производстве: решения и рекомендации

Общая информация
Теги
#Промышленные предприятия
Поделиться

Скопировать ссылку

Больше полезного контента о контроле в бизнесе
Подписаться на канал
Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше
Контроль санитарных норм на пищевом производстве: решения и рекомендации
Больше полезного контента о контроле в бизнесе
Подписаться на канал
Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше
Что такое контроль качества
Что важно контролировать на пищевом производстве
По каким документам выстраивают контроль качества продукции
Как выстроить контроль санитарных норм на пищевом производстве
Электронные чек-листы для контроля
Как автоматизировать контроль в агрохолдинге — кейс ГК «Русагро»

На пищевом производстве есть опасные факторы, из-за которых продукция может угрожать жизни или здоровью человека.

Например, если не следить за температурным режимом, сырье или готовая продукция испортятся, а кто-то из потребителей отравится. Соблюдение санитарных норм — это не просто требование законодательства, а залог качества, безопасности продукции и доверия потребителей. Для предприятий любого масштаба важно грамотно организовать систему контроля, чтобы избежать рисков отравления и финансовых потерь.

В этой статье разберем ключевые аспекты контроля санитарных требований на пищевом производстве, поделимся полезными чек-листами и практическими рекомендациями по организации контроля.

Что такое контроль качества

Контроль качества — это набор процедур, которые помогают производству выпускать продукт по стандартам, установленным законом и самой компанией. На пищевом производстве контроль помогает исключить, например, продажу несвежего или неправильно приготовленного продукта.

Контроль бывает двух видов:

  1. Общий — на производстве проверяют всю продукцию, например, взвешивают и оценивают качество всех круассанов перед упаковкой.
  2. Выборочный — проверяют определенное количество продукции и по ней решают, принять или отклонить всю партию. Например, из партии в 1000 банок с консервами выбирают 10 банок на проверку качества, и по результатам решения принимают решение о всей партии.

Следить за продуктом нужно на каждом этапе производства: от поставки сырья до конечной продажи потребителю.

Читайте также: Контроль сотрудников на производстве: виды, методы и инструменты.

Что важно контролировать на пищевом производстве

Соблюдение санитарных норм включает контроль множества факторов, влияющих на безопасность и качество продукции. Это:

  • Наличие технических регламентов, санитарных правил и норм, нормативных документов для данной отрасли пищевой промышленности.

  • Соблюдение санитарных требований к территории хозяйственной и производственной зон. Надлежащее санитарное содержание территории (уборка, расположение и состояние мусоросборников, их очистка и дезинфекция).

  • Наличие производственных и бытовых помещений в соответствии с мощностью предприятия и соблюдение их санитарного содержания.

  • Надлежащее санитарно-техническое состояние предприятия:

  1. Водоснабжение и соответствие качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.544-96 или СанПиН 2.1.4.1074-01.
  2. Обеспечение горячим водоснабжением и паром.
  3. Наличие канализации и ее подсоединение к технологическому оборудованию.
  4. Наличие очистных сооружений.
  5. Обеспечение холодом и соблюдение температурного режима в холодильных камерах.
  6. Обеспечение отоплением и соблюдение температурного режима в отапливаемых помещениях.
  7. Наличие исправной и эффективно действующей вентиляции.
  8. Достаточность естественного и искусственного освещения.
  9. Наличие шумоизоляции в производственных помещениях.
  • Обеспеченность транспортом, оборудованием, инвентарем, тарой и соблюдение санитарных условий их мойки, дезинфекции и хранения.

  • Дератизация, дезинфекция и эффективность борьбы с грызунами, мухами, тараканами, комарами, клещами и прочими насекомыми.

  • Соблюдение личной и производственной гигиены.

  • Состояние здоровья персонала, его санитарная грамотность, регулярность прохождения периодических медицинских осмотров и обследований, своевременность и правильность занесения их результатов в личные медицинские книжки.

  • Наличие системы производственного контроля качества и безопасности поступающего сырья (удостоверение качества, лабораторные анализы и их соответствие нормативным документам).

  • Оценка системы производственного контроля технологий и рецептур изготовления пищевых продуктов в соответствии с техническими условиями и технологической инструкцией.

  • Оценка системы производственного контроля качества выпускаемой готовой продукции по санитарно-микробиологическим, физико-химическим и органолептическим показателям.

  • Оценка качества выпускаемой готовой продукции по санитарно-микробиологическим, физико-химическим и органолептическим показателям.

  • Проверка актов предыдущих обследований контролирующими службами, своевременности устранений выявленных санитарных нарушений.

Надежный контроль помогает быстро выявлять и устранять нарушения, снижать количество брака и сокращать финансовые потери.

Читайте также: Как общепиту подготовиться к проверке Роспотребнадзора в 2025 году.

По каким документам выстраивают контроль качества продукции

В России контроль санитарных норм на пищевых производствах регулируется СанПиН, ГОСТами и другими нормативными документами, которые устанавливают требования к санитарной обработке, качеству продукции и организации производственного процесса.

Главный документ, на который опираются при организации контроля качества, — ГОСТ Р 51705.1-2001. «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП». В нем указано, как определять потенциальные риски в производстве, какие бывают корректирующие действия и как разработать систему ХАССП.

Есть и другие документы, на которые ориентируются, чтобы выстроить системы качества на производстве. Среди ключевых:

  1. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» — документ устанавливает общие требования к разным категориям пищевых продуктов.
  2. ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции». В документе описаны требования к производственному цеху.
  3. ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции» — в документе собраны данные об управлении контролем качества, разработке внутренней политики для пищевого производства.
  4. ФЗ № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» — в нем собраны общие требования к безопасности продуктов, особенности организации питания для разных категорий.
  5. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» — собраны требования к организациям общественного питания.

Следование этим стандартам обязательно для всех предприятий, а регулярный производственный контроль позволяет убедиться в их полном соблюдении и готовности к проверкам надзорных органов.

Как выстроить контроль санитарных норм на пищевом производстве

  • Разработка программы производственного контроля (ППК)

Это основной документ, который определяет порядок и методы контроля санитарных норм на конкретном предприятии. В ППК указывают объекты контроля (помещения, оборудование, персонал), параметры и методы измерений, периодичность проверок, состав ответственных лиц, а также процедуры реагирования на выявленные нарушения. Без нее невозможно обеспечить системный и прозрачный контроль.

  • Назначение ответственных лиц и обучение персонала

Важно назначить сотрудников, отвечающих за организацию и проведение производственного контроля. Они должны регулярно проходить обучение, чтобы грамотно проводить проверки и фиксировать результаты. Параллельно весь персонал должен проходить инструктаж по соблюдению санитарных норм.

  • Внедрение многоуровневого контроля

В систему должны входить несколько видов контроля: входной контроль сырья и материалов, текущий контроль санитарного состояния оборудования и помещений, лабораторные исследования, а также финальные проверки готовой продукции перед отпуском на реализацию.

Читайте также: Основные ошибки при проведении внутренних аудитов: как избежать ловушек.
  • Использование системы ХАССП

  1. Определите возможные риски — то есть опасные моменты, которые могут возникнуть при изготовлении продуктов: от поступления сырья до готовой продукции.
  2. Найдите критические контрольные точки для устранения риска или предотвращения возможности его появления.
  3. В нормативных документах и инструкциях пропишите максимально допустимые значения параметров критических контрольных точек.
  4. Создайте систему мониторинга, которая поможет регулярно проверять эти критические точки с помощью плановых проверок или наблюдений.
  5. Разработайте меры для исправления ситуации в случае отрицательных результатов контроля.
  6. Проводите регулярные проверки, чтобы убедиться, что вся система контроля работает эффективно.
  7. Составляйте документы по всем процедурам и записям, связанным с системой контроля качества продукции согласно ХАССП.

Принципы ХАССП применимы к предприятиям всех отраслей пищевой промышленности.

Читайте также: Система ХАССП.
  • Регулярное документирование и анализ результатов

Результаты всех проверок, лабораторных исследований и инцидентов должны фиксироваться в учетных журналах и отчетах. Это помогает отслеживать динамику, выявлять системные проблемы и готовиться к проверкам надзорных органов.

Читайте также: Как внедрить СМК на предприятии: рассказываем пошагово.
  • Автоматизация и цифровые решения

Используйте автоматизированные системы, которые помогают снижать риски человеческих ошибок, ускоряют сбор данных и повышают прозрачность контроля.

Электронные чек-листы для контроля

Электронные чек-листы — это удобный инструмент для систематической проверки соблюдения стандартов и регламентов:

  1. Быстрый и удобный сбор данных через мобильные устройства.
  2. Возможность добавления фото, видео, аудио и комментариев.
  3. Автоматические напоминания о запланированных проверках.
  4. Хранение и анализ данных в одном месте.
  5. Интеграция с другими системами управления предприятием.
30.10.2024
Чек-лист ISO 22000 "Безопасность пищевых продуктов"
HoReCa
25
CheckOffice
30.10.2024
Чек-лист проверки поставщиков пищевой продукции
HoReCa
53
CheckOffice
13.09.2024
Чек-лист технолога пищевого производства
HoReCa
84
CheckOffice
26.08.2024
Чек-лист проверки пищевых предприятий
Промышленные предприятия
62
CheckOffice
07.03.2024
Чек-лист охраны труда при производстве отдельных видов пищевой продукции на основе требований Роструда
Проверки Роструда
56
CheckOffice
15.11.2023
Чек-лист по пищевой безопасности согласно ХАССП
Разное
66
CheckOffice
24.10.2023
Чек-лист пищевого производства
Промышленные предприятия
80
CheckOffice
15.06.2021
Чек-лист транспортировки, приема и хранение пищевой продукции по требованиям Роспотребнадзора
HoReCa
282
CheckOffice
Контроль санитарных норм на пищевом производстве

Чтобы сделать процесс мониторинга удобным, логичным и структурированным, можно воспользоваться сервисом CheckOffice — платформой мобильного аудита на основе чек-листов. С помощью инструментов сервиса можно полностью автоматизировать регулярные  проверки, которые помогут на раннем этапе выявить риски нарушений и неисправностей, проконтролировать работу сотрудников.

Как автоматизировать контроль в агрохолдинге — кейс ГК «Русагро»

Раньше в ГК «Русагро» процесс проведения проверок выглядел так: распечатывался чек-лист на более чем 100 пунктов, проверки по такому чек-листу проводились вручную. Затем заполненный чек-лист сканировали и отправляли руководству и другим сотрудникам, которые должны были устранить нарушения на объекте. Результаты таких проверок нигде не фиксировались, а информация никак не систематизировалась.

Так возникла задача по цифровизации проведения проверок по чек-листам. В начале работы с CheckOffice обратили внимание на несколько функциональных особенностей:

  1. Возможность добавлять фото, сделанные в реальном времени, включая запрет на добавление фото из галереи, что позволяет избежать фальсификации.
  2. Наличие мобильного приложения. Оно позволяет ответственным лицам проводить проверки на нестационарных объектах.
  3. Работа мобильного приложения без доступа к мобильной связи. Нам было важно, чтобы проверка не прекращалась, в случае внешнего сбоя сети.
  4. Синхронизация данных. Это оказалось особенно важно при работе с “чистыми зонами”. Если проверяющий в ходе проверки заходит в “чистую зону”, он не может пронести с собой мобильное устройство и продолжить проверку. Тогда чек-лист можно продолжить заполнять на компьютере, который установлен в “чистой зоне”.
  5. Фиксация геопозиции начала и окончания проверки. Такой функционал позволил контролировать пребывание сотрудников на объекте во время проведения проверок и избежать фальсификации.
image description
30.10.2023

Как автоматизировать контроль безопасности объектов в агрохолдинге - кейс ГК “Русагро”

Основная особенность проверок, которые проводятся на сельскохозяйственном бизнес-направлении ГК «Русагро», состоит в том, что объекты проверок могут быть стационарными или полевыми. К стационарным объектам относятся офисы, заводы, элеваторы, зерновые площадки, стоянки техники. Нестационарные объекты находятся непосредственно “в полях”, где происходит выращивание сельскохозяйственных культур. На полевых объектах собираются данные о наличии производственной техники и соблюдении норм внесения удобрений.

В масложировом бизнес-направлении только стационарные объекты, но проверки могут быть двух типов:

  1. Выездные: физическая проверка ответственным сотрудником
  2. Удаленные: проверки с помощью камер видеонаблюдения

Удаленные проверки неожиданные, сотрудники объекта не могут узнать, что проверка началась или закончилась. Это добавляет объективности получаемым результатам.

Мясной бизнес ГК «Русагро» — прогрессивное бизнес-направление, в котором давно проводятся проверки по обширным опросным листам: обычно в них входит более 100 пунктов. Чек-лист направлен на проверку ветеринарных аптек, КПП, внутренних галерей с животными, «чистых», «серых», «грязных» зон и многого другого.

CheckOffice стал эффективным инструментом для выявления нарушений и расследования инцидентов в области безопасности объектов. Аспекты сервиса, которые в ГК «Русагро» выделили отдельно:

  1. Возможность быстро развернуть сервис даже для большого количества сотрудников и сложной организационной структуры. Удалось сделать это всего за пару недель.
  2. Вопросов по использованию сервиса было действительно мало, это тоже очень важный показатель. А если и возникали какие-то трудности, их быстро можно было решить с помощью чата поддержки.
  3. После настройки сервиса нет необходимости каждый день заходить в него и что-либо дополнительно контролировать, вносить правки.
  4. Особенно полезен функционал «Центр экспорта» — он очень гибкий и позволяет выгрузить необходимые данные в разных разрезах и поработать с нарушениями.
Поможем автоматизировать проверки!
Попробуйте CheckOffice бесплатно в течение 10 дней
Узнать подробнее
Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше

Начните свой путь
к автоматизации бизнес аудитов

Улучшите свой бизнес вместе с CheckOffice
Быстрый старт с чек-листами от CheckOffice
Еще больше готовых чек-листов по разным категориям в нашей библиотеке
30.10.2024
Чек-лист ISO 22000 "Безопасность пищевых продуктов"
HoReCa
25
CheckOffice
30.10.2024
Чек-лист проверки поставщиков пищевой продукции
HoReCa
53
CheckOffice
15.11.2023
Чек-лист по пищевой безопасности согласно ХАССП
Разное
66
CheckOffice
24.10.2023
Чек-лист пищевого производства
Промышленные предприятия
80
CheckOffice
15.06.2021
Чек-лист транспортировки, приема и хранение пищевой продукции по требованиям Роспотребнадзора
HoReCa
282
CheckOffice
Полезные материалы
Все материалы
Контроль санитарных норм на пищевом производстве: решения и рекомендации
Как повысить NPS с помощью чек-листов: эффективные стратегии
Контроль сотрудников на производстве: виды, методы и инструменты
Как снизить текучку кадров с помощью системы контроля качества
Тайные гости в отеле: как с ними работать
Что должен знать и уметь официант: типичные ошибки и полезные чек-листы
Будь в курсе последних новостей!
Подписавшись, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
Понятно