Как автоматизировать контроль работы кухни с помощью электронных чек-листов

Общая информация
Теги
#Ресторанный бизнес
Поделиться

Скопировать ссылку

Больше полезного контента о контроле в бизнесе
Подписаться на канал
Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше
Как автоматизировать контроль работы кухни с помощью электронных чек-листов
Больше полезного контента о контроле в бизнесе
Подписаться на канал
Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше
Бумажный и электронный чек-лист — в чем разница?
Как крупные сети ресторанов автоматизируют контроль с помощью электронных чек-листов
Как выстроить систему контроля на кухне с помощью электронных чек-листов

Контроль работы кухни — важная задача для успешной работы ресторана. Поварам и персоналу необходимо регулярно выполнять множество операций, и даже небольшая ошибка может повлиять на качество и внешний вид готовых блюд.

В этой статье расскажем о том, как с помощью электронных чек-листов можно контролировать процессы на кухне, повышать прозрачность работы и снижать влияние человеческого фактора.

Бумажный и электронный чек-лист — в чем разница?

Чек-лист — это последовательность пунктов, которые необходимо выполнить либо проверить. С его помощью можно контролировать чистоту рабочих мест, проверять наличие нужных ингредиентов, санитарное состояние и соблюдение технологических процессов на кухне.

Читайте также: Что такое электронный чек-лист

При этом «классические» бумажные чек-листы не всегда эффективны. Представим владельца ресторана, который захотел наладить систему контроля качества при помощи бумажных чек-листов. Ему нужно контролировать работу кухни, соблюдение санитарных норм и законодательных требований. Рано или поздно он столкнется с рядом проблем:

  1. Результаты проверок по бумажным чек-листам нужно обрабатывать вручную. Таких чек-листов может накопиться несколько десятков — и каждый из них руководителю придется внимательно просматривать.
  2. Невозможно оперативно устранять нарушения.
  3. Нет гарантии достоверности результатов — не все сотрудники готовы признавать свои ошибки и честно отмечать нарушения.
  4. Результаты таких проверок сложно проанализировать в динамике и выявить закономерности, чтобы принять какие-то управленческие решения.

Похожая ситуация и с электронными таблицами, например в Excel – отсутствие фото и видеофиксации повышает риск получения недостоверных данных.

Чтобы упростить работу с проверками, задачами и нарушениями, можно использовать сервис мобильного аудита CheckOffice.

CheckOffice
  1. Экономьте время. В сервисе можно быстро создавать и заполнять электронные чек-листы, а полученные результаты будут сразу отправляться в личный кабинет руководителя.
  2. Получайте достоверные данные. При заполнении электронных чек-листов можно добавить вложения: фото или видео, текстовый комментарий, поставить подпись или приложить аудиозапись. Это снизит влияние человеческого фактора.
  3. Работайте с задачами. Главный смысл проверок — устранение нарушений. В CheckOffice можно назначать задачи прямо из проверки, отслеживать их статус и контролировать выполнение.
  4. Анализируйте данные. Собранные в результате проверок данные автоматически формируются в таблицы и графики, чтобы сделать восприятие информации простым и наглядным.

Как крупные сети ресторанов автоматизируют контроль с помощью электронных чек-листов

В сети Старик Хинкалыч раньше проводили проверки по бумажным чек-листам. Но когда ресторанов стало больше, контролировать работу стало сложнее. Тогда начали искать сервис, который помог бы оцифровать процесс контроля. Решили попробовать CheckOffice.

Сейчас все проверки разделены на 2 группы: аудиты качества сервиса и аудиты кухни. В контроль качества сервиса входят несколько проверок.

  1. Полная проверка операционным директором. Это большой чек-лист, там около трехсот пунктов. Проверяют все: от прилегающей территории до маркировки полуфабрикатов.
  2. “Восьмерка управляющих”. Это ежедневный аудит управляющих, который проводят 2 раза в день. Он помогает понять, готов ли ресторан к потоку гостей.
  3. Чек-листы для администраторов. Эти проверки нужны, чтобы контролировать зал перед открытием и закрытием смены.
  4. Чек-лист оценки работы официанта. Наблюдатель находится рядом с официантом, проверяет использование речевых модулей и соблюдение стандартов.

А чтобы контролировать работу кухни, бренд-шефы ежемесячно посещают рестораны и проверяют соблюдение санитарных норм, качество полуфабрикатов, знание тех. карт, чистоту производства, маркировки.

За полтора года работы с CheckOffice значительно улучшились результаты проверок. В сети стали экономить время на планирование и проведение аудитов. Также CheckOffice помог снизить риски, которые связаны с внешними проверками со стороны Роспотребнадзора и налоговой, потому что в чек-листы включены вопросы, которые связаны с документацией.

image description
07.12.2023

Старик Хинкалыч: как мы сократили количество нарушений в ресторанах на 45%

Читайте также: Внутренние проверки в ресторанах: эффективные методы и инструменты

Еще один пример автоматизации контроля — сеть заведений ПиццаФабрика. Там проверками по чек-листам занимается отдел контроля качества, который состоит из восьми сотрудников. Аудиты проводят в онлайн и офлайн-форматах — это нужно, чтобы оценивать разные аспекты работы заведений. В процессе используют несколько инструментов для сбора данных: от камер видеонаблюдения до видеозаписей с телефонов сотрудников.

Так, во время онлайн-проверки с помощью электронных чек-листов контролируют:

  1. Сроки годности
  2. Входит ли конкретный ингредиент в перечень согласованной продукции — это нужно, чтобы вкус и качество блюд всегда соответствовало стандартам
  3. Качество заготовок, которые делаются вручную — например, теста
  4. Санитарные требования
  5. Состояние помещений — чистота плитки, вытяжек и так далее
  6. Требования пожарной безопасности
  7. Исправность оборудования
  8. Наличие различных журналов, медицинских книжек и другой документации
  9. Чистоту в зале, состояние мебели и исправность техники

Минимум раз в год менеджер контроля качества лично выезжает на предприятие, чтобы провести офлайн-проверку. Она обычно более углубленная. В процессе сотрудники отдела контроля общаются с работниками заведения, лично проверяют полуфабрикаты, сроки годности, оценивают технологические процессы.

Так удалось достичь значительных результатов:

  • Увеличилось количество проверок. Раньше в сети проводили максимум 50 проверок в месяц, поэтому не было возможности увидеть полную картину работы заведений. Сейчас количество проверок увеличилось в среднем до 200 — 300 в месяц.

  • Сократилось число нарушений. Например, количество нарушений по технологиям приготовления сократилось на 75%.

  • Появилась возможность проводить проверки в разных форматах. Для большинства из них сотрудникам отдела контроля не нужно выезжать на предприятия лично — это сильно экономит время.

  • В сети пересмотрели и актуализировали чек-листы, а также добавили новые проверки, например, проверки зала.

  • Сотрудники стали серьезнее относиться к проверкам. Раньше контроль был более «расслабленным», теперь же результаты проверок вошли в KPI сотрудников.

  • Увеличилась скорость проведения проверок. Для заполнения бумажных чек-листов требовалось гораздо больше времени, предприятия могли ждать результатов аудита до трех дней. Сейчас этот процесс стал быстрее в разы — среднее время проведения проверки сократилось на 49%.

  • Появилась возможность прикреплять фото и видео, сканы документов к проверкам и задачам. Все данные хранятся в одном месте — это удобно как для отдела контроля качества, так и для заведений. В спорных случаях предприятия могут привести какие-то свои аргументы, прикрепить вырезки с видеокамер, фотографии. Это важно, потому что появляется возможность вести диалог.

Третий пример — сеть кофеен One Price Coffee. Сети удалось автоматизировать контроль качества и вдвое сократить время на проведение аудитов, обработку и анализ результатов. Сейчас там проводят проверки по нескольким направлениям:

  1. Аудит кофейни
  2. Качество напитков
  3. Качество обслуживания
  4. Выкладки и оформление витрин
  5. Оформление рекламными материалами

Первые два вида проверок супервайзеры и шеф-бариста проводят в кофейнях при плановом посещении, а за работой бариста и выкладкой продукции на витринах следят с помощью аудио- и видеонаблюдения и фотоотчетов.

Благодаря электронным чек-листам в CheckOffice в сети проводят проверки и фиксируют результаты на 50−60% быстрее. Удалось на 68% улучшить соблюдение стандартов обслуживания гостей, на 8% — качество приготовления напитков и на 12% — соблюдение стандартов выкладки продукции и оформления кофейни. Как следствие, рейтинг кофеен в Яндекс Картах, Google Картах и 2ГИС вырос на 25%.

image description
18.01.2023

Как повышать качество сервиса, не нанимая лишний персонал, — опыт One Price Coffee

Как выстроить систему контроля на кухне с помощью электронных чек-листов


Создайте чек-листы под процессы кухни

Разработайте подробные чек-листы для ключевых процессов: например, для проверки рабочей зоны, чистоты помещения, исправности оборудования, наличия продуктов, соблюдения технологических норм.

Каждый пункт должен быть конкретным. В CheckOffice чек-листы легко корректировать и дополнять по мере изменения стандартов.

16.06.2021
Чек-лист требований к гигиене персонала в кафе или ресторана
HoReCa
271
CheckOffice
15.06.2021
Чек-лист требований по приготовлению блюд и кулинарных изделий в ресторанах, кафе и общепитах
HoReCa
239
CheckOffice
28.07.2020
Чек-лист кухни ресторана
HoReCa
276
CheckOffice
24.07.2020
Административно-хозяйственный чек-лист ресторана
HoReCa
169
CheckOffice

Регулярно планируйте и проводите проверки

Организуйте проверки — они могут быть ежедневными, перед открытием или закрытием смены и т.д. Сотрудники будут использовать мобильное приложение, чтобы заполнять чек-листы, добавлять фото, видео, аудио и другие вложения.

Назначайте задачи и контролируйте их выполнение

При обнаружении нарушений создавайте задачи и назначайте их ответственным сотрудникам. Так появится возможность быстро исправлять проблемы и повышать качество работы кухни.

Отслеживайте аналитику и отчетность

Отчеты помогут выявить системные проблемы, оценить эффективность персонала и оптимизировать процессы на кухне.

Обучайте персонал

Чек-листы служат инструментом не только контроля, но и обучения — с их помощью новые сотрудники смогут быстро ознакомиться со стандартами работы.

Например, в сети заведений BarRestoGroup обучают сотрудников прямо во время аудитов. Операционный директор сети проводит проверки и дает сотрудникам небольшие комментарии и советы по улучшению рабочего процесса.

К каждому пункту чек-листа добавлено описание, которое включает в себя небольшие пояснения. Если сотрудник пришел из другой ресторанной группы, или, например, не в курсе правил пищевой безопасности, то с помощью чек-листа он может узнать что-то новое, изучить стандарты и требования.

image description
20.06.2025

Внутренние аудиты в ресторанах и работа с тайными гостями — как в сети BarRestoGroup используют CheckOffice

Читайте также: Как выстроить систему обучения сотрудников в общепите
Поможем автоматизировать проверки!
Попробуйте CheckOffice бесплатно в течение 10 дней
Узнать подробнее
Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше

Начните свой путь
к автоматизации бизнес аудитов

Улучшите свой бизнес вместе с CheckOffice
Быстрый старт с чек-листами от CheckOffice
Еще больше готовых чек-листов по разным категориям в нашей библиотеке
26.08.2024
Чек-лист закрытия кухни
HoReCa
118
CheckOffice
25.03.2024
Чек-лист открытия смены кухни су-шефа
HoReCa
54
CheckOffice
28.07.2020
Чек-лист кухни ресторана
HoReCa
276
CheckOffice
27.07.2020
Чек-лист закрытия смены администратора ресторана
HoReCa
253
CheckOffice
24.07.2020
Административно-хозяйственный чек-лист ресторана
HoReCa
169
CheckOffice
Полезные материалы
Все материалы
Как автоматизировать контроль работы кухни с помощью электронных чек-листов
Внутренние проверки в ресторанах: эффективные методы и инструменты
Жалобы покупателей в розничном магазине: как с ними работать
04.07.2025
Работа с тайными гостями: практические советы для ресторанов
Как общепиту подготовиться к проверке Роспотребнадзора в 2025 году
Как подготовить отель к сезону с помощью чек-листов: пошаговая инструкция
Будь в курсе последних новостей!
Подписавшись, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
Понятно