Жалобы покупателей в розничном магазине: как с ними работать

Общая информация
Теги
#Ритейл
Поделиться

Скопировать ссылку

Больше полезного контента о контроле в бизнесе
Подписаться на канал
Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше
Жалобы покупателей в розничном магазине: как с ними работать
Больше полезного контента о контроле в бизнесе
Подписаться на канал
Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше
Почему важно работать с жалобами покупателей
Самые частые жалобы покупателей
Алгоритм работы с жалобами покупателей
Полезные инструменты для работы с жалобами

Представьте обычный день в магазине: покупатели спокойно выбирают товары, охранник ходит по залу и следит за порядком, сотрудники пробивают товары и рассчитывают посетителей.

Вдруг на кассе возникает конфликт: покупатель говорит, что кассир пробил ему товары, которых он не покупал. Клиент недоволен и требует немедленно вернуть ему деньги. Что делать дальше? Как успокоить покупателя? Нужно ли позвать администратора?

Эта ситуация — один из примеров жалобы от клиента. В этой статье расскажем о том, как работать с жалобами покупателей в магазине, и поделимся полезными инструментами для решения этой задачи.

Почему важно работать с жалобами покупателей

Согласно исследованию MarkWay, в 2025 году россияне стали активнее экономить: 72% потребителей обеспокоены ростом повседневных расходов, а 57% респондентов стали внимательнее изучать отзывы перед приобретением товаров.

Популярность набирает идея отказа от лишних покупок — это связано с усталостью от высоких цен и собственных потребительских привычек. В таких условиях особенно важно работать на сохранение текущих клиентов, регулярно собирать обратную связь и качественно работать с жалобами.

Жалобы — это ценный источник информации о проблемах и ожиданиях клиентов. Если грамотно реагировать на претензии, можно повысить лояльность покупателей и улучшить репутацию магазина.

По данным компании Qualtrics и исследований ThinkJar, только 1 из 26 клиентов, столкнувшихся с плохим сервисом, решается пожаловаться напрямую. Остальные просто молча уходят к конкурентам. Поэтому важно самостоятельно собирать обратную связь от клиентов, давать им возможность оценивать качество обслуживания и другие параметры работы магазина.

Читайте также: Как создать регламенты работы для сотрудников и контролировать их выполнение

Самые частые жалобы покупателей

  1. Качество обслуживания — грубость, невежливость, некомпетентность сотрудников, а также длительное ожидание помощи или очереди.
  2. Неудобство расположения товаров и постоянные перестановки в магазине — покупатели жалуются на сложность поиска нужных товаров из-за нелогичного расположения стеллажей и частых изменений.
  3. Некачественные продукты в магазинах, включая случаи с товарами с истекшим сроком годности, плесенью и так далее.
  4. Отсутствие или недостаток удобств — нехватка корзин, отсутствие касс самообслуживания, перегруженность торгового зала, отсутствие камер хранения.
  5. Несоблюдение графика работы и правил магазина — когда магазин закрывается раньше времени или нарушаются другие внутренние правила.

Ниже делимся пошаговым алгоритмом работы с жалобами покупателей.

Алгоритм работы с жалобами покупателей

  • Примите жалобу и внимательно выслушайте клиента

Будьте вежливы и доброжелательны. Дайте клиенту возможность спокойно изложить проблему, не перебивайте. Используйте фразы: «Я вас понимаю», «Спасибо, что сообщили нам об этом», «Давайте разберемся вместе».

Не всегда надо оправдываться перед рассерженным клиентом, но всегда надо его благодарить. В большинстве конфликтных ситуаций сотруднику достаточно быть просто вежливым, чтобы потребитель успокоился. Если клиент видит, что его жалобу услышали и приняли в работу — увеличиваются шансы на то, что он станет даже более лояльным, чем был до конфликта.

Если жалоба обоснована

Признайте свою ошибку и проявите эмпатию. Например, «Мне очень жаль, что на микроволновой печи дефекты — это точно наша вина».

Извинитесь. «Я прошу прощения, что наша работа вас расстроила. Неприятно приобрести технику и увидеть на ней дефекты».

Предложите пути решения. «Сейчас посмотрим, есть ли аналогичный товар в наличии на складе. Если его нет, мы его закажем и он приедет в течение 12 часов. Мы перезвоним вам, как только товар будет готов к выдаче».

Если жалоба необоснованна

Ни в коем случае не указывайте клиенту на его ошибку напрямую. Нельзя сказать прямо: «Я вас выслушал, и вы не правы».

Постарайтесь мягко объяснить ситуацию. Например: «Я понимаю, что вас расстраивает задержка доставки товара. В нашей системе указано, что для некоторых позиций требуется дополнительная проверка качества перед отправкой. Возможно, именно поэтому возникла задержка. Вы уже получали уведомления о статусе вашего заказа?»

Главное, сохраняйте спокойствие и будьте вежливы.

Читайте также: Эффективное управление продуктовым магазином: четыре основных правила
  • Подтвердите понимание проблемы

Повторите суть жалобы своими словами, чтобы убедиться, что правильно поняли клиента.

  • Извинитесь и проявите эмпатию

Независимо от причины, извинитесь за доставленные неудобства. Это снизит эмоциональное напряжение.

  • Выясните детали

Задайте уточняющие вопросы, чтобы понять все обстоятельства и причины проблемы. Например: «Что именно вас не устроило?», «Когда произошла эта ситуация?»

  • Дайте первичный ответ и предложите решение

Если проблему можно решить сразу — сделайте это. Если требуется время на уточнение деталей и решение проблемы — сообщите клиенту конкретный срок, когда он сможет получить ответ.

  • Зафиксируйте жалобу

Внесите данные в систему учета: имя клиента, суть жалобы, дату и время обращения, принятые меры. Это важно для контроля и дальнейшего анализа.

  • Передайте жалобу ответственному специалисту

Если жалоба требует дополнительного рассмотрения, передайте ее компетентному сотруднику или руководителю.

  • Дайте обратную связь

В назначенный срок свяжитесь с покупателем, расскажите о результатах и уточните, удовлетворен ли он решением.

  • Анализируйте жалобы и работайте над ними

На регулярных собраниях обсуждайте поступившие жалобы, выявляйте системные проблемы и предлагайте улучшения.

Читайте также: Как контролировать продавцов: 5 работающих инструментов

Полезные инструменты для работы с жалобами


Опросы клиентов

Регулярные опросы позволяют получать отзывы от клиентов об их опыте обслуживания. Опросы можно проводить через онлайн-формы, мобильные приложения или на бумажных анкетах в самом магазине.

Сбор обратной связи от клиентов можно упростить при помощи гостевых проверок в CheckOffice. Это удобнее, чем собирать данные вручную: при помощи онлайн-анкет или бумажных чек-листов. Достаточно разместить QR-код на кассах или на выходе из магазина. Покупатели будут сами проходить опрос, а данные о качестве обслуживания будут поступать к вам в личный кабинет в режиме реального времени.

Вам не нужно дожидаться негативных отзывов, чтобы узнать о недостатках работы — все недочеты, замеченные вашими клиентами, будут поступать к вам напрямую и не будут влиять на репутацию бизнеса.

Жалобы покупателей в магазине

В сети роботизированных автомоек “Умная Мойка” снизили себестоимость аудита в 5 раз и улучшили рейтинг в Яндекс.Картах при помощи гостевых проверок в CheckOffice. Подробнее о том, как в компании выстроили процесс аудитов и каких результатов удалось добиться благодаря такому подходу, читайте в кейсе.

image description
14.09.2023

Как снизить себестоимость аудита в 5 раз с помощью тайных покупателей – кейс Умной Мойки

Читайте также: Как улучшить качество обслуживания клиентов в магазине: полезные советы

Электронные чек-листы

По электронным чек-листам удобно предотвращать появление жалоб: оценивать соблюдение регламентов, выявлять нарушения и быстро их устранять. Таких проверки можно автоматизировать с помощью сервиса электронных чек-листов CheckOffice.

29.10.2020
Чек-лист ежедневной проверки магазина одежды
Розничная торговля
214
CheckOffice
29.10.2020
Чек-лист санитарного состояния продуктового магазина
Розничная торговля
231
CheckOffice
29.10.2020
Чек-лист тайного покупателя в продуктовом магазине
Розничная торговля
251
CheckOffice
11.08.2020
Чек-лист кассира в продуктовом магазине
Розничная торговля
301
CheckOffice
09.04.2020
Чек-лист по безопасности магазина
Розничная торговля
218
CheckOffice
14.03.2019
Чек-лист склада и зоны приемки в магазине
Розничная торговля
168
CheckOffice
20.02.2019
Чек-лист мерчандайзера в магазине одежды
Розничная торговля
153
CheckOffice
19.02.2019
Чек-лист ежедневной проверки магазина
Розничная торговля
301
CheckOffice
Жалобы покупателей в магазине
  1. Создайте чек-листы в Конструкторе. Интерфейс сервиса простой, поэтому проблем с созданием чек-листов не возникнет ни у руководства, ни у сотрудников.
  2. Проводите проверки и добавляйте вложения. При заполнении электронных чек-листов можно добавить вложения: фото или видео, текстовый комментарий, поставить подпись или приложить аудиозапись. Так вы сможете получить подробную информацию о качестве обслуживания. А запрет на загрузку медиа из галереи позволит избежать ситуаций, когда сотрудники намеренно скрывают нарушения.
  3. Формируйте отчеты и просматривайте аналитику. Сервис самостоятельно формирует отчеты и создает аналитику в режиме реального времени.

Например, в отделе управления ассортиментом сети магазинов КуулКлевер при помощи CheckOffice отслеживают выкладку конкретных товаров — например, правильно ли выставлены новогодние подарки. Если сотрудники видят нарушения, они связываются с территориальным управляющим и просят проконтролировать их устранение.

Как итог, в сети появилась возможность видеть торговые точки изнутри в режиме реального времени и быстро собирать данные: от контроля наличия объявлений до получения фото выкладки сезонных товаров. Стало гораздо удобнее проводить проверки и отслеживать результаты, в том числе благодаря удобной работе с фотографиями — любой руководитель может посмотреть на работу магазина и сотрудников в динамике, отследить нарушения, выявить закономерности.

image description
25.04.2024

КуулКлевер: как возможность быстро собирать данные и видеть магазины изнутри может повысить прозрачность работы

А в отделе по подбору персонала через CheckOffice собирают информацию о качестве работы новых сотрудников — руководителям новых работников назначают чек-листы, где они отвечают на вопросы о том, как новичок себя проявил. Также сервис используют для контроля размещения объявлений о поиске новых сотрудников и фиксируют, в нужном ли месте висит объявление, вовремя ли оно вывешено и в каком оно состоянии.

За несколько дней территориальные управляющие успевают собрать фотографии со всех магазинов, а отчеты по проверкам автоматически отправляются сотрудникам отдела по подбору персонала. В большой торговой сети сложно быстро получить достоверную информацию по какому-то параметру во всех магазинах сразу, и CheckOffice—это инструмент, который решает эту проблему.

Поможем автоматизировать проверки!
Попробуйте CheckOffice бесплатно в течение 10 дней
Узнать подробнее
Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше

Начните свой путь
к автоматизации бизнес аудитов

Улучшите свой бизнес вместе с CheckOffice
Быстрый старт с чек-листами от CheckOffice
Еще больше готовых чек-листов по разным категориям в нашей библиотеке
29.10.2020
Чек-лист ежедневной проверки магазина одежды
Розничная торговля
214
CheckOffice
29.10.2020
Чек-лист администратора продуктового магазина
Розничная торговля
247
CheckOffice
26.05.2020
Чек-лист кассира в магазине одежды
Розничная торговля
261
CheckOffice
20.02.2019
Чек-лист ввода в строй управляющего магазином
Розничная торговля
254
CheckOffice
19.02.2019
Чек-лист ежедневной проверки магазина
Розничная торговля
301
CheckOffice
Полезные материалы
Все материалы
Жалобы покупателей в розничном магазине: как с ними работать
04.07.2025
Работа с тайными гостями: практические советы для ресторанов
Как общепиту подготовиться к проверке Роспотребнадзора в 2025 году
Как подготовить отель к сезону с помощью чек-листов: пошаговая инструкция
Топ-4 ошибки в управлении рестораном: что мешает вашему бизнесу расти
Как контролировать работу поваров: чек-листы, регламенты и реальные кейсы
Будь в курсе последних новостей!
Подписавшись, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
Понятно