Как снизить текучку кадров с помощью системы контроля качества

Общая информация
Теги
#Контроль сотрудников
Поделиться

Скопировать ссылку

Больше полезного контента о контроле в бизнесе
Подписаться на канал
Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше
Как снизить текучку кадров с помощью системы контроля качества
Больше полезного контента о контроле в бизнесе
Подписаться на канал
Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше
Что такое текучесть кадров и как ее рассчитать?
Виды текучести кадров
Как высокий уровень текучки кадров влияет на компанию
Основные причины высокой текучки кадров
Как система контроля качества поможет снизить текучесть кадров
Как снизить уровень текучки кадров с помощью электронных чек-листов
Материал подготовил сервис электронных чек-листов CheckOffice, который помогает автоматизировать работу бизнеса с проверками, задачами и нарушениями.

Даже в самых эффективных коллективах возникает кадровая текучка — явление, когда сотрудники регулярно покидают организацию. Высокая текучесть опасна, но если ее нет — это тоже плохо. Поэтому показатель постоянно отслеживают, чтобы своевременно реагировать на изменения и поддерживать стабильность команды.

Один из ключевых инструментов управления текучестью кадров — грамотная система контроля качества. В этой статье расскажем, как с ее помощью снизить текучку кадров, поделимся эффективными методами и инструментами.

Читайте также: Как создать регламенты работы для сотрудников и контролировать их выполнение

Что такое текучесть кадров и как ее рассчитать?

Текучесть кадров — это показатель, который показывает частоту, с которой сотрудники уходят из компании.

Текучесть кадров = Количество уволившихся из компании / Среднесписочная численность × 100%

Текучесть измеряют в процентах: сколько работников ушло за определенный период по отношению к среднесписочной численности сотрудников. В малых и средних компаниях текучесть особенно заметна и может серьезно влиять на атмосферу в коллективе.

Например, за год из компании ушло 40 человек. В среднем в этот год в штате числилось 560 человек. Рассчитаем коэффициент по формуле: 40 / 560 × 100% = 7,1 %.

В среднем нормальная текучесть кадров — 3–7% в год. Если она находится в этом диапазоне, причин для беспокойства нет. Но есть сферы бизнеса, где текучесть традиционно выше: например, в ритейле или HoReCa.

Виды текучести кадров

  1. Естественная текучесть — нормальное обновление штата, которое связано с выходом сотрудников на пенсию, декретом или переменами в жизни (переезд, смена вида деятельности). Она способствует своевременному обновлению коллектива и не требует специальных мер со стороны руководства.
  2. Адаптивная текучесть — уход сотрудников во время испытательного срока. Часто связана с ошибками в подборе сотрудника или плохо выстроенной системой адаптации и обучения новичков.
  3. Активная текучесть — когда люди уходят сами, не реализовав потенциал в компании. Например, из-за конфликтов с руководством или неудовлетворенности зарплатой.
  4. Пассивная текучесть — когда сотрудников увольняет работодатель. Это может происходить по разным причинам: например, если работники нарушают трудовую дисциплину, не выполняют должностные обязанности или не достигают KPI.
  5. Скрытая текучесть — когда сотрудники остаются формально, но демотивированы и работают неэффективно.
  6. Внутриорганизационная текучесть — перемещения сотрудников внутри компании, например, переводы или повышение. С одной стороны, внутриорганизационная текучесть помогает персоналу развиваться и получать новые навыки, а с другой — может стать причиной снижения эффективности работы конкретных отделов.
  7. Внешняя текучесть — уход сотрудников из компании в другие организации.
  8. Сезонная текучесть — характерна для временных или сезонных работ, например, в сельском хозяйстве или туризме. В этом случае кадры нанимаются на определенный срок и увольняются, когда необходимость в них отпадает.

Как высокий уровень текучки кадров влияет на компанию

Высокая текучка кадров — это всегда дополнительные издержки и риски:

  1. Растут затраты на поиск, обучение и адаптацию новых сотрудников.
  2. Снижается сплоченность и мотивация оставшихся членов команды
  3. Чем больше текучесть, тем выше вероятность эффекта «снежного кома» — когда увольнение одного сотрудника влечет за собой увольнения других
  4. Если уходят компетентные специалисты, это может снижать качество услуг и товаров и, соответственно, объем продаж

Чем выше текучесть кадров, тем больше времени и ресурсов расходуется не на развитие, а на удержание минимального уровня производительности.

Основные причины высокой текучки кадров

Причины текучки могут быть внешними и внутренними, но чаще всего это внутренние проблемы:

  • Неблагоприятный климат в коллективе

Если у сотрудника часто возникают конфликты с руководителем или коллегами, он может уйти.

  • Отсутствие прозрачной системы оценки и обратной связи

Когда в компании нет понятных критериев оценки работы и регулярной конструктивной обратной связи, работники перестают понимать, что считается хорошим результатом труда — эталон постоянно меняется или вовсе отсутствует. Это приводит к внутреннему напряжению и чувству неопределенности.

Без качественной обратной связи невозможно понять свои сильные и слабые стороны, скорректировать план развития. Сотрудники перестают расти профессионально и теряют интерес к работе.

А постоянное напряжение и отсутствие поддержки со стороны руководства способствуют профессиональному выгоранию, что значительно увеличивает вероятность увольнения.

  • Монотонность и неясность рабочих обязанностей

Повторяющиеся однообразные задачи быстро надоедают и снижают эмоциональную вовлеченность в работу. Человек перестает видеть смысл и ценность своей деятельности.

А если обязанности неясны либо плохо сформулированы, сотрудники могут тратить время на ненужные действия, пропускать важные этапы или выполнять задачи неверно. Это сказывается на общем результате.

  • Несоответствие ожиданий и реальных условий труда

Это происходит, когда сотрудник приходит на работу с определенными представлениями о должности, условиях, обязанностях и перспективах развития, но реальность оказывается иной.

Например, сотрудник ожидал заниматься документооборотом, а в итоге получает многочисленные задачи, не связанные с его специализацией.

  • Ошибки в адаптации и обучении новичков

Компания может нанять людей, которые изначально не подходят должности или коллективу, или неправильно адаптировать новых сотрудников — это повлияет на эффективность их работы.

Поэтому во время обучения и адаптации важно запрашивать обратную связь у нового сотрудника и его руководителя — проводить созвоны, предлагать им пройти опросы и заполнить чек-листы. Важно анализировать полученные результаты — и, если есть проблемы, помогать их исправлять.

  • Неблагоприятные условия работы и распорядок труда

Это обстоятельства, которые вызывают у сотрудника физический и психологический дискомфорт. Например, плохое освещение на рабочем месте, старый компьютер, отсутствие отдельного рабочего места или зоны для приема пищи и отдыха.

Каждую из этих проблем можно решить с помощью грамотно выстроенной системы контроля качества.

Как система контроля качества поможет снизить текучесть кадров

Система контроля качества — это мощный инструмент для оценки работы и развития команды.

  1. Четкие ожидания и стандарты работы. Система контроля качества устанавливает понятные критерии оценки результатов труда. Это устраняет неопределенность и снижает стресс сотрудников.
  2. Регулярная обратная связь. Контроль качества помогает быстрее выявлять проблемы и достижения, позволяя руководству поддерживать мотивацию и вовлеченность через конструктивную обратную связь.
  3. Улучшение профессионального развития. Контроль исполнения стандартов помогает выявлять зоны роста и формировать индивидуальные планы обучения и повышения квалификации сотрудников.
  4. Справедливость и равные правила для всех. Стандартизированные процедуры снижают риск субъективных оценок. Это формирует доверие к руководству среди сотрудников.
  5. Мониторинг и предотвращение проблем на ранних этапах. Контроль качества помогает фиксировать снижение продуктивности или вовлеченности сотрудников еще до того, как это приведет к увольнению. Появляется возможность принять меры.
  6. Поддержка адаптации новых сотрудников. С помощью чек-листов и стандартов новичкам легче понять свои обязанности и влиться в коллектив.

Например, в сети магазинов КуулКлевер электронные чек-листы используют для обучения новых сотрудников работе внутри магазинов. Им ставят задачу: приехать в магазин, поработать с персоналом, посмотреть, как сделана выкладка и провести проверку. То, как сотрудник выполняет задачу — это тоже результат обучения. Если он делает фото и пишет, что нарушений нет, когда нарушения на самом деле есть, то это повод разобрать ошибку.

image description
25.04.2024

КуулКлевер: как возможность быстро собирать данные и видеть магазины изнутри может повысить прозрачность работы

В сети магазинов AMAZING RED чек-листы используют для обучения и оценки работы сотрудников. В сети есть три типа чек-листов:

  1. Чек-листы адаптации, которые нужны для обучения новых сотрудников.
  2. Чек-листы визита, с помощью которых оценивают процессы обучения и развития.
  3. Чек-листы SVR, которые дают возможность посмотреть, как выстроены все процессы в магазине.

SVR заполняются на разных сотрудников: на продавцов, на администраторов, на директоров. Например, администратор заполняет SVR на продавцов два раза в месяц. Он наблюдает за работой сотрудника с покупателем, выявляет сильные и слабые стороны, делает отметки в течение дня, после чего дает обратную связь и ставит задачи.

Также есть SVR на администратора, который заполняется директором, и SVR на директора, который заполнятся его территориальным менеджером — руководителем группы магазинов.

Заполненные чек-листы SVR помогают отслеживать, насколько качественно выполняются стандарты сервиса, какой уровень знаний у сотрудников, есть ли ошибки, которые носят системный характер и что важно поправить в первую очередь.

image description
28.01.2025

Как контролировать работу магазинов и обучать сотрудников по чек-листам — кейс AMAZING RED

Как снизить уровень текучки кадров с помощью электронных чек-листов

Электронные чек-листы — простой инструмент повышения качества работы и прозрачности процессов.

  1. Быстрая адаптация новичков. В чек-листе есть четкий алгоритм действий, который ускоряет обучение.
  2. Регулярная самооценка. Сотрудники могут самостоятельно отмечать выполнение задач, фиксируя прогресс.
  3. Снижение менеджерской нагрузки. Руководители видят результаты выполнения задач без постоянного контроля “вручную”.
  4. Своевременная обратная связь. Аналитика по чек-листам помогает быстро выявлять “узкие места” в работе.
  5. Улучшение дисциплины в коллективе. Опытным сотрудникам проще делиться знаниями, а новички быстрее втягиваются в рабочий процесс.

Электронные чек-листы могут превратить контроль качества из источника раздражения в инструмент роста и взаимного доверия.

30.10.2024
Чек-лист проверки обучения сотрудников ресторана
Гостиничный бизнес
35
CheckOffice
30.10.2024
Чек-лист оценки эргономичности рабочего пространства
Разное
63
CheckOffice
26.08.2024
Чек-лист оценки качества обслуживания хостес
HoReCa
84
CheckOffice
12.03.2024
Чек-лист требований к содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем
Проверки Роструда
31
CheckOffice
12.03.2024
Чек-лист соблюдения работодателем условий отраслевых соглашений
Проверки Роструда
21
CheckOffice
15.11.2023
Чек лист оценки удовлетворенности работников
Работа с персоналом
83
CheckOffice
30.10.2023
Чек-лист обучения сотрудника банка
Разное
73
CheckOffice
14.09.2021
Чек-лист обучения нового сотрудника в отеле
HoReCa
225
CheckOffice

Электронные чек-листы можно быстро создать в сервисе CheckOffice.

CheckOffice — сервис электронных чек-листов, в котором удобно работать с проверками, задачами и нарушениями. В CheckOffice можно создавать чек-листы, планировать и проводить проверки в мобильном приложении, фиксировать нарушения и ставить задачи на их устранение. Все данные хранятся в одном месте — их можно анализировать с помощью отчетов.

CheckOffice — это контроль качества нового уровня: не просто отметки «да/нет», а полная цифровая история каждой проверки с доказательствами.

Узнайте, как сделать проверки в вашем бизнесе проще и эффективнее — и какую реальную пользу вы получите. Попробуйте CheckOffice бесплатно в течение 10 дней.

Поможем автоматизировать проверки!
Попробуйте CheckOffice бесплатно в течение 10 дней
Узнать подробнее
Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше

Начните свой путь
к автоматизации бизнес аудитов

Улучшите свой бизнес вместе с CheckOffice
Быстрый старт с чек-листами от CheckOffice
Еще больше готовых чек-листов по разным категориям в нашей библиотеке
26.08.2024
Чек-лист обработки обращений и жалоб клиентов
Разное
88
CheckOffice
12.03.2024
Чек-лист соблюдения работодателем условий отраслевых соглашений
Проверки Роструда
21
CheckOffice
15.11.2023
Чек лист оценки удовлетворенности работников
Работа с персоналом
83
CheckOffice
30.10.2023
Чек-лист обучения сотрудника банка
Разное
73
CheckOffice
07.04.2020
Чек-лист для проверки порядка оформления приема на работу
Проверка ГИТ
192
CheckOffice
Полезные материалы
Все материалы
Как снизить текучку кадров с помощью системы контроля качества
Тайные гости в отеле: как с ними работать
Что должен знать и уметь официант: типичные ошибки и полезные чек-листы
Как автоматизировать контроль работы кухни с помощью электронных чек-листов
Внутренние проверки в ресторанах: эффективные методы и инструменты
Жалобы покупателей в розничном магазине: как с ними работать
04.07.2025
Будь в курсе последних новостей!
Подписавшись, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
Понятно