Инвентаризация в общепите: что важно знать перед проведением

Общая информация
Теги
#Ресторанный бизнес
Поделиться

Скопировать ссылку

Больше полезного контента о контроле в бизнесе
Подписаться на канал
Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше
Инвентаризация в общепите: что важно знать перед проведением
Больше полезного контента о контроле в бизнесе
Подписаться на канал
Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше
Как проводить инвентаризацию в общепите?
Советы для успешной инвентаризации

Инвентаризация в общепите — это процесс систематической проверки и подсчета наличия товаров, продуктов и материалов на складах, в зале и баре, с целью контроля запасов, оценки их состояния и сроков годности, а также выявления возможных расхождений между фактическим и учетным количеством. Это сложный, но необходимый процесс: инвентаризация важна, потому что помогает выявить недостачу, излишек и пересортицу.

  1. Недостача - когда остатков товаров или другого имущества фактически меньше, чем должно быть по документам.
  2. Излишек - когда товаров или другого имущества фактически больше, чем должно быть по документам.
  3. Пересортица - когда излишек одного товара покрывает недостачу похожего.
Инвентаризация в общепите

Как проводить инвентаризацию в общепите?

Перед началом процедуры важно подготовиться:

  1. Определите периодичность. Решите, как часто вы будете проводить инвентаризацию: ежедневно, еженедельно или ежемесячно.
  2. Назначьте ответственное лицо. Назначьте сотрудников, которые будут отвечать за инвентаризацию. Ответственных лиц стоит оформить документально и внести информацию о них в систему автоматизации.
  3. Остановите движение товара. Приостановите поступление и расход товара на время инвентаризации.
  4. Подготовьте учетную базу. Внесите все приходные и расходные накладные, перемещения продуктов, а также спишите товары с истекшим сроком годности.
Инвентаризация в общепите

Перед началом инвентаризации нужно создать бланк инвентаризационной описи и ведомость учета результатов, которая понадобится по окончании проверки.

В процессе инвентаризации осуществляется подсчет и проверка наличия товаров на складах, в зале и баре. Важно учитывать не только количество, но и состояние продуктов, сроки их годности. Проверяющие должны двигаться по заведению последовательно - слева направо или справа налево. При проверке шкафов и холодильников полки проверяются также последовательно - сверху вниз или снизу вверх.

По итогам процедуры ответственный сотрудник собирает все описи, составленные участниками. Затем подсчитывается количество товаров и продуктов по каждой позиции. Полученные данные вносятся в инвентаризационные ведомости и учетную систему.

Публикация в блоге CheckOffice
В блоге есть возможность опубликовать полезный материал и рассказать о своем опыте - это бесплатно!
Узнать подробнее

Результатом инвентаризации станет список расхождений между плановым и фактическим количеством товаров. Для удобства, товары в документе должны располагаться в той же последовательности, что и в инвентаризационных описях. Это позволит быстро вводить данные по количеству, последовательно продвигаясь по списку. В описи должны присутствовать наименование и код товара, который поможет быстро идентифицировать нужную позицию в случае возникновения вопросов.

Инвентаризация в общепите

Советы для успешной инвентаризации

  • Регулярность

Регулярная инвентаризация поможет поддерживать актуальность данных о наличии товаров. Инвентаризацию стоит проводить не реже одного раза в неделю или в месяц, в зависимости от особенностей работы заведения.

  • Обучение

Объясните сотрудникам, как проводить инвентаризацию, обучите важным нюансам. Подготовленный персонал сможет более эффективно справляться с поставленными задачами и сократить количество ошибок.

  • Автоматизация

Процесс инвентаризации можно автоматизировать при помощи сервиса электронных чек-листов CheckOffice.

Инвентаризация в общепите

Все важные моменты и нюансы можно внести в чек-лист, а затем регулярно по нему проводить проверки. Полученные данные, в том числе информация о нарушениях, будет автоматически собираться в личном кабинете в виде графиков и таблиц. По выявленным нарушениям можно сразу ставить задачи на устранение. Такой подход поможет упростить сбор данных, уменьшить вероятность ошибок и сэкономить время на обработку информации.

16.06.2021
Чек-лист проверки гигиенических требований к сроку годности пищевых продуктов
Розничная торговля
209
CheckOffice
22.12.2020
Чек-лист проверки состояния чебуречной
HoReCa
240
CheckOffice
22.12.2020
Чек-лист проверки состояния бургерной
HoReCa
267
CheckOffice
01.12.2020
Административно-хозяйственный чек-лист бара
HoReCa
188
CheckOffice
30.07.2020
Административно-хозяйственный чек-лист кулинарии
HoReCa
196
CheckOffice
24.07.2020
Чек-лист управляющего рестораном
HoReCa
339
CheckOffice
24.07.2020
Административно-хозяйственный чек-лист ресторана
HoReCa
168
CheckOffice
21.02.2019
Чек лист ресторана
HoReCa
264
CheckOffice
  • Удобное время

Лучше всего проводить инвентаризацию в период минимальной активности заведения, например, после закрытия или в выходной день.

  • Система мотивации

Можно предусмотреть бонусы за точность подсчетов и отслеживать результаты каждого работника - это дополнительно мотивирует сотрудников на качественное проведение процедуры.

  • Контроль результатов

Проанализируйте полученные результаты, определите причины возможных расхождений. Так вы сможете быстро выявить причины потерь и принять меры для их предотвращения в будущем.

Поможем автоматизировать проверки!
Проводите инвентаризацию с электронными чек-листами в CheckOffice
Узнать подробнее
Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше

Начните свой путь
к автоматизации бизнес аудитов

Улучшите свой бизнес вместе с CheckOffice
Быстрый старт с чек-листами от CheckOffice
Еще больше готовых чек-листов по разным категориям в нашей библиотеке
15.12.2020
Административно-хозяйственный чек-лист кальянной
HoReCa
260
CheckOffice
01.12.2020
Административно-хозяйственный чек-лист бара
HoReCa
188
CheckOffice
30.07.2020
Административно-хозяйственный чек-лист кулинарии
HoReCa
196
CheckOffice
24.07.2020
Административно-хозяйственный чек-лист ресторана
HoReCa
168
CheckOffice
08.06.2020
Административно-хозяйственный чек-лист кофейни
HoReCa
154
CheckOffice
Полезные материалы
Все материалы
Контроль автосервиса: инструменты и методы
06.09.2024
Как внедрить стандарты обслуживания в ресторане?
Как улучшить качество продукции на производстве
Контроль качества на автомобильных заводах
02.08.2024
Контроль качества работы колл-центра
Как контролировать продавцов: 5 работающих инструментов
Будь в курсе последних новостей!
Подписавшись, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
Понятно