Строительный контроль: как чек-лист строителей выводит компанию на новый уровень

Общая информация
Теги
#Строительство
Поделиться

Скопировать ссылку

Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше
Строительный контроль: как чек-лист строителей выводит компанию на новый уровень Строительство – сфера, где незначительный на первый взгляд нюанс может иметь краеугольное значение для судьбы проекта, а небольшой недочёт повлечь за собой ошеломляющие траты. Нарушения могут быть инициированы подрядчиком – на рынке строительных услуг немало недобросовестных исполнителей, готовых пожертвовать качеством для получения дополнительной выгоды.

Но это не единственная проблема. Халатность, некомпетентность, невнимательность…  Человеческий фактор может стать причиной срыва сроков, излишних финансовых трат и подрыва репутации компании.

Поэтому так важно при строительстве уделить внимание контролю.

Задачи строительного контроля

Строительный контроль осуществляется компанией, производящей работы.

Задачи строительного контроля состоят в проверке соответствия выполняемых работ следующим документам:

  • Проектная документация;

  • требования технических регламентов;

  • результаты инженерных изысканий;

  • требования к строительству, реконструкции.

Благодаря строительному контролю удаётся обеспечить:

  • Надлежащее качество строительных работ;

  • использование запланированных в проекте материалов и конструкций;

  • следование заложенному бюджету;

  • сдачу объекта в срок;

  • безопасность работ на объекте;

  • соблюдение всех требований актуального законодательства.

Порядок проведения строительного контроля. Для чего нужен контроль?


Строительный контроль – это обязательная процедура в соответствии с законодательством Российской Федерации. Более того, если в строительстве или реконструкции задействованы средства бюджета, Правительство может принять решение о проведении строительного контроля федеральным органом исполнительной власти.

Порядок проведения строительного контроля регламентируется государством и описывается в СНиП 12-01-2004.

Строительный контроль проводится исполнителем или заказчиком. Обычно это строительная компания-подрядчик и застройщик. Возможна передача этих функций сторонним лицам. В любом случае, компания, берущая на себя эти задачи, обязана иметь соответствующее разрешение на работы.

Контроль качества работы должен начинаться на ранних этапах строительства. Уже в момент планирования можно обнаружить грубую ошибку, которая повлечёт за собой большие траты и проблемы. Поэтому проведение проверок нужно инициировать как можно раньше.

Что включает в себя строительный контроль?

  1. Проверка проектной и исполнительной документации.

  2. Проверка сметы.

  3. Контроль следования строительным нормативам и градостроительным нормам.

  4. Обеспечение соблюдения графика работ.

  5. Контроль строительных материалов (качества изделий, соблюдения правил хранения и эксплуатации).

  6. Приёмка работ, подписание актов.

  7. Фиксация нарушений и осуществление действий, направленных на исправление ошибок.

И это не все. Специалист стройнадзора составляет отчёты по результатам проверки и предоставляет их заказчику. С их помощью заказчик может получать достоверную и полную информацию о ходе строительства, и либо не беспокоиться зря, либо иметь возможность оперативно принять меры по исправлению ситуации.

Как контролировать строительный бизнес с помощью чек-листов


Чек лист – это перечень пошаговых последовательных действий, которые необходимо выполнить.

Разве это не лучше всего характеризует строительные задачи? Большое количество этапов и направлений, которые нужно контролировать. На каждом – массив разномастных параметров.

К примеру, один только контроль строительных материалов включает в себя целый список задач:

  • Контроль соответствия требованиям ГОСТов, ТУ и тех.средств;

  • контроль наличия и комплектности;

  • контроль правильности оформления документов…

В случае, если выявлена необходимость производить контрольные испытания, также нужно будет фиксировать многочисленные результаты тестов. А если проверка выявит наличие некачественного материала, потребуется связываться с заказчиком или поставщиком, чтобы решить – возвращать их или как-то всё же возможно использовать, фиксировать недочёты и предоставлять доказательства.

Чек-лист строителей – это наглядный и понятный инструмент для контроля. С его помощью можно быстро и профессионально осуществить приём объекта. Но чек-листы могут помогать и не только на завершающих этапах. С самого начала можно использовать контрольные листы, проверяя соответствие нормам и правилам. В чек-лист можно внести всё, начиная от списка материалов, необходимых на данном этапе, заканчивая перечнем необходимой документации. Пошагово, пункт за пунктом вы можете пройти все, отметив недочёты, вычеркнув неактуальное и добавив свои комментарии. А как это сделать по-современному мы расскажем в следующем разделе статьи.

O сервисе CheckOffice

CheckOffice– это сервис мобильных чек-листов. Также контрольные листы, которые мы только что упомянули, только в удобном формате приложения.

Почему это удобнее?

  • Чек-лист всегда под рукой, без необходимости куда-то ехать или просить пересылать на свою почту данные из офиса.

  • Чек-лист не потеряется, его не забудут, не испортят, не сфальсифицируют (что особенно важно, когда контрольный лист становится помощником в спорных ситуациях).

  • Ничего лишнего – не нужно носить бумагу, планшет для записей, ручку. Вы пользуетесь своим смартфоном, а чек-лист находится в нём. Даже если нет доступа к интернету – сервис может работать оффлайн.

  • Ваши заметки не будут небрежными набросками на полях, а могут быть зафиксированными в необходимом объеме. Оцените возможности CheckOffice – вы сможете добавить не только текстовый комментарий, но и голосовое сообщение. Надиктовать текст для ответственного лица намного проще и удобнее, чем писать.

  • Контроль подрядчиков никогда не был таким достоверным, ведь сервис позволяет сохранять фотографии, приложенные к чек-листу, а также добавлять геометку, фиксируя место и время проведения проверки.

Но это не всё. Главное преимущество CheckOffice в том, что одно приложение может аккумулировать силы множества сотрудников. Обеспечив доступ к системе заказчика, исполнителя и ответственных лиц – все они могут оперативно обмениваться информацией, назначая проверки, делегируя задачи, сохраняя результаты проведения проверок, контролируя работу над ошибками.

И не только контроль, но и задачи по подготовке к работам могут быть реализованы с помощью CheckOffice. Список требований к наёмным работникам для проведения собеседования, чек-лист по закупкам, перечень этапов для реализации той или иной задачи (например, поклейки обоев) и т.д.

Возможности CheckOffice выходят за рамки инструмента контроля. Он помогает обучать и проверять себя новым сотрудникам, сохранять историю, защищать свои интересы в спорных ситуациях с заказчиком и исполнителями.

Помимо этого CheckOffice предлагает не только самостоятельно создавать чек-листы, но и пользоваться библиотекой чек-листов. С её помощью можно проверять объект на соответствие требованиям различных инстанций, начиная от Роспотребнадзора, заканчивая МЧС. Контрольные листы уже готовы к использованию.

Как «Д5 Ремонт» контролируют процессы с помощью CheckOffice

Команда «Д5 Ремонт» – отличный пример того, как внедрение новых технологий помогает бизнесу. Необходимость в использовании мобильных чек-листов остро дебютировала в классической ситуации с потерей бумажного контрольного листа для подрядчиков. Утрата важного документа повлекла потерю и времени, и исполнителей.

Подключившись к сервису CheckOffice, компания создала свои чек-листы и с их помощью стала осуществлять контроль строительных организаций. Но они используют контрольные листы не только в работе с подрядчиками. Работа с заказчиком нередко рождает спорные моменты. Сдавая объект с использованием чек-листа, «Д5 Ремонт» защищает свои интересы.

«Д5 Ремонт» отмечают, что CheckOffice принципиально изменил работу компании:

  • Статистика ошибок, собранная в одном месте, дала возможность проработать их и не допускать впредь.

  • Сервис позволил добиться максимальной объективности проверяющего, сведя на нет действие человеческого фактора.

  • Прозрачность процессов вызывает большее доверие у заказчиков и исполнителей.

  • Чек-листы стали инструментом обучения персонала, помогая новым сотрудникам оперативно освоить стандарты компании.

  • Сотрудники начали быстрее производить замеры, а данные перестали теряться.

В конечном итоге «Д5 Ремонт» отмечает рост прибыли на 30% и значительное ускорение процессов. Отличный результат! Читайте полную историю «Д5 Ремонт» тут.

Хотите также успешно внедрить в свой бизнес сервис CheckOffice? Попробуйте бесплатно и примите решение о дальнейшем сотрудничестве.

Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше

Начните свой путь
к автоматизации бизнес аудитов

Улучшите свой бизнес вместе с CheckOffice

Полезные материалы

Все материалы
Внутренняя проверка ресторана японской кухни
Проверка парков отдыха и развлечений: Как обнаружить и устранить нарушения, не дожидаясь последствий
Проверка образовательных учреждений по чек-листам
Внештатная ситуация – это катастрофа или скрытый потенциал? Что думают ваши сотрудники?
25.01.2022
Полевой аудит супервайзера
Строительный контроль: как чек-лист строителей выводит компанию на новый уровень

Будь в курсе последних новостей!

Подписавшись, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
Понятно