Система ХАССП

Общая информация
Теги
#Контроль качества
Поделиться

Скопировать ссылку

Больше полезного контента о контроле в бизнесе
Подписаться на канал
Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше
Система ХАССП
Больше полезного контента о контроле в бизнесе
Подписаться на канал
Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше
Что такое система ХАССП и зачем она нужна
Принципы ХАССП
Как контролировать соблюдение принципов ХАССП с помощью чек-листов

Что такое система ХАССП и зачем она нужна

ХАССП (HACCP) – анализ рисков и критические контрольные точки. Если объяснять простыми словами, это система правил для всех предприятий, занятых производством, хранением, перевозкой, реализацией и утилизацией продуктов питания. Например, для кофеен, ресторанов, мясокомбинатов, молокозаводов, гостинец с кухней, медицинских организаций с пищеблоком и магазинов с кулинарией.

ХАССП позволяет следить за безопасностью продуктов на каждом шаге – начиная изготовлением и заканчивая реализацией. Благодаря использованию системы выявляют и устраняют различные риски для того, чтобы пища не навредила конечному потребителю – была не заражена бактериями, не загрязнена посторонними предметами или опасными для здоровья химическими веществами.

В России применение ХАССП обязательно с 2015 года. Законодательная база:

  1. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
  2. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
  3. ГОСТ Р 51705.1-2024.

Если компания работает с пищевыми продуктами без использования системы ХАССП, ей грозит административная ответственность и штрафы: для должностных лиц до 20 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей до 30 000 рублей и для организаций до 100 000 рублей с приостановкой деятельности.

Система ХАССП приносит практическую пользу:

  1. Позволяет сократить процент потерь и брака, как следствие – списаний.
  2. Снижает количество ошибок персонала, повышает качество и скорость обслуживания – сотрудники действуют по четким алгоритмам.
  3. Помогает избежать штрафов при проверках – процессы находятся под контролем, все задокументировано.

Нередко ХАССП путают с СанПиН, но они отличаются: ХАССП – система для управления рисками, а СанПиН – перечень обязательных требований к производству, хранению и реализации пищевой продукции. Например, в СанПиН точно прописано, что на линии раздачи блюд должен быть термометр – ХАССП же устанавливает предельные значения температуры, чтобы минимизировать риски.

Система ХАССП
Представьте кондитерский цех: он закупает сливки, яйца и прочие продукты для дальнейшего изготовления кондитерских изделий. Теоретически поставщик может привести творожный сыр с истекшим сроком годности, а кондитер не проверит даты и сделает с ним крем – в итоге конечный потребитель купит испорченные пирожные. Чтобы такого не произошло, нужна система ХАССП, где будет прописано, какой сотрудник и когда проверяет сроки годности сырья при поставке, ставит соответствующие отметки в журнале.

Принципы ХАССП

Система ХАССП
  • Анализ рисков

Основа для разработки системы ХАССП – это данные анализа существующих на предприятии физических, химических и микробиологических рисков на всех шагах взаимодействия с продуктами питания. Такой принцип позволяет учесть возможные неблагоприятные факторы, оценить уровень их опасности и подключить необходимые меры контроля.

  • Определение ККТ

Также база системы ХАССП – ККТ, критические контрольные точки. Это те неблагоприятные факторы, которые способны сделать продукт опасным для потребителей. Важно выявить их для того, чтобы предотвратить потенциальные риски.

  • Закрепление крайних значений для ККТ

Следующий важный момент – определение того, когда влияние выявленных неблагоприятных факторов становится критичным, в какой именно момент они способны сделать продукт небезопасным. Здесь в рамках системы ХАССП прописываются конкретные цифры или диапазоны значений: например, температура хранения готовых заправленных салатов в магазине от +2 до +4°C, срок хранения – до 12 часов.

  • Мониторинг ККТ

Порядок регулярной внутренней проверка ККТ сотрудниками предприятия – обязательное условие эффективности системы ХАССП. Нужно точно понимать, как и когда будет проходить ревизия, кто за нее отвечает.

  • Корректирующие действия

Алгоритм действий при приближении или выходе ККТ за предельные значения – что делать, если риски стали слишком высокими. Этот принцип системы ХАССП позволяет оперативно стабилизировать ситуацию.

  • Ведение документации

Журналы и рабочие листы ХАССП должны вестись на постоянной основе с учетом ранее утвержденных требований к их содержательной части. Система работы с документаций помогает фиксировать важные данные – что нужно и для самоконтроля, и для предоставления необходимых сведений при ревизиях.

  • Проверка системы

Актуальность действующей системы ХАССП и процесс соблюдения ее принципов следует контролировать. Для этого на регулярной основе проводятся проверки: самостоятельный аудит и сторонняя сертификация.

Как контролировать соблюдение принципов ХАССП с помощью чек-листов

Сертификат ХАССП оформляется на три года. При этом организации следует проходить регулярный инспекционный контроль – раз в год органом по сертификации выполняется аудит. В ходе него сторонние специалисты оценивают, насколько соблюдаются процедуры и регламенты в рамках пищевой безопасности.

Проходить аудиты и повторные сертификации проще, если внутри компании организован контроль: отдельные сотрудники периодически оценивают соблюдение требований пищевой безопасности.

Для этого удобно использовать электронные чек-листы по пищевой безопасности согласно ХАССП:

  1. Оценка происходит по 43 пунктам – при необходимости их можно отредактировать.
  2. Можно приложить фотографии, аудиозаписи и комментарии к каждому пункту.
  3. Исключается «человеческий фактор», достоверность сведений легко проверяется.
  4. Итоги проверки быстро визуализируются без использования дополнительных ресурсов.
  5. Формируется электронный отчет на базе заполненного чек-листа.
  6. Это удобнее, чем ведение электронных или бумажных таблиц.

Выводы

  1. Система ХАССП обеспечивает безопасность пищевой продукции.
  2. Внедрение системы ХАССП обязательно для предприятий по производству, хранению, транспортировке, реализации и утилизации продуктов питания.
  3. Необходимо постоянно контролировать соблюдение принципов ХАССП на предприятии. Для этого удобно использовать электронные чек-листы.
Поможем автоматизировать проверки!
Попробуйте CheckOffice бесплатно в течение 10 дней
Узнать подробнее
Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше

Начните свой путь
к автоматизации бизнес аудитов

Улучшите свой бизнес вместе с CheckOffice
Быстрый старт с чек-листами от CheckOffice
Еще больше готовых чек-листов по разным категориям в нашей библиотеке
30.10.2024
Чек-лист проверки поставщиков пищевой продукции
HoReCa
53
CheckOffice
26.08.2024
Чек-лист проверки пищевых предприятий
Промышленные предприятия
62
CheckOffice
07.03.2024
Чек-лист охраны труда при производстве отдельных видов пищевой продукции на основе требований Роструда
Проверки Роструда
56
CheckOffice
15.11.2023
Чек-лист по пищевой безопасности согласно ХАССП
Разное
66
CheckOffice
24.10.2023
Чек-лист пищевого производства
Промышленные предприятия
80
CheckOffice
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
Понятно