Кейсы
new
Как улучшить качество доставки и автоматизировать контроль работы ПВЗ и складов - опыт Lamoda
Подробнее
Все кейсы
Мероприятия
soon
Онлайн-форум AiSEC-2024: влияние технологий искусственного интеллекта на безопасность бизнеса
Подробнее
Все мероприятия

Проверки ГИТ

Общая информация
Теги
#ГИТ
Поделиться

Скопировать ссылку

Больше полезного контента о контроле в бизнесе
Подписаться на канал
Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше
Проверки ГИТ
Больше полезного контента о контроле в бизнесе
Подписаться на канал
Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше
Виды проверок
Оформление результатов проверок
Ответственность за нарушения
На что следует обратить внимание при проверке
Подготовка к проверке
Готовые электронные чек-листы по ГИТ
Сервис CheckOffice
Заключение

Проверки ГИТ — это государственная инспекция труда, которая проверяет работодателей на соблюдение норм Трудового кодекса, безопасности работников на местах и правил охраны труда. 

С 2018 года в отношении проверок действует риск-ориентированный подход. Под этим подразумевается — чем выше класс опасности и присвоенная категория риска компании, тем чаще проходят плановые проверки. Категории присваиваются, исходя из следующий факторов:

  • деятельность компании;

  • количество сотрудников;

  • наличие нарушений трудового законодательства;

  • наличие травм и несчастных случаев на предприятии.

Классы опасности и категории риска:

  • 1 и 2 класс опасности — проверки 1 раз в 2 года.

  • 3 класс опасности — проверки 1 раз в 3 года.

  • 4 класс опасности — проверки 1 раз в 5 лет.

  • 5 класс опасности — проверки 1 раз в 6 лет.  

  • 6 класс опасности — проверки не проводятся. Организацию могут проверить внепланово.

Какая категория присвоена вашей компании, можно посмотреть на сайте Федеральной службы по труду и занятости. Но там выложены только компании с высоким классом опасности. Если вашей организации в списках нет, значит вам присвоен низкий класс опасности. Какой конкретно, необходимо узнавать у вашей территориальной инспекции по труду. Информация предоставляется по заявлению, написанному в свободной форме. В заявлении нужно попросить указать информацию о классе опасности и категории риска, присвоенных компании, и показателях, на основании которых проводилась оценка.

Виды проверок

Есть два вида проверок ГИТ — плановая и внеплановая.

Плановая проверка

План проверок составляется на год и публикуется на сайте Роструд и сайте прокуратуры. Работодателю приходит почтовое или электронное оповещение за 3 дня до проверки, с проверочными листами, по которым будет проходить проверка. Обычно проверяют кадровые документы (трудовые книжки, договоры, отпуска), финансовые документы (зарплата по штатному расписанию, соблюдение сроков выплат зарплат и премий) и документы по охране труда (журналы, инструкции).

Внеплановая проверка

Внеплановые проверки в большинстве случаев проходят после жалоб работников. Бывают нескольких видов:

  1. Комплексные проверки. Проверяется соблюдение трудового законодательства и охрана труда. В ходе такой проверки инспектор может затребовать практические любые документы, относящиеся к трудовому законодательству. 

  2. Целевые проверки. Проверка трудовых прав работников. Узконаправленная проверка, касается только вопроса, отображенного в жалобе сотрудника.

  3. Тематическая проверка. Также проводится по жалобе сотрудника, но без имён. Проверяется вся проблемная сфера компании, указанная в жалобе.

Внеплановые проверки могут быть документарными или выездными.

Документарная проверка

Трудовой инспектор высылает распоряжение с перечнем интересующих документов, и если компания в полной мере эти документы предоставит, то выезд на предприятие не производится. Заверенные копии запрошенных документов компания должна предоставить электронно, по почте или привезти в трудовую инспекцию в течение 10 дней с момента получения распоряжения. 

Выездная проверка

При выездной проверке у проверяющих должны быть в наличии заверенная копия приказа и удостоверения. При такой проверке инспектор вправе:

  • находиться на территории компании в любое время суток на протяжении всего срока проведения проверки;

  • требовать документы и объяснения, относящиеся к проводимой проверке;

  • изымать образцы материалов и веществ, которые используются на производстве;

  • выдавать предписания об устранении нарушений.

Если перед выездной проверкой была документарная, то инспекторы ГИТ не вправе требовать предоставленных в её рамках документов.

На общих основаниях срок проверки не может превышать 10 рабочих дней. Но есть исключения: для микропредприятий — от 15 до 40 часов, для малого бизнеса — до 50 часов.

Трудовая инспекция может проверить любого работодателя. Если у вас есть хотя бы один сотрудник в подчинении, значит, инспекция может прийти с плановой проверкой в установленное время или с внеплановой. 

Оформление результатов проверок

После проведения проверки инспекторы составляют акт с результатами в двух экземплярах. В акт входит:

  • дата и время проведения проверки;

  • данные трудовой инспекции, проверяющих и экспертов (ФИО, должности);

  • данные о проверке (номер приказа, продолжительность);

  • информация об участвующих от компании (ФИО, должности);

  • результаты проверки (выявленные нарушения, данные о тех, кто их совершил);

  • информация об ознакомлении руководителя с актом (согласен/не согласен с результатом проверки);

  • подписи всех проверяющих.

Вместе с актом руководителю выдают предписание. В котором указаны нарушения и срок, в который их необходимо устранить. Компания может увеличить срок на устранения, отправив ходатайство в свободной форме в трудовую инспекцию, которая проводила проверку.

Ответственность за нарушения

За нарушения в области охраны труда, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть, грозит уголовная ответственность должностным лицам по ст.143 УК РФ.

За остальные нарушения трудового законодательства, в том числе в области охраны труда, предусмотрена административная ответственность по ст. 5.27 и 5.27.1 КоАП РФ. в виде предупреждения или штрафа на должностное лицо от 1 000 до 30 000 рублей и на работодателя от 1 000 до 150 000 рублей.

На что следует обратить внимание при проверке

  1. Проверьте штатное расписание и оклады сотрудников на одинаковых должностях. Разные оклады на таких должностях являются нарушением (ст. 132 ТК РФ). Необходимо разделить функционал и сделать уникальные должности, прописать по ним отдельные должностные инструкции.

  2. Проверить даты выплат заработной платы, которые прописаны в договорах сотрудников. Не допускается плавающая дата (с такого по такое), только точная дата. Начисление зарплаты должно происходить в эту дату. Если выпадает на выходной, то накануне.

  3. Наличие специального нормативного акта, в котором прописано ежегодное индексирование заработных плат (ст. 134 ТК РФ). Порядок проведения индексации прописывается в Положении об оплате труда или в Правилах внутреннего трудового распорядка. Индексации должна быть одинакова и распространяется на всех сотрудников.

  4. Проверьте табель учёта рабочего времени. Даты проведения инструктажей должны учитывать отпуска, командировки и больничные сотрудников. 

  5. Опубликуйте на сайте компании сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда в течение 30 дней со дня утверждения отчета.

  6. Проверьте график отпусков и его наличие. За каждый непредоставленный или неиспользуемый отпуск грозит штраф.

  7. Обратите внимание на медосмотры. Вредным производством считаются и те, в которых сотрудник проводят более 50% рабочего времени за компьютером и должны проходить медосмотры каждые полгода.

Подготовка к проверке


Инспектор проводит проверку по проверочным листам, списки контрольных вопросов, в которых инспектор ставит ответы: «Да», «Нет», «Не относится». На основании этих ответов в последующем составляется акт об устранении нарушений или постановление об административном нарушении.

Чек-листы известны заранее, но срок подготовки по ним небольшой (до 3 дней). Этого времени хватит, чтобы заполнить журналы по ТБ, проставить в них подписи сотрудников и сделать инструкции по безопасности. Но обучить назначенного сотрудника нормам по охране труда, получить удостоверение, назначить и пройти медкомиссию не получиться. Необходимо, чтобы всё было готово до уведомления о проверке.

Эффективный способ подготовиться — это пройти предварительную самопроверку по готовым электронным чек-листам. Посмотреть, что в организации готово к проверкам, а что требует исправлений. Подготовить все необходимые документы и дать направления в работе ответственному сотруднику по охране труда, кадровику и бухгалтерии.

Готовые электронные чек-листы по ГИТ

В библиотеке CheckOffice находится 72 бесплатных готовых чек-листа для самопроверки по ГИТ. Вот лишь самые часто скачиваемые из них:

Каждый чек-лист представляет собой форму проверочного листа для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных актов. В которых, помимо стандартных ответов: «Да», «Нет», «Не относится», можно под каждым пунктом, в режиме реального времени разместить фотографии, оставить комментарий или аудиосообщение, поставить задачу ответственному сотруднику.

Сервис CheckOffice


CheckOffice – это сервис мобильного аудита на основе чек-листов. С помощью сервиса можно ставить задачу подчинённым, просматривать фотографии, сделанные в реальном времени, оставлять комментарии и распоряжения. 

Сервис упрощает работу как руководителям, так и штатным сотрудникам; обеспечивает полный цикл работ по выявлению и устранению нарушений, автоматизирует работу с чек-листами с помощью мобильных устройств и позволяет:

  • контролировать соблюдение стандартов по охране труда;

  • контролировать требования безопасности на местах;

  • назначать ответственных за соблюдение норм по ТБ;

  • ускоряет получение и передачу информации;

  • оптимизирует время работы сотрудников;

  • повышает производительность труда.

Мобильное приложение позволяет полностью отказаться от бумажной работы и концентрироваться на действительно важных бизнес-процессах.

Заключение

Чтобы успешно пройти проверки ГИТ, к ним необходимо быть готовыми заранее. Используя чек-листы сервиса CheckOffice, вы в реальном времени будете видеть и осуществлять контроль, в какой области вы готовы, а какие направления нужно подтягивать. Есть ли у сотрудников допуски на работы, все ли трудовые договоры заключены в письменном виде — всё это позволит пройти любую проверку ГИТ без штрафов и нервов: reg.checkoffice.ru/registration.

Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше

Начните свой путь
к автоматизации бизнес аудитов

Улучшите свой бизнес вместе с CheckOffice
Полезные материалы
Все материалы
Что нужно проверить перед покупкой франшизы?
Проверки Росздравнадзора: как избежать нарушений
12.04.2024
6 трендов эффективного мерчендайзинга в 2024 году
Претензия от клиента: что делать, чтобы не получить штраф
Проверки Трудовой инспекции в 2024 году: что нужно знать?
21.03.2024
5 причин, почему клиенты не возвращаются в салон красоты
Будь в курсе последних новостей!
Подписавшись, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
Понятно