Проверки ГИТ

Общая информация
Теги
#ГИТ
Поделиться

Скопировать ссылку

Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше
Проверки ГИТ

Проверки ГИТ — это государственная инспекция труда, которая проверяет работодателей на соблюдение норм Трудового кодекса, безопасности работников на местах и правил охраны труда. 

С 2018 года в отношении проверок действует риск-ориентированный подход. Под этим подразумевается — чем выше класс опасности и присвоенная категория риска компании, тем чаще проходят плановые проверки. Категории присваиваются, исходя из следующий факторов:

  • деятельность компании;

  • количество сотрудников;

  • наличие нарушений трудового законодательства;

  • наличие травм и несчастных случаев на предприятии.

Классы опасности и категории риска:

  • 1 и 2 класс опасности — проверки 1 раз в 2 года.

  • 3 класс опасности — проверки 1 раз в 3 года.

  • 4 класс опасности — проверки 1 раз в 5 лет.

  • 5 класс опасности — проверки 1 раз в 6 лет.  

  • 6 класс опасности — проверки не проводятся. Организацию могут проверить внепланово.

Какая категория присвоена вашей компании, можно посмотреть на сайте Федеральной службы по труду и занятости. Но там выложены только компании с высоким классом опасности. Если вашей организации в списках нет, значит вам присвоен низкий класс опасности. Какой конкретно, необходимо узнавать у вашей территориальной инспекции по труду. Информация предоставляется по заявлению, написанному в свободной форме. В заявлении нужно попросить указать информацию о классе опасности и категории риска, присвоенных компании, и показателях, на основании которых проводилась оценка.

Виды проверок

Есть два вида проверок ГИТ — плановая и внеплановая.

Плановая проверка

План проверок составляется на год и публикуется на сайте Роструд и сайте прокуратуры. Работодателю приходит почтовое или электронное оповещение за 3 дня до проверки, с проверочными листами, по которым будет проходить проверка. Обычно проверяют кадровые документы (трудовые книжки, договоры, отпуска), финансовые документы (зарплата по штатному расписанию, соблюдение сроков выплат зарплат и премий) и документы по охране труда (журналы, инструкции).

Внеплановая проверка

Внеплановые проверки в большинстве случаев проходят после жалоб работников. Бывают нескольких видов:

  1. Комплексные проверки. Проверяется соблюдение трудового законодательства и охрана труда. В ходе такой проверки инспектор может затребовать практические любые документы, относящиеся к трудовому законодательству. 

  2. Целевые проверки. Проверка трудовых прав работников. Узконаправленная проверка, касается только вопроса, отображенного в жалобе сотрудника.

  3. Тематическая проверка. Также проводится по жалобе сотрудника, но без имён. Проверяется вся проблемная сфера компании, указанная в жалобе.

Внеплановые проверки могут быть документарными или выездными.

Документарная проверка

Трудовой инспектор высылает распоряжение с перечнем интересующих документов, и если компания в полной мере эти документы предоставит, то выезд на предприятие не производится. Заверенные копии запрошенных документов компания должна предоставить электронно, по почте или привезти в трудовую инспекцию в течение 10 дней с момента получения распоряжения. 

Выездная проверка

При выездной проверке у проверяющих должны быть в наличии заверенная копия приказа и удостоверения. При такой проверке инспектор вправе:

  • находиться на территории компании в любое время суток на протяжении всего срока проведения проверки;

  • требовать документы и объяснения, относящиеся к проводимой проверке;

  • изымать образцы материалов и веществ, которые используются на производстве;

  • выдавать предписания об устранении нарушений.

Если перед выездной проверкой была документарная, то инспекторы ГИТ не вправе требовать предоставленных в её рамках документов.

На общих основаниях срок проверки не может превышать 10 рабочих дней. Но есть исключения: для микропредприятий — от 15 до 40 часов, для малого бизнеса — до 50 часов.

Трудовая инспекция может проверить любого работодателя. Если у вас есть хотя бы один сотрудник в подчинении, значит, инспекция может прийти с плановой проверкой в установленное время или с внеплановой. 

Оформление результатов проверок

После проведения проверки инспекторы составляют акт с результатами в двух экземплярах. В акт входит:

  • дата и время проведения проверки;

  • данные трудовой инспекции, проверяющих и экспертов (ФИО, должности);

  • данные о проверке (номер приказа, продолжительность);

  • информация об участвующих от компании (ФИО, должности);

  • результаты проверки (выявленные нарушения, данные о тех, кто их совершил);

  • информация об ознакомлении руководителя с актом (согласен/не согласен с результатом проверки);

  • подписи всех проверяющих.

Вместе с актом руководителю выдают предписание. В котором указаны нарушения и срок, в который их необходимо устранить. Компания может увеличить срок на устранения, отправив ходатайство в свободной форме в трудовую инспекцию, которая проводила проверку.

Ответственность за нарушения

За нарушения в области охраны труда, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть, грозит уголовная ответственность должностным лицам по ст.143 УК РФ.

За остальные нарушения трудового законодательства, в том числе в области охраны труда, предусмотрена административная ответственность по ст. 5.27 и 5.27.1 КоАП РФ. в виде предупреждения или штрафа на должностное лицо от 1 000 до 30 000 рублей и на работодателя от 1 000 до 150 000 рублей.

На что следует обратить внимание при проверке

  1. Проверьте штатное расписание и оклады сотрудников на одинаковых должностях. Разные оклады на таких должностях являются нарушением (ст. 132 ТК РФ). Необходимо разделить функционал и сделать уникальные должности, прописать по ним отдельные должностные инструкции.

  2. Проверить даты выплат заработной платы, которые прописаны в договорах сотрудников. Не допускается плавающая дата (с такого по такое), только точная дата. Начисление зарплаты должно происходить в эту дату. Если выпадает на выходной, то накануне.

  3. Наличие специального нормативного акта, в котором прописано ежегодное индексирование заработных плат (ст. 134 ТК РФ). Порядок проведения индексации прописывается в Положении об оплате труда или в Правилах внутреннего трудового распорядка. Индексации должна быть одинакова и распространяется на всех сотрудников.

  4. Проверьте табель учёта рабочего времени. Даты проведения инструктажей должны учитывать отпуска, командировки и больничные сотрудников. 

  5. Опубликуйте на сайте компании сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда в течение 30 дней со дня утверждения отчета.

  6. Проверьте график отпусков и его наличие. За каждый непредоставленный или неиспользуемый отпуск грозит штраф.

  7. Обратите внимание на медосмотры. Вредным производством считаются и те, в которых сотрудник проводят более 50% рабочего времени за компьютером и должны проходить медосмотры каждые полгода.

Подготовка к проверке


Инспектор проводит проверку по проверочным листам, списки контрольных вопросов, в которых инспектор ставит ответы: «Да», «Нет», «Не относится». На основании этих ответов в последующем составляется акт об устранении нарушений или постановление об административном нарушении.

Чек-листы известны заранее, но срок подготовки по ним небольшой (до 3 дней). Этого времени хватит, чтобы заполнить журналы по ТБ, проставить в них подписи сотрудников и сделать инструкции по безопасности. Но обучить назначенного сотрудника нормам по охране труда, получить удостоверение, назначить и пройти медкомиссию не получиться. Необходимо, чтобы всё было готово до уведомления о проверке.

Эффективный способ подготовиться — это пройти предварительную самопроверку по готовым электронным чек-листам. Посмотреть, что в организации готово к проверкам, а что требует исправлений. Подготовить все необходимые документы и дать направления в работе ответственному сотруднику по охране труда, кадровику и бухгалтерии.

Готовые электронные чек-листы по ГИТ

В библиотеке CheckOffice находится 72 бесплатных готовых чек-листа для самопроверки по ГИТ. Вот лишь самые часто скачиваемые из них:

Каждый чек-лист представляет собой форму проверочного листа для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных актов. В которых, помимо стандартных ответов: «Да», «Нет», «Не относится», можно под каждым пунктом, в режиме реального времени разместить фотографии, оставить комментарий или аудиосообщение, поставить задачу ответственному сотруднику.

Сервис CheckOffice


CheckOffice – это сервис мобильного аудита на основе чек-листов. С помощью сервиса можно ставить задачу подчинённым, просматривать фотографии, сделанные в реальном времени, оставлять комментарии и распоряжения. 

Сервис упрощает работу как руководителям, так и штатным сотрудникам; обеспечивает полный цикл работ по выявлению и устранению нарушений, автоматизирует работу с чек-листами с помощью мобильных устройств и позволяет:

  • контролировать соблюдение стандартов по охране труда;

  • контролировать требования безопасности на местах;

  • назначать ответственных за соблюдение норм по ТБ;

  • ускоряет получение и передачу информации;

  • оптимизирует время работы сотрудников;

  • повышает производительность труда.

Мобильное приложение позволяет полностью отказаться от бумажной работы и концентрироваться на действительно важных бизнес-процессах.

Заключение

Чтобы успешно пройти проверки ГИТ, к ним необходимо быть готовыми заранее. Используя чек-листы сервиса CheckOffice, вы в реальном времени будете видеть и осуществлять контроль, в какой области вы готовы, а какие направления нужно подтягивать. Есть ли у сотрудников допуски на работы, все ли трудовые договоры заключены в письменном виде — всё это позволит пройти любую проверку ГИТ без штрафов и нервов: reg.checkoffice.ru/registration.

Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше

Начните свой путь
к автоматизации бизнес аудитов

Улучшите свой бизнес вместе с CheckOffice
Полезные материалы
Все материалы
Эффективное управление кофейней: 5 основных правил
Контроль качества на пищевом производстве: система ХАССП
Как масштабировать бизнес: 5 проблем, которых стоит избежать
Как составить полезный чек-лист?
Работа отдела контроля качества: цели, инструменты, кейсы
Проверка гостиниц и отелей: как вовремя выявлять и предотвращать нарушения
Будь в курсе последних новостей!
Подписавшись, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
Понятно