Кейсы
new
КуулКлевер: как возможность быстро собирать данные и видеть магазины изнутри может повысить прозрачность работы
Подробнее
Все кейсы
Мероприятия
soon
Автоматизация контроля качества. Как проверки по чек-листам помогают бизнесу
Подробнее
Все мероприятия

Эффективное управление рестораном: 5 основных правил

Общая информация
Теги
#Ресторанный бизнес
Поделиться

Скопировать ссылку

Больше полезного контента о контроле в бизнесе
Подписаться на канал
Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше
Эффективное управление рестораном: 5 основных правил
Больше полезного контента о контроле в бизнесе
Подписаться на канал
Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше
1. Комфорт гостей
2. Уникальность ресторана
3. Управление командой
4. Контроль качества
5. Работа с хозяйственными и продуктовыми издержками

Для того, чтобы ваше заведение было успешным, не обязательно открывать его в самом центре мегаполиса: успехом пользуются как заведение быстрого питания «Мангалыч» в Екатеринбурге и закусочная на рынке «Шаурма на Средном», которая за 13 лет стала едва ли не главным гастрономическим брендом Нижнего Новгорода, так и модные столичные рестораны - например, комплекс Lila, который находится в отдельном особняке на Сретенке. В чем же секрет успеха этих заведений?

У нас уже была статья о правилах эффективного управления кофейней, однако ресторан имеет свою специфику управления. В этой статье расскажем о том, как правильно выстроить систему управления рестораном.

image description
Online
Чек-листы - секретный ингредиент успеха вашего ресторана. Реальные кейсы автоматизации проверок с помощью CheckOffice
25 апреля 2024
11:00 - 12:15

1. Комфорт гостей

Как только гость переступает порог вашего ресторана, он начинает неосознанно оценивать качество сервиса, интерьер и другие мелочи в виде запахов, звуков и прочих деталей. Исходя из этого у него формируется желание либо остаться в этом ресторане, либо поскорее уйти. Поэтому важно, чтобы общее состояние и визуальное оформление вашего заведения были комфортными для гостей.

Повара могут готовить самые лучшие блюда, но их шедевры не оценят, если будут пробовать их за поцарапанными столами, сидя при этом на жестких стульях. Предлагая клиентам неправильную мебель, вы демонстрируете непонимание того, что такое гостеприимство. Даже если эта мебель в вашем представлении увеличивает количество посадочных мест и выручку заведения.

Оценивайте каждую деталь ресторана на себе и прислушивайтесь к мнению гостей. Если кто-то пожаловался на неприятный запах, стоит сразу же начать искать его первоисточник, чтобы устранить проблему. Каждая мелочь в виде неприятного запаха, неудобного стула, грязного меню или слишком навязчивой музыки в глазах клиентов будет критичной. Поэтому следует определиться с уровнем обслуживания и придерживаться его. Заботьтесь о комфорте посетителей сами и научите этому свой персонал.

Правила управления рестораном

2. Уникальность ресторана

«Мы вкусно готовим и качественно обслуживаем» - это уже давно не конкурентное преимущество, а скорее базовое требование к каждому ресторану. Поэтому, чтобы выделиться на фоне конкурентов, стоит поработать на уникальностью вашего заведения. Подумайте сами или пригласите специалистов, которые придумают вам “изюминку”, наделят заведение уникальной атмосферой и выразят ее в конкретных деталях и действиях. Важно, чтобы клиенты чувствовали эмоциональную связь с вашим заведением.

3. Управление командой

При первом знакомстве с потенциальными сотрудниками важно изучить предыдущий опыт работы кандидата и проверить его компетенции, запросить рекомендации с предыдущих мест работы. Позже, когда команда будет сформирована, нужно не забывать отправлять сотрудников на обучение. Ведь даже опытный повар или официант нуждается в периодическом повышении квалификации.

Каждый сотрудник должен понимать, в чем его задача. Задача официанта - предоставлять качественный сервис, повара - правильно и быстро готовить блюда, хостес - встречать гостей и так далее. Работа становится гораздо более слаженной и структурированной, когда каждый член команды знает зону своей ответственности - это позволяет избегать конфликтов.

Правила управления рестораном

Управленцу важно правильно относится к ошибкам персонала. Даже самый профессиональный официант может уронить поднос, бармен - разлить напиток, а повар - ошибиться в рецептуре. Если вы как руководитель понимаете, что сам по себе сотрудник компетентен, и это лишь разовая ошибка - не стоит критиковать и на эмоциях оскорблять члена команды, тем более перед коллективом. Важно уметь правильно дать обратную связь - “это действие привело к этому последствию, вот набор шагов, который позволит исправить ошибку и не допустить ее повторения в будущем”.

Относитесь к работникам уважительно, тогда команда будет предоставлять сервис с достоинством и заботой, а кухня - выполнять заказы с энтузиазмом и удовольствием.

4. Контроль качества

Контроль качества должен быть выстроен на всех этапах приготовления блюд и работы с гостями, тогда будет гораздо легче поддерживать высокий уровень сервиса и качества блюд. Делать это удобно при помощи чек-листов - они структурируют работу и позволяют не упустить из виду важные детали.

30.10.2023
Чек-лист су-шефа ресторана
HoReCa
98
CheckOffice
28.12.2020
Чек-лист проверки безопасности кафе
HoReCa
229
CheckOffice
30.07.2020
Чек-лист обучения нового сотрудника на кухне
HoReCa
256
CheckOffice
28.07.2020
Чек-лист кухни ресторана
HoReCa
263
CheckOffice
23.07.2020
Чек-лист официанта в ресторане
HoReCa
246
CheckOffice
03.05.2020
Чек-лист менеджера ресторана (Открытие)
HoReCa
210
CheckOffice
21.02.2019
Чек лист ресторана
HoReCa
255
CheckOffice
18.02.2019
Чек-лист тайного покупателя в ресторане
HoReCa
252
CheckOffice

При этом проводить проверки по чек-листам вручную проблематично - есть большое количество моментов, которое управляющий или владелец могут упустить из виду, ведь невозможно 24/7 контролировать все этапы работы ресторана. Чтобы решить эту проблему и сделать контроль автоматизированным, можно использовать сервис мобильного аудита на основе чек-листов CheckOffice.

Правила управления рестораном
  1. Можно создать свои чек-листы, в том числе при помощи искусственного интеллекта, либо выбрать готовые шаблоны из библиотеки.
  2. Простой интерфейс мобильного приложения будет интуитивно понятен всем работникам.
  3. Возможность добавлять фото и видеоматериалы, а также опция запрета загрузки медиа из галереи телефона сделает результаты проверки максимально объективными, ведь минимизируется “человеческий фактор”. Благодаря фотофиксации будет проще разбираться в возможных разногласиях между проверяющим и сотрудниками ресторана.
  4. В разделе “аналитика” автоматически собираются данные всех проверок, формируются в таблицы и графики, чтобы сделать восприятие полученной информации максимально простым и наглядным. Так вы сможете оценивать динамику нарушений и вовремя принимать меры по их устранению.

Например, сеть хинкальных “Старик Хинкалыч” добилась снижения количества нарушений на 45% при помощи сервиса электронных чек-листов CheckOffice. Сервис помог снизить риски, которые связаны с внешними проверками, например, со стороны Роспотребнадзора и налоговой, сэкономить время на проведение проверок, и значительно сократить количество нарушений.

image description
07.12.2023

Старик Хинкалыч: как мы сократили количество нарушений в ресторанах на 45%

5. Работа с хозяйственными и продуктовыми издержками

В ресторане обязательно должны быть составлены технологические карты, в которых должен быть описан весь процесс обработки продуктов, указаны операции и их составные части, материалы, производственное оборудование и другие детали, необходимые для приготовления блюд. Администратор обязан регулярно проверять соблюдение поварами норм технологических карт по общему весу блюда и составляющих его ингредиентов. Также важна регулярная инвентаризация хозинвентаря, посуды, столовых приборов. Убытки могут появляться из-за неправильной разделки продуктов, в результате чего резко возрастает количество отходов и обрезков. Все эти параметры важно регулярно контролировать, чтобы вовремя принимать меры по устранению нарушений. Это также удобно делать при помощи чек-листов.

15.06.2021
Чек-лист требований по приготовлению блюд и кулинарных изделий в ресторанах, кафе и общепитах
HoReCa
234
CheckOffice
01.12.2020
Административно-хозяйственный чек-лист бара
HoReCa
185
CheckOffice
30.07.2020
Административно-хозяйственный чек-лист кулинарии
HoReCa
195
CheckOffice
08.06.2020
Административно-хозяйственный чек-лист кофейни
HoReCa
153
CheckOffice

Библиотека чек-листов от CheckOffice
Воспользуйтесь готовыми решениями для вашего бизнеса от специалистов нашего сервиса.
Узнать больше

Начните свой путь
к автоматизации бизнес аудитов

Улучшите свой бизнес вместе с CheckOffice
Быстрый старт с чек-листами от CheckOffice
Еще больше готовых чек-листов по разным категориям в нашей библиотеке
28.07.2020
Чек-лист кухни ресторана
HoReCa
263
CheckOffice
27.07.2020
Чек-лист закрытия смены администратора ресторана
HoReCa
242
CheckOffice
24.07.2020
Административно-хозяйственный чек-лист ресторана
HoReCa
167
CheckOffice
03.05.2020
Чек-лист менеджера ресторана (Открытие)
HoReCa
210
CheckOffice
21.02.2019
Чек лист ресторана
HoReCa
255
CheckOffice
Полезные материалы
Все материалы
3 правила эффективного управления баром
Эффективное управление рестораном: 5 основных правил
Что нужно проверить перед покупкой франшизы?
Проверки Росздравнадзора: как избежать нарушений
12.04.2024
6 трендов эффективного мерчендайзинга в 2024 году
Претензия от клиента: что делать, чтобы не получить штраф
Будь в курсе последних новостей!
Подписавшись, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
Понятно